Для иностранных инвесторов cудебный спор между норвежской компанией Telenor и Farimex - двумя акционерами "Вымпелкома" - еще один показатель, как меняется и меняется ли вообще инвестиционный климат в России.

Telenor владеет 29,9% акций в "Вымпелкоме", Farimex принадлежит 0,002%. 44% акций владеет "Альфа-групп".

Решение Арбитражного суда Москвы, по которому постановление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о передаче доли Telenor в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом - для последующей продажи с торгов - было Нажать оставлено в силе, компанию Telenor "расстроило, но не удивило".

Farimex инициировала процесс против Telenor в прошлом году, обвинив норвежскую компанию в затягивании сделки по покупке оператора "Украинские радиосистемы" с 2005 года и причинении тем самым финансового ущерба "Вымпелкому".

В феврале суд в Омске согласился с доводами Farimex и постановил взыскать с Telenor около 1,73 млрд долларов в пользу "Вымпелкома".

Норвежский холдинг отказался выплачивать деньги, и 12 марта большая часть принадлежащего Telenor пакета акций "Вымпелкома" (26,6%) была арестована.

Тогда Telenor обратился в Арбитражный суд с просьбой приостановить исполнительное производство по продаже акций на время рассмотрения их кассации.

Не последний суд

Даг Мелгаард, менеджер по связям с общественностью Telenor, заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что сейчас в компании ждут 30 сентября, когда будет рассматриваться кассационная жалоба в Тюмени на решение омского суда, а до тех пор норвежская компания все силы бросит на то, "чтобы остановить исполнительное производство по решению Омского суда о том, что мы должны заплатить 1,7 млрд долларов".

Российские эксперты отмечают, что самое главное для Telenor еще впереди.

Константин Белов, старший аналитик по телекоммуникациям компании Uralsib Capital, не считает решение Арбитражного суда поворотным моментом в деле: "Речь идет не об основном процессе, а о каких-то процессуальных действиях Telenor, которые компания пытается предпринять, чтобы остановить исполнительное производство по основному делу".

Если в сентябре кассационная инстанция примет решение против Telenor, то у компании будет возможность опротестовать решение в Высшем арбитражном суде.

"У компании есть по крайней мере теоретическая возможность добиться решения в свою пользу", - говорит Белов.

"На нашу историю смотрят многие западные компании"

Еще весной премьер-министр Норвегии лично просил Владимира Путина вмешаться в историю и приостановить решение о продаже акций Telenor. Однако Путин отказался вмешиваться в корпоративный конфликт.

О нежелании властей вмешиваться говорил в интервью Би-би-си и министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

На работе норвежской компании в России судебные разбирательства пока не отразились. Представитель компании говорит, что российский рынок по-прежнему остается привлекательным для Telenor.

"Наша цель в России - это превратить "Вымпелком" в лидера на рынке телекома. Иск компании Farimex осложняет выполнение этой задачи, но мы не поменяем своих планов. Сейчас мы бросили все силы на то, чтобы оспаривать иск Farimex, компании, которая, на наш взгляд, является вторым лицом "Альфы", - сказал в интервью Би-би-си Даг Мелгаард.

"Если все закончится печально и наши акции будут проданы, это будет очень плохо для нашей инвестиционной программы в России, а также нанесет серьезный удар по репутации России. Потому что на нашу историю смотрят многие западные компании. Не только в Норвегии, но и во всем мире. Мы надеемся, что и власти, и суд поймут, что иностранным инвесторам, если они приходят в Россию, нужны гарантии".

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Суд одобрил продажу доли Telenor в "Вымпелкоме" ("BBCRussian.com", Великобритания)

Норвежская доля в "Вымпелкоме" продается принудительно ("BBCRussian.com", Великобритания)

Россия: Новая угроза праву собственности ("Les Echos", Франция)

Компания Telenor возмущена угрозами российских судебных приставов ("The Financial Times", Великобритания)