Москва. Жоаким Крима (Joaquim Crima), африканец родом из Гвинеи-Бисау, верит в свои шансы быть избранным на должность главы администрации одного из районов в России, где темная кожа все еще вызывает неприязнь.

'Проблем очень много - состояние дорог, доступ к газу, питьевая вода. Эти темы волнуют людей, и нужно менять ситуацию к лучшему', - объясняет в телефонном разговоре 37-летний Крима. Он поселился в России 12 лет назад и говорит по-русски практически без акцента.

Выборы должны состояться в октябре, и кандидаты пока не зарегистрированы, но Жоаким уже развесил предвыборные плакаты в своей деревне Средняя Ахтуба. Он намеревается баллотироваться на пост главы администрации Среднеахтубинского района, это возле Волгограда (на юге России).

Ничего не предвещало политической карьеры этому школьному учителю, который родился на Боламе в Гвинее-Бисау, а образование, благодаря советской стипендии, получил в Молдавии и России.

Жоаким женат на россиянке армянского происхождения, у него есть сын девяти лет. Сейчас он зарабатывает себе на жизнь, продавая выращенные тестем арбузы. Он ощущает себя настолько русским, что даже решил выбрать себе имя-отчество - широкоупотребительное здесь Василий Иванович.

Господин Крима хочет верить, что призыв к переменам, сделанный Бараком Обамы в ходе его президентской кампании, может быть воспринят и в России, где редкие известные афророссияне сделали себе карьеру в музыке и на телевидении.

'Я не сравниваю себя с такой личностью как Барак Обама, но я могу изменить положение вещей, я даже обязан это сделать', - говорит он. Крима добавляет, что избрание в Штатах черного президента является частью глобального процесса, и рано или поздно это произойдет и в России.

Но в стране Александра Пушкина, который, кстати, имел африканские корни, в смысле расизма Жоаким Крима повидал всякое. Теперь он утверждает, что 'больше ничего не боится'.

Он даже к слову 'негр', которое еще очень часто употребляется в России для обозначения темнокожих, относится очень по-философски.

'Я не думаю, что 'негр' это оскорбление. Если они используют именно это слово, давайте будем использовать его. Нужно гордиться собой', - говорит он, признавая, однако, что его кандидатура далеко не всеми в районе воспринимается положительно.

'На улице люди меня просили отозвать мою кандидатуру, но я им ответил, что если мы живем при демократии, почему я должен отзывать свою кандидатуру, пусть народ решит', - рассуждает Жоаким.

Президент избирательной комиссии района Виктор Сапожников, в свою очередь, отметает эту инициативу как шутку, глупую затею, которая в лучшем случае окончится протестным голосованием.

'Сейчас об этом много говорят. Шутят, конечно. В разговорах со мной люди не воспринимают это всерьез', - объясняет чиновник, заверяя, что это не расизм вызывает такую реакцию, а тот факт, что Жоаким 'торгует на рынке арбузами'.

Виктор Сапожников утверждает даже, что главный виновник и сам не воспринимает это всерьез: 'У меня складывается впечатление, что он сам над собой подшучивает. Он говорит 'Я как Обама', с постоянной улыбкой на лице'.

Историк-африканист Аполлон Давидсон сожалеет о том, что эпопея Жоакима не имеет никаких шансов на успех.

'Я боюсь, что мы еще не пережили предрассудки. Тенденция ксенофобии все еще существует', - говорит он.

_______________________________________________________

Русского осудили за расизм в интернете ("Le Figaro", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.