Программа изменялась до последнего момента, но, в конце концов, Барак Обама вчера встретился с правозащитниками, собравшимися на форум в гостинице 'Метрополь', и с оппозиционерами в отеле 'Риц Карлтон', где остановился американский президент. Противники режима опасались, что Обаму будет сопровождать Дмитрий Медведев, и встреча будет носить более формальный характер, но этого не случилось.

Один из оппозиционеров был задержан на подходе к 'Рицу'. И такое с ним случается не в первый раз. Лидера движения 'Мы' Романа Доброхотова, осмелившегося перебить Дмитрия Медведева, когда год назад он произносил официальную речь в Кремле, быстро отпустили. Потом задержали двух активистов движения Гарри Каспарова 'Солидарность'. Один из них нес плакат, на котором было написано: "Нельзя перезагрузить отношения со старыми кагэбэшниками". Бывший чемпион мира по шахматам Каспаров, ставший самым известным на Западе противником Владимира Путина, несмотря на свое маргинальное положение на российской политической сцене, принял участие в беседе с американским президентом наравне с депутатом-лидером коммунистической партии Геннадием Зюгановым.

В этот узкий круг вошла и Елена Лукьянова - адвокат бывшего владельца нефтяной корпорации 'ЮКОС' Михаила Ходорковского, который находится в заключении вот уже шесть лет, а в настоящее время вновь предстал перед судом по делу об отмывании денег. Сопредседатель недавно созданного движения 'Солидарность' Борис Немцов был рад возможности 'свободно' пообщаться с президентом Обамой. 'Для американской власти базовые ценности - это свобода слова и демократия. А для нашей - цензура и монополия власти', - заключил политик.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________

Обама дал слово оппозиции ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Саммит США-Россия заканчивается. Результаты неоднозначные ("The Wall Street Journal", США)

Отрывки из речи президента Барака Обамы в Российской экономической школе ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.