Недавнее похищение и убийство правозащитницы Натальи Эстемировой подтвердило истинность того, о чем она все время писала, - что ее родной Чечней правит преступник, наделенный политической властью.

Эстемирова боролась за ответственность власти, которая обычно отсутствует в репрессивных обществах. Работая в правозащитной организации 'Мемориал', она бесстрашно расследовала и предавала гласности похищения и убийства в Чечне. За многими из этих преступлений стоял бывший повстанец Рамзан Кадыров, которого Владимир Путин в 2007 году назначил проводником воли Кремля в мятежной Чечне. Члены жестоких кадыровских эскадронов смерти знают, что их не будут преследовать за устранение врагов их босса и иных 'источников проблем'.

В прошлом году Кадыров вызвал Эстемирову на беседу и потребовал от нее в дальнейшем не публиковать найденные сведения, а сообщать их ему. При этом он говорил с ней так угрожающе, что ее коллеги даже убеждали ее бежать за границу. Эти угрозы в сочетании с тем фактом, что похитители Эстемировой проходили через блокпосты с ней или ее трупом в машине, недвусмысленно свидетельствуют о том, кто приказал убить правозащитницу. полагает глава 'Мемориала' Олег Орлов.

'Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой.- говорится в заявлении Орлова, опубликованном на сайте 'Мемориала'. - Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров'. Директор организации, созданной во времена Михаила Горбачева для сбора документов о сталинских преступлениях, возлагает вину за убийство также и на федеральное правительство России. 'Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ', - пишет Орлов.

Вот что случается, когда полицейское государство рядится в неподходящие для него одежды рыночной демократии.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

ИноВидео: Рэйчел Дэнбер об убийстве Эстемировой ("Worldfocus", США)

Акции памяти Натальи Эстемировой ("EuroNews", Франция)

Эстемирова рассказывает о Чечне ("Amnesty International USA", США)

Убийство Натальи Эстемировой стало темой диалога Меркель и Медведева ("Deutsche Welle", Германия)

Убита активистка правозащитного движения Наталья Эстемирова ("Voice of America News", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.