Кремль все еще не смекнул. За пять лет, которые прошли с тех пор, как на одной из улиц Москвы был застрелен Пол Хлебников, рискованное положение журналистов в России ничуть не изменилось. За гибелью редактора российского издания Forbes последовали убийства других журналистов. В убийстве Анны Политковской в 2006 году, так же как и в убийстве Хлебникова, обвинили преступную группировку из Чечни - в ходе неубедительного процесса, который протекал при полном отсутствии доказательств. Российские власти, похоже, не считают, что журналисты заслуживают справедливости. А кроме того, власти не смогли снять подозрения в том, что правительство замешано в этих смертях.

Большая часть СМИ контролируется государством, а немногие оставшиеся независимые журналисты подвергаются угрозам и репрессиям. В сфере СМИ Россия установила диктатуру третьего мира. Президент России Дмитрий Медведев - юрист, он выделяет коррупцию как одну из главных бед российской экономики. Не так давно у некоторых наблюдателей появилась надежда - когда Медведев дал длинное интервью 'Новой газете'. Это одно из немногих независимых изданий, которым удалось выжить. Но одних только символичных жестов недостаточно для того, чтобы дать журналистам свободу, которой они заслуживают, а России - реформы, которые ей необходимы.

Горькая ирония судьбы состоит в том, что сегодня журналисты в России менее свободны, чем во времена Михаила Горбачева. Если Медведев насчет реформ всерьез, ему нужно положить конец этой удавке страха, которая душит журналистов с тех пор, как десять лет назад к власти пришел Путин.

____________________________

Обсудить на форуме

____________________________

Горбачев - о нападках на российскую прессу ("Spiegel", Германия)

ИноВидео: Надежды на второй судебный процесс ("Al Jazeera", Арабская пресса)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.