В войне против Грузии, разразившейся в августе минувшего года, Россия потеряла не четыре самолета, как официально сообщалась, а все шесть, и как минимум три из них были сбиты огнем от своих. Об этом сообщалось в одном из российских военных журналов.

По итогам пятидневной войны Россия разгромила соседнюю Грузию и на непродолжительное время оккупировала немалую часть ее территории. Случилось это после того, как Грузия (союзница США) попыталась вернуть себе отколовшийся пророссийский регион Южную Осетию.

Вместе с тем события войны выявили слабые места вооруженных сил России, что навело некоторых аналитиков на мысль о неспособности Москвы разгромить более сильного врага, чем Грузия, а Кремль подтолкнуло к ускорению постоянно откладывавшейся военной реформы.

По данным авторитетного журнала Moscow Defense Brief, Россия потеряла не четыре самолета, как официально заявлялось ранее, а шесть. Представители журнала ссылались на источники в армии и на сообщения в СМИ, которые будут опубликованы в очередном выпуске ежеквартального журнала (выходит он в четверг).

'Отсутствие координации между наземными частями российской армии и военно-воздушными силами привело к тому, что они вели две абсолютно разные кампании', - заявили представители журнала, публикуемого независимой московской организацией 'Центр анализа стратегий и технологий'.

'Летчики не были полностью проинформированы об обстановке на земле, получали неточные и устаревшие разведданные, а в начале боевых действий... у них даже не было информации о структуре и численности грузинских систем противовоздушной обороны'.

Официальные данные, предоставленные заместителем командующего генеральным штабом генерал-полковника Анатолия Ноговицына, гласили, что Россия потеряла три штурмовика 'Су-25' и один дальний бомбардировщик 'Ту-22М3'.

Тем не менее, журнал Moscow Defense Brief утверждает, что Россия на самом деле потеряла за пять дней боевых действий шесть самолетов, причем приводились имена членов экипажа, а также точное время, место и модель.

По данным журнала, два потерянных, но не упомянутых в официальных сообщениях самолета были фронтовыми бомбардировщиками 'Су-24М'.

Огонь со своей стороны

'Из этих [шести] самолетов два, безусловно, были сбиты вражеским огнем, три, вероятно, огнем со своей стороны, а кто сбил шестой, сказать затруднительно', - говорилось в сообщении. Пять самолетов рухнули на территории Южной Осетии, а один - собственно в Грузии. Просьбу агентства Reuters дать комментарии министерство обороны России отклонило. Министерство обороны Грузии на аналогичный запрос ответило, что Грузия сбила пятнадцать российских самолетов.

Помимо сбитых, было серьезно повреждено еще несколько штурмовиков 'Су-25', сумевших, однако, вернуться на базу. Все эти самолеты получили повреждения от попаданий снарядов из ручных ракетниц. Худшим для российской авиации был второй день войны, девятое августа, когда было потеряно четыре самолета. Также спустя несколько дней после окончания боевых действий в Южной Осетии был уничтожен транспортный вертолет, столкнувшийся с приземлявшимся боевым вертолетом и серьезно повредивший его.

'В российских наземных войсках... до конца боевых не знали, достигнуто ли превосходство над врагом в воздушном пространстве', - заявили представители журнала.

'Российские самолеты постоянно принимались своими и осетинами за грузинские, и тогда в них стреляли без разбора, даже если они не проявляли малейших признаков агрессии со своей стороны'.

___________________________________________________________

ЕС откладывает публикацию отчета о грузинской войне ("EUobserver.com", Бельгия)

Проигранная война или... ("Грузия online", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.