Сейчас уже совсем не то, что в 'лихие годы' российского телевидения. В 90-е на телевидении доминировала свобода слова, но пришествие к власти Владимира Путина радикальным образом изменило расклад. Отныне как общественные, так и частные каналы распространяют лишь эхо благих вестей из Кремля.

Развал СССР породил телевидение разнообразное и дерзкое. На НТВ - главном телеканале той эпохи - шла программа 'Куклы' (аналог французской программы 'Кукольный театр' ("Guignols"), где бескомпромиссно пародировали политиков. Но Владимир Путин приструнил телевидение. Особенно досталось каналам, которые он рассматривал, как враждебные новому руководству. Контроль над телевидением очень важен, поскольку это средство массовой информации охватывает всю территорию России. Некоторые газеты ('Коммерсант', 'Новая газета') и радиостанции ('Эхо Москвы') пользуются относительной свободой, но их аудитория - это преимущественно жители больших городов и интернет-пользователи. Между тем, все аудиовизуальные ресурсы находятся под контролем. Главный канал страны Первый канал на 51 процент принадлежит государству и на 49 процентов Роману Абрамовичу - олигарху, который поддерживает хорошие отношения с Кремлем. При помощи государственной корпорации ВГТРК государство контролирует телеканал 'Россия' и другие крупные тематические каналы. Что до НТВ, то теперь канал принадлежит холдингу 'Газпром-Медиа', филиалу газового гиганта, 51 процент акций которого принадлежит государству. Популярный молодежный телеканал ТНТ также принадлежит 'Газпрому'.

Частные телеканалы тоже ничем не угрожают идеологической удавке: по РЕН ТВ идут реалити-шоу, по MTV Russia однообразная сахарная попса. Задают тон созданные в последние годы телеканалы: Министерство обороны запустило во славу российской армии телеканал 'Звезда', по которому показывают старые фильмы о войне, а еще был создан канал 'Ностальгия', который ретранслирует телепередачи советского времени вплоть до новостных выпусков 80-х годов...

Обсудить публикацию на форуме

__________________________

Режимное телевидение ("Le Monde", Франция)

Ради визита Обамы российское телевидение приглушает выпады против США ("The New York Times", США)

Для выборов телевидение по-прежнему важнее Интернета ("The Independent", Великобритания)

Новые цари российского телевидения ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.