ЗЗападные апологеты премьер-министра России Владимира Путина любят говорить, что при всех недостатках авторитарного режима ему нет разумной альтернативы. Это ложная и опасная позиция.

Те, кто готов смириться с коррупцией и концентрацией власти в руках г-на Путина, приговаривают Россию к отсталости, беззаконию, социальной и экономической нестабильности и - потенциально - к территориальному распаду. Заодно они приговаривают весь мир терпеть непредсказуемые выходки безответственных лидеров из Кремля.

Вряд ли президент Барак Обама со своими советниками, вместе с которыми он посетил на этой неделе Москву, чтобы 'перезагрузить' отношения между Россией и США, хочет именно этого.

Подобно иранцам, которые не желают, чтобы на выборах у них похищали их голоса, многие россияне не готовы смириться с тем, что их страна обречена быть недемократической. Они готовы защищать свободу. Таких людей можно найти среди образованных горожан и студентов, предпринимателей и демократически мыслящих граждан всех возрастов.

Это люди, которые понимают, что преуспеяние России могут обеспечить только демократия, законность, независимость СМИ, политическая конкуренция и свободные выборы. В последнее время их голос становится все слышнее.

В апреле я баллотировался на пост мэра Сочи - города, который в 2014 году будет принимать Зимнюю Олимпиаду. Несмотря на все манипуляции режима, я занял второе место, обойдя и кандидата от коммунистов, и кандидата от националистов. Следующей проверкой возможностей демократической оппозиции в текущей репрессивной обстановке станут предстоящие в этом октябре выборы в городской парламент Москвы.

Мощь режима держится на нефти и цензуре СМИ. Однако эти опоры сейчас не так прочны, как кажутся.

Усилия настойчивых и отважных независимых журналистов, адвокатов и активистов оппозиции - некоторые из которых были убиты - в конце концов, приведут к публичному обсуждению наиболее мерзостных деяний г-на Путина. Например, г-н Путин не только непосредственно отвечает за приказ стрелять по школе, отданный в 2004 году в ходе кризиса с захватом заложников в Беслане, но и, по некоторым сведениям, вовлечен в коррупционные сделки с околокремлевскими олигархами. Публичное обсуждение подобных тем может лишить режим поддержки.

Что же касается нефти, то даже нынешняя относительно высокая цена в 70 долларов за баррель больше не способна поддерживать российскую экономику.

В апреле, согласно государственной статистике, валовой внутренний продукт России сократился на 10 процентов, в мае промышленное производство упало на 17 процентов. Безработица уже превысила 10 процентов. Похоже, нефть за 70 долларов не может спасти режим и предотвратить общественное недовольство. Причиной нынешних бед стал беспрецедентный уровень бюрократии и коррупции в российской экономике. По данным Transparency International - некоммерческой организации, обобщающей статистику по коррупции - Россия при г-не Путине скатилась в мировом рейтинге коррумпированности на позорное 147-е место.

Благодаря слабости своего характера и (мягко говоря) сомнительной легитимности выборов 2008 года, президент России Дмитрий Медведев неспособен осуществлять свои формальные конституционные полномочия. Таким образом, г-н Путин остается во всех отношениях фактическим правителем России, сохраняя в неизменности свой авторитарный курс.

Ничуть не смягчилась цензура в СМИ, выборы остаются бессмысленным фарсом, судьи прислуживают исполнительной власти, а в экономике господствуют коррупция и контролируемые государством монополии.

Недавно президент США назвал демократию и свободу слова 'универсальными ценностями'. Это показывает нам, как он вновь собирается выстраивать отношения Америки с Россией.

Однако, с точки зрения г-на Путина, эти ценности несут серьезную угрозу его правлению. Его ценности - это власть и деньги. Пока лидеров России и Америки продолжает разделять подобная мировоззренческая пропасть, крайне наивно было бы ожидать серьезной 'перезагрузки' в наших двусторонних отношениях.

Г-н Немцов в 1997-1998 годах был премьер-министром России. Сейчас он возглавляет оппозиционное движение 'Солидарность'.

___________________________________________________________

Шаг вперед, но впереди еще долгий путь ("The Independent", Великобритания)

Президенты гордятся соглашением по ядерным вооружениям ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.