Вот и завершился визит вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию, которую журналисты поспешили окрестить историческим. Он поистине является историческим. Его выступление перед парламентом Грузии, где он сделал послания от имени президента и народа США всему мировому сообществу, что перезагрузки между Россией и США ни в коем случае не произойдет за счет попрания территориальной целостности и суверенитета Грузии, вселил уверенность в силу добра над злом.

Все люди доброй воли с восхищением следили за встречей вице-президента США с детьми вынужденных переселенцев с оккупированных территорий - люди уже почти два десятилетия не могут вернуться на родину из-за проводимой Россией политики.

Удивляет грамотный подход понимания реалий со стороны 12-16 летних детей, в глазах которых наблюдаем грусть и печаль от содеянного взрослыми, которое эхом будет отзываться многие годы.

Слышали печальную и в тоже время вселяющую надежду в светлое будущее историю трагической гибели супруги и ребенка вице-президента Д.Байдена, который своим примером и примером членов семьи показал, что человек от боли может сломаться и зачахнуть, а может и пересилить душевную боль, воспрянуть и создать самого себя. Это очень близкое понимание для всех нас, вынужденно переселенных из Абхазии и Цхинвальского района благодаря "миротворческим усилиям" России.

Исторический визит вице-президента в Грузию длился два дня и за эти два дня мир для меня преобразился и стал более добрым, люди - терпимее друг к другу, даже радикальная оппозиция смягчила свою агрессию по отношению к президенту Грузии. Это понятно, оппозиционеры такие же смертные люди, которые имеют свои слабости - например, любыми средствами рвутся к власти, не утруждая себя мыслями о будущем родины. Даже они начали понимать современные реалии и соответственно понимать, что именно через Грузию проходит 'красная линия', через которую цивилизованный мир не позволит оккупантам перейти, ибо нарушится принципиальные устои демократии и свободного мира.

На фоне веры в разум и справедливость я услышал комментарии российских политиков. Меня удивляет их упрямство: они доказывают, что визит и выступления вице-президента США всего лишь слова и не имеют никакого значения для развития между двумя государствами. Один из рупоров Кремля К.Затулин 'успокоил' россиян и обманутый народ в Абхазской АР и Цхинвальском районе, что президент США - Б.Обама, но ни как не Д.Байден. Думаю, комментарии излишни, можно ограничиться фразой: оболванивание народа продолжается.

А теперь проанализируем нынешнюю ситуацию России. Таджикистан решительно узаконивает государственным языком исключительно родной таджикский, при этом отрекаясь от русского.

Туркмения предлагает России приобретать газ по мировым ценам и в тоже время изъявляет желание принять участие в проекте "Набукко", а это не входит в интересы России.

Беларусь запретила своим гражданам проникать на территорию автономной республики Абхазия (Грузия) и в Цхинвальский район Грузии без разрешения официальных структур Грузии. И это в то время, когда Кремль под нажимом заставлял признать независимость этих регионов.

Узбекистан, Беларусь и Украина отказались принять участие в так называемых скачках на приз президента РФ. Это очень тревожный сигнал для власть предержащих в РФ. Явно видно, как Узбекистан и Беларусь ускользают из под влияния России.

Очевидно, что Россия теряет нити в Закавказье, ибо статус-кво по Карабахскому вопросу длительное время не может длиться. России в ближайшее время придется принимать решение, но дилемма заключается в том, что если решение будет в пользу Азербайджана, тогда Армения может найти общий язык с Турцией и выйдет на внешний мир в обход Россию. При таком раскладе Россия может окончательно потерять свое влияние на Кавказе и тем самым активизируются северокавказские республики и зададутся вопросом: почему Цхинвальскому району Грузии можно быть независимым государством, а им - нет. Если же Россия решит вопрос в пользу Армении, во-первых, это не поддержит мировое сообщество, во-вторых, Азербайджан для России очень важный и нужный игрок в регионе.

Еще полтора месяца назад премьер РФ Путин решил организовать публичную порку перед всем миром олигарху О.Дерипаске, чтобы другим неповадно было, и заставил в унизительном тоне и форме подписать документ о возобновлении работы Пикалевского завода в Ленинградской области, тем самым показывая всему миру, кто в доме хозяин. Однако, явно время работает не на стороне ВВП, ибо кризис в России только углубляется, соответственно вносит свои коррективы.

На днях все тот же ВВП провел совещание с банкирами, где принимали участие министр финансов РФ Кудрин, председатель сбербанка РФ Греф, председатель Центробанка РФ Игнатьев. ВВП, уже не стуча кулаком по столу, а уговорами требовал от банкиров снизить годовую процентную ставку от 17-20% до 14%, ибо при нынешних условиях думать о производстве, перспективе развития экономики РФ и выходе из кризиса - утопия.

Первый показатель кризиса - это РЖД. До кризиса заявки на контейнер, рефрижератор, цистерну и вагон давали за две-три недели, теперь, в течение трех-четырех недель не могут формировать составы и ни кто в России не может заранее утвердить график поставок сырья.

