В четверг, через 18 лет после того, как 'вторая столица' России, именовавшаяся в советские времена Ленинградом, вновь стала Санкт-Петербургом, государственная железнодорожная компания распространила заявление о намерении вернуть Ленинградскому вокзалу в Москве его первоначальное название, которое он получил еще в царскую эпоху. Затем, правда, она дала 'задний ход' - в появившемся вскоре втором сообщении отмечалось, что окончательное решение на сей счет еще не принято.

Эта путаница, судя по всему, отражает неоднозначное отношение россиян к коммунистическому прошлому страны и растущему влиянию Русской православной церкви, которая пытается восстановить символику царских времен и стремится к тому, чтобы страна максимально дистанцировалась от атеистического советского периода.

В первом заявлении, размещенном на интернет-сайте ОАО 'Российские железные дороги' говорилось, что вокзалу, обслуживающему пассажиров на оживленной линии 'Москва-Петербург', 'будет возвращено его историческое название - Николаевский'. Еще раньше российские информационные агентства со ссылкой на представителей компании сообщили, что решение о переименовании уже принято, и даже вступило в силу.

Во втором заявлении, распространенном примерно через два часа, утверждалось, что этот вопрос обсуждается, но окончательно пока не решен.

В связи с распадом СССР - это случилось почти двадцать лет назад - российские власти избавились от части 'багажа' коммунистической эпохи, вернув ряду городов и улиц их дореволюционные названия. Однако эта 'чистка' отнюдь не носит всеобъемлющего характера, и сегодня Кремль, внушая россиянам чувство национальной гордости, пользуется как царской, так и советской символикой.

Петербургу первоначальное название вернули в 1991 г., за несколько месяцев до того, как Советский Союз прекратил существование. Этот шаг вызвал ужас и негодование у 'твердокаменных' коммунистов, и тех, для кого советское имя города ассоциировалось с блокадой Ленинграда - одним из важнейших символов доставшейся тяжелейшей ценой победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Область, на территории которой находится Петербург, так и осталась Ленинградской.

По всей стране мы наблюдаем ту же противоречивую картину: где-то памятники Ленину демонтированы, где-то стоят на месте.

Сам же вождь - точнее его набальзамированное тело - по-прежнему выставлен на всеобщее обозрение в стеклянном саркофаге в мавзолее на Красной площади, у самых стен Кремля. Многие россияне выступают за то, чтобы останки Ленина были оттуда вынесены, но немало и тех, кто считает подобный акт святотатством. Лидеры, руководившие страной в постсоветскую эпоху, неизменно оставляли этот щекотливый вопрос на усмотрение своих будущих преемников.

Планы по переименованию вокзала немедленно подверглись критике со стороны Коммунистической партии, имеющей вторую по величине фракцию в парламенте - после правящей 'Единой России', возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным. Заместитель главы КПРФ Иван Мельников расценил этот шаг как 'идеологическую провокацию, нацеленную на разжигание политической конфронтации'.

Вокзал, конечно, не мавзолей, но для почитателей Ленина это тоже своего рода 'святыня'. Внутри стоит бюст большевистского вождя, а за ним надпись, где поясняется, что именно на этот вокзал он прибыл в 1918 г. после переноса столицы из Петербурга - он тогда назывался Петроградом - в Москву.

В первом заявлении 'Российских железных дорог' отмечалось, что возвращение вокзалу первоначального названия призвано почтить память царя Николая I: именно по его инициативе в 19 веке в стране началось создание железнодорожной сети. Там указывалось также, что планируемое переименование согласовано с Московской патриархией - руководящим органом Русской православной церкви.

Глава компании Владимир Якунин - твердый приверженец РПЦ, числящей среди своей паствы две трети 142-миллионного населения России, и переживающей настоящий ренессанс после крушения СССР. Либералы и представители других конфессий высказывают опасения относительно все более тесной связи между Православной церковью и государством - это напоминает им царские времена.

На Николаевском вокзале будет построена православная часовня, указывалось в первом заявлении 'Российских железных дорог'. В нем говорилось также, что этот вокзал - а также находящийся поблизости Ярославский - ждет реконструкция, призванная в максимально возможной степени вернуть им первоначальный облик. Там не уточнялось, идет ли при этом речь о демонтаже бюста Ленина в главном зале ожидания. После публикации второго сообщения мы не смогли связаться с представителями компании, чтобы получить их комментарии.

__________________________________________________________

Подарок Путину ("День", Украина)

"Сасси коок" или Выветривание русскости ("Delfi", Эстония)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.