На этой неделе Китай направит в Москву делегацию для обсуждения вопросов, связанных с китайскими торговцами, работавшими на Черкизовском рынке.

В делегацию, возглавляемую заместителем министра коммерции КНР Гао Хучэном, войдут представители министерства коммерции, министерства иностранных дел, таможенных ведомств КНР и официальные лица местной администрации китайских провинций Чжэцзян, Фуцзянь и др.

Как сообщил 20 июля в Пекине представитель министерства коммерции КНР Лин Цзи, недавно российская сторона отдала приказ о закрытии Черкизовского рынка. В настоящее время министерство коммерции КНР активно проводит консультации с посольством РФ в КНР по этому поводу.

По его словам, китайская сторона не имеет возражений против проведения Россией борьбы с контрабандой, но призывает российскую сторону обеспечить защиту безопасности, имущества и личного достоинства законопослушных китайских бизнесменов, работающих в России.

В этот раз российская сторона неожиданно приняла решение о закрытии указанного рынка, не предоставив законопослушным китайским бизнесменам возможности привести в порядок и вывезти свои товары. Китай надеется, что заинтересованные ведомства российской стороны окажут китайским коммерсантам помощь в перевозе их товаров на безопасные и законные рынки и уменьшении их материальных потерь, добавил Лин Цзи.

Он призвал в полной мере выявить роль подкомиссии по таможенному сотрудничеству Китая и России, которая рассматривается как долговременный механизм упорядочения торговли между двумя странами, и расширить взаимодействие между таможенными ведомствами Китая и России, чтобы таким образом совместными усилиями повести борьбу с так называемой "серой растаможкой" и создать законный, прозрачный порядок торговли.

Лин Цзи отметил, что происшедшее на Черкизовском рынке возможно будет в ближайшей перспективе влиять на китайско-российскую торговлю, но надлежащее урегулирование данного инцидента станет стимулом к расширению сотрудничества между таможенными ведомствами двух стран, усилению борьбы с "серой растаможкой", изменению способов работы китайских бизнесменов на территории России, осуществлению здорового развития торговли между Китаем и Россией.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Олигарх расплачивается за праздник, возмутивший Путина ("The Independent", Великобритания)

Китайцы активно обсуждают Черкизон ("ChinaPRO", Россия)

Конец рыночной экономики. Московские власти закрыли Черкизовский рынок ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.