Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, что россияне знают о недавнем визите Барака Обамы в Москву и как оценивают его результаты. Как выяснилось, визит американского президента привлек внимание большей части жителей России: о нем знают или что-то слышали 85% респондентов. В целом россияне положительно оценивают итоги московского саммита. Только 8% опрошенных считают, что приезд Обамы 'был бесполезным и безрезультатным'.

Более половины (54%) респондентов уверены, что визит Барака Обамы в Москву принесет пользу в налаживании двухстороннего сотрудничества. При этом каждый третий (34%) полагает, что нынешний американо-российский саммит никак не повлияет на отношения между двумя странами. И лишь 1% опрошенных заявляет, что приезд Обамы 'негативно скажется на российско-американских отношениях'.

Как видно, первый визит нового президента США в Россию, который помимо официальных переговоров в Кремле включал встречи с бизнесменами, правозащитниками, политической оппозицией и студенческой молодежью, действительно стал заметным событием для российского общества. Это тем более очевидно, если сравнить проведенные в июне исследования ВЦИОМ, итоги которых были опубликованы как раз в первый день пребывания Барака Обамы в Москве, 6 июля.

Тогда только 5% опрошенных полагали, что новый лидер Америки положительно настроен к России, а 36% относились к президенту США безразлично. Наконец, 16% россиян вообще не знали, кто такой Барак Обама. И лишь каждый пятый россиянин еще за 10 дней до саммита заявлял, что возлагает надежды на Барака Обаму.

Другие опросы общественного мнения, представленные ВЦИОМ (например, от 3 июля - 'Россия и США: 'глобальное потепление'?) дают основания полагать, что после избрания нового главы Белого дома отношения между Вашингтоном и Москвой начали улучшаться. Если в сентябре прошлого года 37% россиян оценивали отношения двух стран как напряженные, то сейчас ровно столько же называют их 'нормальными и спокойными'. Доля тех, кто приписывает российско-американским контактам враждебность, по сравнению с осенью прошлого года снизилась с 11 до 2%.

В целом отношение жителей России к США вновь вернулось к показателям июля 2003-го и июня 2008-го года, когда относительное большинство россиян (46-49%) положительно воспринимали Америку.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Анализ перезагрузки ("The New York Times", США)

В Восточной Европе американо-российское сближение вызывает настороженность ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.