После закрытия на неопределенное время Черкизовского рынка в Москве самым обсуждаемым стал вопрос, куда же денется бесчисленное число китайских коммерсантов. Последние два дня все СМИ на разные лады обсуждали подписанное между китайской Международной инженерно-строительной компанией "Гуанда" и российской AFI соглашение о совместном строительстве "Чайна тауна".

Как сообщил генеральный директор компании "Гуанда" Чжан Хайпу, "Чайна таун" разместится на севере Москвы - более удачное расположение, чем место современного Черкизовского. Предполагается, что объект стоимостью $700 млн будет построен в три этапа. Первый завершится в конце года и позволит разместить 2000 коммерсантов. К 2011 г. будет построен рынок на 50 000-80 000 торговцев.

"Сказать по правде, эта информация вызывает у меня некоторые опасения, мне не кажется, что строительство "Китайского города" - такая уж хорошая новость, и уж тем более я не разделяю восторженности местных СМИ. Есть в Москве станция место, которая называется "Китай-город", я спрашивал многих, никто не знает, откуда пошло такое название. Но я знаю точно, что русским не нравится, когда на их территории строили "Какие-то города", это, без сомнения, относится и к "Китайскому городу"' - цитата из газеты Qingnian cankao.

Тем более прецеденты уже были, пишет издание, приводя в пример строительство парка "Хуамин" в Москве и квартала "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге. Последний проект даже прозвали "Чайна таунами", а его возведение получило отпор со стороны местных жителей, говорится в материале.

'За последние два года произошли существенные ужесточения в российской миграционной политике, - продолжает материал журналист издания. - Еще в 2006 г. глава Федеральной миграционной службы Ромодановский отчетливо дал понять, что Россия не позволит появиться поселениям подобным "Чайна таунам" на своей территории. Он сказал следующее: "Мне кажется, жилые кварталы, подобные "Чайна тауну" неприемлемы для России. Я могу сказать вам, ни один "Чайна таун" в России не появится".

Как сказал один из заместителей главы ФМС, согласно данным некоторых научных исследований, если в ряде регионов количество иностранных мигрантов на 20% превысит число местных жителей, особенно тех из них, кто принадлежит к другой культуре и вероисповеданию, это приведет к межэтнической напряженности, местные будут чувствовать себя очень некомфортно.

Подобные явления наблюдаются в ряде дальневосточных регионов России, где проживают большие группы китайцев. Россия остро нуждается в иностранной рабочей силе, сказал заместитель главы ФМС, но они не должны лишать местных жителей средств к существованию. "Самое важное в этом вопросе - сохранить равновесие. Несмотря на экономическую выгоду, мы не должны наносить ущерб интересам местных жителей", - сказал он.

Несмотря на то что причиной закрытия Черкизовского рынка стала борьба с контрабандой и "серыми" схемами таможенной очистки, как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, 53% москвичей считают, что его закрытие имеет отношение главным образом к нелегальными мигрантам. Это говорит о том, что Россия не хочет видеть большие скопления китайских коммерсантов, не важно идет ли речь о Черкизовском или о "Китайском городе".

Китайское издание пишет, что если уж обязательно строить в России "Китайский город", то нужно подумать о другом названии, чтобы избежать напряженности. Любые решения нельзя принимать в одностороннем порядке, нельзя делать так, чтобы хорошо было только китайцам. За границей нужно принимать местные правила и обычаи.

Материал предоставлен деловым журналом про Китай ChinaPRO

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Россия боится объятий своего гигантского восточного соседа ("The Guardian", Великобритания)

Россия и Китай ссорятся из-за миллиардов в "серой" торговле ("The Wall Street Journal", США)

О Черкизовском врут? ("ChinaPRO", Россия)

ИноВидео: Министерство торговли Китая попытается помочь предпринимателям ("China Central Television", Китай)