Казалось бы, что общего может быть у Фархада - тридцатисемилетнего рабочего-таджика - с российскими олигархами? Этого человека в адидасовском спортивном костюме, сгорбившегося с банкой пива на скамейке у закрытого Черкизовского рынка, отделяет от сверхбогачей с их сверкающими машинами, роскошными виллами и личными самолетами, поистине космическое расстояние. Но, как это ни странно, Фархад и еще 100000 человек, торговавших на этом рынке, закрытом две недели назад, возможно, остались без работы именно из-за 'суперпраздника' устроенного одним из олигархов - безвкусной похвальбы собственным богатством, судя по всему, возмутившей российского премьера Владимира Путина.

Черкизовский был крупнейшим рынком в Восточной Европе - люди толпами стекались на этот гигантский 'восточный базар', где можно было купить все, от бытовой электроники до одежды и ковров. Каждый день у 'Черкизона' останавливалось до 5000 автобусов, до отказа набитых 'челноками', оптом скупавшими здесь дешевые товары, а затем развозившими их по таким же рынкам, только поменьше, во множестве больших и малых городов по всей Европейской части России.

Две недели назад полиция закрыла рынок: похоже, это стало результатом кампании, направленной против его владельца - экстравагантного бизнесмена-азербайджанца Тельмана Исмаилова. Г-н Исмаилов, известный пристрастием к вечеринкам, по размаху имеющим немного равных в мире, в мае этого года открыл в Турции курортный отель 'Мардан-палас'; сообщалось, что его строительство обошлось в миллиард фунтов. В отеле, названный в честь покойного отца Исмаилова, действует 17 баров и 10 ресторанов; плавательный бассейн там такого размера, что пересечь его на гондоле можно не меньше, чем за полчаса, интерьеры номеров выполнены с хлещущей через край 'дворцовой' пышностью, а для пляжа было специально завезено 9000 тонн песка.

Церемония открытия состоялась в конце мая; снимки с этого праздника широко разошлись по российским СМИ. За большие деньги Исмаилов пригласил для участия в нем Шэрон Стоун, Ричарда Гира, Мэрайю Кэри, Пэрис Хилтон и Тома Джонса. Был там и такой эпизод: на танцующего Исмаилова с потолка дождем сыпались стодолларовые банкноты.

Утверждается, что Путин счел эту демонстрацию купеческого размаха со стороны магната, нажившего состояние в России, и теперь тратящего деньги в другой стране, крайне непристойным - особенно в период кризиса. Не прошло и недели, как у Исмаилова начались проблемы.

В начале июня на заседании правительства Путин посетовал: в ходе проверок, проведенных на рынке в сентябре прошлого года, были конфискованы контрабандные товары, но никто не оказался под арестом. Жернова государственной мельницы уже пришли в движение, готовясь перемолоть Исмаилова.

Стоило Путину дать 'добро', и другие высокопоставленные чиновники тоже обрушились на 'Черкизон'. Александр Бастрыкин, могущественный глава российского Следственного комитета, назвал его 'гадюшником в центре Москвы'. По словам Бастрыкина, некоторые люди живут там годами, не покидая территорию рынка: 'Это государство в государстве. Там есть своя милиция, своя таможня, свой суд, своя прокуратура, есть вся инфраструктура, включая публичные дома'.

Вскоре после этого по государственному телевидению был показан документальный фильм о торговле контрабандой на Черкизовском рынке и ужасных условиях существования его работников. Подобные журналистские расследования на государственном российском ТВ как правило проводятся по указанию сверху. В телепередаче указывалось, что только граждан Таджикистана на рынке работает до 17000; там расположен даже консульский отдел этой страны. 'Многие люди не покидают рынка годами, поскольку у них есть проблемы и с документами, и с языком. Они не знают русского, и не хотят его учить', - отмечали авторы фильма.

