Перед уходом на летние каникулы немецкие парламентарии одобрили резолюцию по делу Ходорковского, разработанную по инициативе партии "зеленых" и поддержанную большинством фракций бундестага ФРГ.

Работа российских органов юстиции продолжает оставаться предметом пристального внимания германского бундестага. До ухода на летние парламентские каникулы бундестаг одобрил резолюцию по делу Ходорковского, проект которой был подготовлен ведущими политическими партиями страны по инициативе "зеленых".

Новый суд над Ходорковским станет проверкой для Медведева

В резолюции отмечается, что, несмотря на определенный прогресс на пути создания правового государства, в России по-прежнему отмечаются вызывающие беспокойство случаи политического влияния на органы юриспруденции. Наиболее известным примером давления исполнительной власти на судей является дело Михаила Ходорковского.

Еще в ходе первого судебного процесса над бывшим владельцем "ЮКОСа" Парламентская ассамблея Совета Европы в своем отчете и принятой вслед за ним резолюции отмечала грубые нарушения российского уголовно-процессуального кодекса и шестой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на честный судебный процесс, говорится далее в резолюции.

По мнению депутатов германского бундестага, второй процесс по делу Михаила Ходорковского станет проверкой утверждения российского президента Дмитрия Медведева о справедливости российской юстиции и ее приверженности стандартам Совета Европы. Тем не менее, по-прежнему сохраняются опасения, что и на этот раз судебный процесс будет использован как средство для достижения политических целей.

ЕС и Совет Европы должны наблюдать за процессом

В резолюции указывается, что ЕС и Совету Европы следует наблюдать за ходом процесса по делу Ходорковского представителей, чтобы в итоге этому судебному разбирательству можно было дать обстоятельную оценку.

Авторы документа также предлагают на примере суда над Ходорковским и Лебедевым определить конкретные препятствия на пути превращения России в правовое государство, и призвать российское правительство к соблюдению правовых норм в рамках членства в Совете Европы и ОБСЕ.

Бундестаг также одобрил содержащееся в резолюции предложение о необходимости добиваться в рамках ЕС финансирования программ, целью которых являются реформы органов общественного управления, борьба с коррупцией и модернизация экономики и системы образования в России.

Принципиальное значение для построения демократии

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф, присутствовавший на одном из судебных заседаний по новому делу Ходорковского, заявил, что этот суд имеет принципиальное значение для построения демократии и правового государства в России, а значит и для дальнейшего развития Европы.

Парламентариям и членам правительств стран-участниц Совета Европы следует и далее открыто говорить о недостатках правового государства в России, считает политик. Речь здесь идет не о политическом давлении на Москву, а о поддержке объявленного президентом России курса на борьбу с правовым нигилизмом и за соблюдение принципов правового государства, подчеркнул Шоккенхофф.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

У Марины Ходорковской прибавилось друзей ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Новое дело ЮКОСа: взгляд из Европы ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.