В понедельник, 6 июля 2009 года, Москву с первым рабочим визитом посетил президент США. Он провел два дня в России, и, по его признанию, его главной целью было желание 'перезагрузить' российско-американские отношения, которые находятся не в лучшем состоянии.

Первого черного президента США российский премьер-министр встречал стереотипным для Голливуда набором всего очень 'русского': белугой и черной икрой под чай из самовара. Может, оттого Барак Обама оговорился и назвал в какой-то момент Владимира Путина президентом?

Во всем остальном встречи Барака Обамы и с премьер-министром России, и с коллегой Дмитрием Медведевым, и с представителями российских общественных и политических организаций, а также с участниками российско-американского бизнес-саммита носили официальный характер. Главным итогом стало подписание рамочного соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

О том, какое впечатление произвел визит американского президента на московскую аудиторию, в интервью российского политолога Алексея Власова 'Новому поколению'.

- Алексей, как вы думаете, произошла ли 'перезагрузка' отношений России и США после визита Обамы в страну? Смогли ли стороны прийти хоть к какому-то консенсусу по таким болевым точкам, как война на Кавказе, иранская ядерная проблема, независимость Косово и независимость Абхазии и Южной Осетии?

- Итоги визита Обамы в Россию представляются мне неопределенными. Говорить о каких-то конкретных договоренностях по проблемам СНВ и ПРО пока что преждевременно. Есть определенные рамочные соглашения, которые еще должны воплотиться в конкретный документ. Причем, как мне кажется, в случае, если не будет разрешен вопрос по элементам ПРО, то в дальнейшем говорить о кардинальном улучшении российско-американских отношений и 'новом климате доверия' не приходится.

Более локальные вопросы в контексте международной безопасности, в частности, по афганской проблеме, дают гораздо больше поводов для оптимизма. Здесь России и США есть в чем равноправно взаимодействовать, например, в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Но в целом, еще раз подчеркну, что большого впечатления на московскую аудиторию Обама, похоже, не произвел. Ну если только непосредственностью, проявленной им во время завтрака с В.В.П. Вообще, весь антураж визита - мужик с самоваром и настоящим сапогом, белуга пополам с запрещенной черной икрой, все эти детали привлекали СМИ не меньше, чем содержательная часть бесед двух президентов или Обамы и Путина.

О чем это говорит? О том, что Россия узнает Обаму, и наша элита пытается понять, медийный ли это проект или серьезный политик с перспективой. Ну а поскольку большое познается через малое, то все эти завтраки, обеды и десятиминутное свидание с российскими правозащитниками должны, в конечном счете, сложиться в единый образ либо 'хромой утки', либо человека, с которым российской элите придется иметь дело не один год.

- Как вы оцениваете роль президента Медведева в качестве самостоятельной от премьера фигуры?

- Трудный вопрос, потому что не совсем понятно, как определялась, а затем уточнялась программа встреч Обамы в ходе визита. В России аппаратные нюансы имеют гораздо большее значение, наверно, чем в любой стране мира.

Поэтому 'завтрак с Путиным', обращаю ваше внимание, медийно подавался ничуть не менее значимо, нежели встреча с Дмитрием Медведевым. А это о многом свидетельствует. Прежде всего о том, что наш премьер был и остается одной из двух ключевых фигур российской политики. И, как мне кажется, образ 'тандемократии' после этого визита должен окончательно закрепиться в восприятии России американской элитой.

Но все же главным переговорщиком, и это несомненно, был Дмитрий Медведев. Другое дело, что мало кто из экспертов сейчас может точно ответить на вопрос, в недрах какого из двух главных действующих аппаратов определяются нюансы ключевой повестки дня в отношениях между Россией и США. Да, эту позицию озвучивает наш президент, но в какой мере эта точка зрения принадлежит сугубо президентскому окружению или является абсолютно консенсусной между двумя центрами влияния - этот вопрос остается открытым.

- Что дает России подписание нового соглашения по СНВ?

- Отвечу коротко. Конечно, договор по СНВ имеет огромную важность в обеспечении глобальных задач международной безопасности. Но его нельзя рассматривать изолированно от других элементов этой глобальной системы.

А многие позиции, доставшиеся Обаме в наследство от прошлой администрации, вызывают у Кремля откровенное неприятие. И тут возникает вопрос: снять дополнительные претензии ради достижения договоренности по СНВ или же все-таки акцентировать внимание на тех действиях американской администрации, в частности, по вопросу об элементах ПРО, которые являются для России наиболее болезненными. Итоги прошедшего визита, как мне кажется, оставили этот вопрос не до конца разрешенным.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Обама, самовар и балалайка... ("Publico", Португалия)

Обама ставит Медведева впереди Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.