Полицейские чиновники добавляли: рынком управляют его собственные мафиозные структуры, а милиции не разрешают к нему даже приближаться - здесь содержался намек на коррупцию в рядах высших офицеров правоохранительных органов. Все эти факты, конечно, были известны и раньше. Но власти вмешались лишь в конце прошлого месяца, закрыв рынок - поначалу временно - со ссылкой на антисанитарию и нарушение условий хранения товара.

Исмаилов отрицает какие-либо нарушения со своей стороны; считается, однако, что на всякий случай он укрылся в Турции. Пока что больше всего пострадали мелкие торговцы: многие из них лишились не только работы, но и товара, находившегося в киосках, и могут лишь теряться в догадках, удастся ли получить его назад.

Вчера, когда мы побывали у рынка, возле входа на его территорию дежурили милиция и охранники, а торговцы кучками собирались снаружи на летней жаре в ожидании новостей. Они переговаривались на разных языках - в какофонии этого гула можно было различить тюркские языки Средней Азии, китайский, раскатистую речь уроженцев Северного Кавказа. Русскоязычных среди собравшихся было немного. Федеральная миграционная служба недавно сообщила о предстоящей депортации 151 гражданина Китая и Вьетнама: эти люди работали на рынке нелегально.

'У нас нет никакой информации о том, когда откроется рынок, и откроется ли вообще, - рассказывает Маджумдер Мухаммад Амин (Madzhumder Muhammad Amin), глава Федерации мигрантов России: он подтверждает, что на рынке трудилось до 100000 человек. - Власти просто выбросили тысячи людей на улицу, и ничего не говорят. Некоторые не могут забрать с рынка свое имущество, другие спят под открытым небом'. Организация Амина организовала полевую кухню, чтобы бесплатно кормить рабочих, оставшихся без средств к существованию, однако, по его словам, полиция приказала ее закрыть, и арестовала тех, кто пришел за едой, потому что у них были не в порядке документы.

Некоторые расценивают 'наезд' на Исмаилова как один из элементов скоординированной кампании по борьбе с влиянием московского мэра Юрия Лужкова. Лужкова с Исмаиловым многие годы связывала близкая дружба, и без высокого покровителя управлять таким масштабным бизнесом, как Черкизовский рынок было бы невозможно. Столичный мэр присутствовал и на открытии отеля в Турции со своей женой - миллиардершей Еленой Батуриной, владеющей одной из крупнейших строительных компаний Москвы.

В том, насколько близкие отношения связывают этих двух людей, можно убедиться, посмотрев видеоролик, снятый на праздновании пятидесятилетия г-на Исмаилова два года назад, где тоже присутствовал Лужков - и еще Дженнифер Лопес (она заключила именинника в объятия, наградила поцелуем и спела балладу в его честь, за что, как сообщается, получила миллион долларов). 'Тельман! Ты наш брат! Наш брат навеки, - кричал в микрофон Лужков, стоя под громадной люстрой в окружении столов, ломившихся от яств. - Мы идем с тобой по жизни!"

Но даже московский мэр не может перечить Владимиру Путину, и похоже Лужков понял намек: он обещает закрыть рынок полностью и окончательно. Независимо от того, что представляют собой эти события, - атаку на Исмаилова лично, или способ 'достать' через него Лужкова - очевидно одно: больше помпезных праздников олигарху не устроить, по крайней мере в России. Пожелают ли власти довести дело до конца и потребовать его выдачи для суда? Поживем - увидим.

Пока же страдают в первую очередь тысячи простых работников рынка, - многие из них не имеют регистрации в Москве - оставшиеся без работы. Многие полагают: когда эти мигранты останутся без денег и пищи, город захлестнет волна преступности. 'Рынок - вся моя жизнь, я здесь уже три года, - грустно произносит Фархад, ожидающий известий о том, разрешат ли ему вернуться в свой киоск. - Что я теперь буду делать - понятия не имею'.

____________________________________________________________

Китайцы активно обсуждают Черкизон ("ChinaPRO", Россия)

Россия находится в глубокой рецессии ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.