В начале года снижение ВВП правительство прогнозировало 1.5-2%. На сегодняшний день этот показатель равен 7,5% и это не предел. Безработица в России достигает 13.5% от трудоспособного населения. В 2010 году дефицит бюджета прогнозируют до 3-х триллионов рублей.

Бездарная политика, упрямство, ощущение вседозволенности настолько разложили хозяина, что он полностью потерял чувство реальности.

На фоне выше изложенных фактов непонятно, откуда у 'слуг народа' уверенность в безнаказанности за содеянные преступления против человечества и вера в светлое будущее.

После августовской агрессии России против Грузию в одной московской школе учительница начала урок словами, что грузинские фашисты напали на югоосетин, на что ученик (по национальности чеченец) парировал, что грузины защищали свою землю от иноземцев, а то что русские сделали в Чечне, это и есть фашизм.

Россияне, как важно, чтобы вы как можно быстрее пробудились и всеми дозволенными методами гнали антинародное, преступное правительство, которое грезит восстановлением окраин великой империи.

Россияне, в первую очередь ваши права ущемляются, когда деньги налогоплательщиков (ваши деньги) идут не на улучшение социальной сферы, образование, медицину, а на создание смертоносного оружия, которое благодаря преступной политике антинародного правительства аукается на вас. Примеры: Чечня, взрывы домов в Москве, Беслан, Дубровка, "Норд-Ост", война в Грузии и др. Войны происходят за счет жизни простых смертных и денег налогоплательщиков, которые используются для удовлетворения амбиций кучки бандитов, которых ВВП и Медведев совершенно правильно именуют отморозками. Интересно, они сами себя видят в них?

Когда осенью 1993 года благодаря стараниям 'миротворцев' мы, грузины, покидали наши родные очаги в Абхазии, кто как мог (кто через Кодорское ущелье, кто через Гальский район, кто морем, кто самолетами), на протяжении длительного времени мы видели смерть, панику, страдания, визги, стоны...

Когда в далеком 1993 году во время т.н. Абхазской войны, а на самом деле российской агрессии, после падения Сухуми, когда вместе с семьей в течение 22 долгих дней и ночей переходили через Кодорское ущелье, и после того как я свою семью разместил в Тбилиси, я оказался в одном российском городе в гостинице. Разумеется, как и все, испытывая финансовый кризис, я снял 2-х местный номер в гостинице. При этом я подумал: если соседом окажется абхазец, как я с ним должен общаться? И понял: мы должны посочувствовать друг другу, что поддались на провокацию Кремля, и последнему, в очередной раз удалось столкнуть лбами наши народы.

Еще жизненный пример для сравнения: мой знакомый рассказал историю о том, как высокопоставленный чиновник правительства РФ приехал в одну из российских областей и руководство области решило почествовать гостя в "узком кругу". Когда мой знакомый грузин обменялся визитными карточками с высокопоставленным чиновником, последний удивленно воскликнул: что делает за этим застольем грузин? После короткого конфуза его бросились успокаивать следующими словами: да какой же он грузин - он наш, обрусевший.

Теперь хочу обратить внимание на выступление Д.Байдена перед учащимися, где он неустанно повторял, что у каждого американца есть свои корни. Обращаясь к подростку, Байден сказал, что, если он изъявит желание жить в США, то будет грузинским американцем. Это означает, что ни в коем случае связь с историческими корнями не выкорчевывается, как этого добивалась так близкая и трепетно обожаемая, желанная советская империя, по которой так грустят ВВП и, в том числе, многие грузины.

Я обращаюсь к абхазам, осетинам и всем гражданам Грузии - наше совместное будущее в едином, неделимом, свободном грузинском государстве, а это возможно осуществить исключительно через демократические ценности и НАТО.

К сожалению, недавно показали интервью т.н. министра иностранных дел Абхазии Шамбы, который сказал, что слова Байдена для них ничего не значат. Это классический пример оболванивания собственного обманутого народа. Думаю, мало кто мог представить в 1961году, когда возводили позорную Берлинскую стену, что спустя каких-то 28 лет с таким вдохновением и озорством будут рушить эту стену совместно с советским народом. Я понимаю стремление ВВП быть императором, я понимаю положение Медведева, который зажат в объятия всемогущего КГБ, но не понимаю все того же Шамбу, который произносит слова, в смысл которых сам не верит.

Дорогие братья и сестры, нам навязывают вражду, чтоб потом легче управлять нами. Мы должны осознать, что Кремль пошел против устоев цивилизации не потому, что и впрямь переживает о судьбе грузин, осетин, молдаван, афганцев и т.д.

Кто хочет услышать и осознать, какую участь готовит Кремль абхазам и осетинам, должны внимательно посмотреть на примере Абхазской АР и Цхинвальского регона, что творит с местными жителями карательная армия империи.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Джо Байден: военного варианта реинтеграции Грузии не существует ("Civil.ge", Грузия)

Кавказские реалии в эпоху smart power ("Грузия online", Грузия))

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.