МОСКВА. Россия может сократить в 2010 году заимствования денежных средств на 50 с лишним процентов, покрыв значительную часть своего бюджетного дефицита за счет нефтяного Фонда национального благосостояния, о чем в четверг сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя министерства финансов.

В этом году Россия впервые за десятилетие сползла в бюджетный дефицит. Ожидается, что она в финансовом плане будет оставаться за красной чертой еще как минимум два года, поскольку правительство продолжает наращивать расходы для вывода экономики из рецессии.

Источник из министерства финансов сообщил агентству "Интерфакс", что в 2010 году дефицит может составить 3,2 триллиона рублей (103 миллиарда долларов). В текущем году дефицит ожидается в размере 3 триллионов рублей, хотя сюда не включены квазифискальные операции.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит бюджета в 2010 году составит от 6,5 до 7,5 ВВП, но конкретную цифру не привел.

Руководство страны обещает сохранить дефицит 2010 года ниже показателя в 8 с небольшим процентов от размера ВВП, ожидаемого в этом году.

Ранее официальные лица заявляли, что Россия в 2010 году может позаимствовать из внутренних источников до 1,3 триллиона рублей, то есть, в два раза больше, чем в нынешнем, а также разместить еврооблигации примерно на 10 миллиардов долларов в первом выпуске с 2000 года.

Появились даже сигналы о том, что объем внешних заимствований за счет еврооблигаций может быть увеличен вдвое до 20 миллиардов долларов, в результате чего общая сумма выпусков составит 60 миллиардов долларов. Однако аналитики предупреждают, что в таком случае российским предприятиям будет еще труднее получать инвестиции.

В соответствии с новым планом, который может быть принят, основная часть дефицита в 2010 году будет финансироваться точно так же, как и в текущем - из российского нефтяного Фонда национального благосостояния, созданного в годы экономического подъема за счет бурного роста цен на сырье и энергоресурсы.

В таком случае объем чистых заимствований - как на внутреннем рынке, так и на внешнем - может в целом составить всего 831 миллиард рублей (27 миллиардов долларов).

"Это один из последних планов", - заявил источник "Интерфаксу", добавив при этом, что остальная часть дефицита в сумме 1,674 триллиона рублей может быть покрыта из Резервного фонда, созданного специально для смягчения ударов по бюджету в трудные годы.

Еще 681 миллиард рублей может поступить из Фонда национального благосостояния. Этот фонд первоначально предназначался для долгосрочных проектов, однако российский премьер-министр Владимир Путин заявил на этой неделе, что часть денег может быть использована для затыкания дыр дефицита в государственном пенсионном фонде.

По состоянию на 1 июля размер Резервного фонда был равен 2,96 триллиона рублей, хотя как минимум 1,36 триллиона из этой суммы в текущем квартале намечено перевести в бюджет на обеспечение покрытия дефицита.

Совокупный объем Фонда национального благосостояния на 1 июля составлял 2,8 триллиона рублей.

Источник из Минфина сказал также агентству "Интерфакс", что доходы федерального бюджета в 2010 году могут составить 6 триллионов 636 миллиардов рублей, расходы - 9 триллионов 476 миллиардов рублей, а квазифискальные расходы планируются в размере 346 миллиардов рублей.

_______________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.