Вчера Владимир Путин сказал руководителям ведущих российских банков не планировать летние отпуска, а вместо этого заняться преодолением глубокой рецессии путем увеличения кредитования - тем более, что страна готовится к резкому увеличению неплатежей по кредитам.

Премьер-министр призвал государственные банки увеличить объемы кредитования на 16 миллиардов долларов (11,4 миллиарда евро, 9,7 миллиарда фунтов стерлингов).

Второе по размерам кредитное учреждение - государственный банк ВТБ заявляет, что в текущем году уже произошло трехкратное увеличение числа безнадежных кредитов, которые составляют 6 процентов от общего количества. Банк предупредил, что в 2009 году ему грозят финансовые убытки.

"Прошу : руководителей финансовых учреждений эту работу контролировать. И до того, как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - заявил Путин на заседании правительства.

По его словам, банки должны предоставлять больше кредитов, чтобы разорвать порочный круг страха, угрожающий параличом всей экономики. "Я знаю озабоченности : по поводу роста невозвратов. Вместе с тем полагаю: чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов, потому что, не восстанавливая кредитование, вы гасите экономику и реальный сектор", - сказал премьер-министр.

Путин подписал постановление правительства о выделении дополнительно 300 миллиардов рублей под государственные гарантии по кредитованию. По его словам, это поможет привлечь в экономику кредиты в основном ведущих государственных банков на сумму до 500 миллиардов рублей (16 миллиардов долларов).

Российской экономике грозит резкий спад в объеме до 8,5 процента. А опасения по поводу всплеска объемов неплатежей по кредитам и инфляции привели к уменьшению кредитования компаний, и без того пострадавших от снижения цен на сырье и отсутствия иностранных кредитов.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев сказал в конце недели Путину, что согласно данным за июнь, нет никаких признаков возобновления процесса банковского кредитования, несмотря на недавнее сокращение ставок по кредитам.

Российское правительство уже пообещало выделить более триллиона рублей на увеличение капитала крупнейших государственных банков.

Правительство ведет дискуссии о новом плане помощи банковской системе. Согласно этому плану, государство будет выдавать банкам краткосрочные ценные бумаги в обмен на привилегированные акции, дабы увеличить размеры капитала.

Данный план позволит банкам обменивать полученные ценные бумаги на деньги в Центральном банке в рамках годичных операций по выкупу. Он обсуждался в прошлую пятницу на встрече финансовых экспертов во главе с первым заместителем премьер-министра Игорем Шуваловым.

Но знакомые с ходом обсуждения люди говорят, что пока не ясно, как будут лимитироваться объемы выпускаемых государством казначейских облигаций.

На этой неделе должно состояться обсуждение данного предложения в парламенте.

Центробанк заявляет, что объем невозвратов по кредитам может увеличиться до 12 процентов. Это означает, что банки лишатся всех своих прибылей. Вместе с тем, банкиры и аналитики предостерегают, что этот показатель может превысить 20 процентов.

Заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев заявляет, что правительство и Центробанк разрабатывают меры по "спасению ситуации на тот случай, если она действительно ухудшится".

Он добавляет: "Никто по-настоящему не знает, насколько она плоха".

__________________________________________________________

Владимир Путин 'в ярости' из-за гулянки олигарха Тельмана Исмаилова ("The Times", Великобритания)

Кремль поддерживает банки ("Handelsblatt", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.