Он летал на истребителе, побеждал на татами дзюдоистов с черными поясами, а недавно выстрелом сразил тигра, правда, это был дротик с транквилизатором.

Имидж человека действия Путин подтверждает своим атлетическим сложением. В прошлом году он продемонстрировал его, когда во время рыбалки снял рубашку, показав превосходный торс. Сейчас же российский премьер-министр добавил к своему образу мачо новое alter ego: образ капитана Немо.

В эти выходные 56-летний Путин забрался в тесный миниатюрный батискаф и опустился в нем на глубину полтора километра на мрачное дно озера Байкал - самого крупного и глубокого резервуара пресной воды в мире, находящегося в самом сердце Сибири.

'Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид', - спокойно сообщил Владимир Путин по "гидрофону" репортерам, когда крошечное судно опустилось на глубину 1,4 километра - в самую глубокую точку южного изгиба озера. Путину пришлось надеть специальный комбинезон и снять обувь, оставшись в носках.

В субботу президент присоединился к команде ученых, изучающих газовые гидраты и естественные выходы нефти на дне Байкала. Используемые для этих исследований два глубоководных аппарата "Мир" применялись также во время погружения на дно Северного полюса в 2007 году, когда Россией была сделана символическая заявка на углеводородные богатства Арктики.

Премьер-министр признался, что подводный пейзаж поразил его своей мрачностью.

'Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое. Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это, по сути, суп из планктона, как я его назвал'.

Путин поднялся на поверхность спустя четыре с половиной часа, и по свидетельствам очевидцев, немного нетвердо держался на ногах. Государственное информационное агентство "РИА Новости" сообщило, что он "чувствует себя хорошо и находится в отличной форме". Свое холодное остроумие он, безусловно, не растерял. Когда его на следующий день спросили, не собирается ли он в следующий раз полететь в космос, Путин ответил: "На Земле дел хватает".

Перед поездкой на Байкал Путин побывал на дальневосточном острове Чкалова, где прикрепил спутниковый передатчик на белуху.

Хотя преемник Путина на посту президента миниатюрный Дмитрий Медведев пытается укрепить свой имидж, надевая кожаные куртки и заявляя, что он занимается штангой, его считают более мягким человеком. А Путин безо всяких усилий сохраняет образ бесстрашного лидера.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Культ Путина укрепляется, пока Медведев борется с трудностями ("Sunday Herald", Великобритания)

Шпион, пришедший с холода ("The Observer", Великобритания)

Зверь в маменькином сыночке ("Die Zeit", Германия)