Москва. - Статистическое ведомство Росстат не знает, сколько в России на данный момент безработных. 'Извините, - говорит женщина по телефону. - С начала кризиса у нас проблемы с оценками'. Целый миллион безработных исчез из статистики: сперва в апреле их число оценивалось Росстатом в 7,7 миллионов. После наступил май, а с ним один из четырех момент в год, когда вместо оценок проводится надежный опрос домашних хозяйств, - и тут выяснилось, что безработных всего 6,5 миллиона. Уровень безработицы, который, предположительно, составлял более 10%, упал до 8,6%.

Для страны, которая пострадала от кризиса сильнее других, это поразительно мало. В июне производительность экономики была на одну десятую часть ниже показателей июня 2008, и это при том, что ситуация уже начинает улучшаться. Число работающих, в сравнении, почти не изменилось. Это связано с особенностями рынка труда: уволить работающего по найму не так просто.

А также это политически нежелательно: президент Медведев поручил региональным лидерам кремлевской партии 'Единая Россия' и администрации не спускать глаз с работодателей. Особенно власть беспокоится по поводу волнений в 'моногородах' - городах, которые зависят от одного крупного предприятия. Например, в городке Пикалево, в котором простаивает цементный завод, демонстранты блокировали федеральную дорогу, следом приехал Путин и спустил собак на Олега Дерипаску как козла отпущения. Неудивительно, что 2,2 миллиона официально зарегистрированных безработных - это сильно меньше показателей Росстата.

Обсудить на форуме

_______________________

Москва опасается роста социальных протестов("La Tribune", Франция)

ИноВидео: Как скоро восстановится российская экономика? ("Russia Today", Россия)