МОСКВА. Семья убитого американского журналиста призвала во вторник президента Барака Обаму заставить Россию отдать его убийц в руки правосудия. Произошло это после того, как следователи проинформировали адвокатов о прекращении расследования.

Убийство в 2004 году редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (Paul Klebnikov) вызвало широкую волну осуждений и показало, какие опасности грозят репортерам в России.

Но его убийцы, а также заказчики этого преступления по-прежнему остаются на свободе. Жюри присяжных на процессе в 2006 году оправдало двух человек, обвинявшихся в убийстве.

В этом месяце российские следователи заявили адвокатам, что они прекратили расследование этого преступления, что подтверждается юридическим документом, попавшим в руки Reuters.

Семья Хлебникова призвала Обаму поднять этот вопрос, когда он на следующей неделе будет встречаться в Москве с кремлевским руководителем Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

"Нам нужны ответы, и мы призываем обоих президентов сделать публичное заявление по этому делу, а также о судьбе других репортеров, дела об убийстве которых остаются в России нераскрытыми", - заявил агентству Reuters из Нью-Йорка брат Хлебникова Майкл.

"Мы призываем президента Обаму продемонстрировать свою заинтересованность в том, чтобы это дело было тщательно расследовано и доведено до суда, дабы справедливость в конце концов восторжествовала", - сказал он.

"Мы призываем президента Медведева вновь подтвердить решимость России раскрыть это убийство, несмотря на неспособность в течение пяти лет довести данное дело до успешного завершения".

Соединенные Штаты неоднократно требовали от России предать убийц Хлебникова правосудию.

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА

Однако главный следователь по этому делу заявил в письме адвокатам родственников Хлебникова, что расследование убийства остановлено.

"Я информирую вас, что 28 мая 2009 года предварительное следствие по факту убийства П. Хлебникова в рамках дела 18/346222-05 остановлено", - говорится в письме следователя по особо важным делам Петроса Гарибяна. Копию этого письма, датированную 1 июня, видели сотрудники Reuters.

Представитель главного следственного подразделения при Генеральной прокуратуре от комментариев отказался. Гарибян также не захотел комментировать данные факты.

Источник в российских правоохранительных органах, отказавшийся назвать свое имя в связи с деликатностью этого дела, сказал, что следствие было возобновлено, когда появились новые доказательства. Однако родственники Хлебникова заявили, что такого уведомления они не получали.

Гражданин США Хлебников, чьи предки покинули Россию во время большевистской революции 1917 года, работал журналистом и писал о том мире, в котором пересекались пути российского бизнеса, политики и организованной преступности.

Убийцы стреляли в него 9 июля 2004 года в центре Москвы, когда Хлебников выходил из своей редакции. Позже он скончался от ран в лифте, который застрял в московской больнице.

Суд над двумя чеченцами - Казбеком Дукузовым и Мусой Вахаевым, которым прокуратура инкриминировала убийство Хлебникова, в 2006 году закончился ничем, когда присяжные их оправдали. Оба обвиняемых заявляли о своей невиновности.

Россия назначила повторное расследование, однако в 2007 году оно было прекращено, поскольку найти Дукузова не удалось. Прокуратура не сообщает подробностей о том, кого подозревают в заказе этого убийства. Согласно оценкам нью-йоркского Комитета по защите журналистов, Россия считается третьим самым опасным местом в мире для работы репортеров. Комитет составил список из 50 журналистов, убитых в этой стране с 1992 года. Больше жертв только у Ирака и Алжира.

При участии Айдара Бурибаева. Редактор - Ральф Болтон (Ralph Boulton).

____________________________________________________________

Дьявольские силы ("The Virginia Quarterly Review", США)

Пола Хлебникова убили преступники, а не Россия ("The Wall Street Journal", США)

Диссертация Пола Хлебникова: большевики загнали Россию в тупик ("Forbes", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.