taz: Господин Трепашкин, появились ли в последнее время новые данные о том, кто осуществлял тайное руководство при подготовке этих взрывов?

Михаил Трепашкин: Нет. Материалы расследования были засекречены, и в течение ближайших 75 лет доступ к ним закрыт. Комиссия по расследованию Государственной думы, к работе которой я был привлечен в качестве эксперта, была распущена. Двое ее наиболее известных в обществе членов - Щекочихин и Юшенко (правильно: Юшенков - прим. переводчика) - были убиты. Их убийцы не найдены. Еще остаются свидетели, но они боятся, поскольку им известно, что произошло со мной.

- В каком направлении вела расследование Генеральная прокуратура?

- Адам Екушев (правильно: Деккушев - прим. пер.) и Юсуф Крымшамхалов были приговорены к пожизненному сроку заключения. Но они были только помощниками помощников, и они принимали участие только в создании взрывной смеси, которая была использована в Волгодонске; кроме того, они доставили гексоген в Волгодонск. В Москве они никогда не были, и это было доказано. Они просто не могли принимать участие в подготовке взрывов. Из них сделали козлов отпущения. Им тогда сказали: если вы возьмете на себя больше, то вас приговорят только к 20 годам тюрьмы. Теперь они сидят пожизненно, их обманули. На этом для следователей дело было закрыто. Настоящих организаторов никто не хотел искать. Якобы приказ был дан арабскими полевыми командирами Абу Умаром и Хаттабом. В качестве доказательства фигурировал обнаруженный у убитого Умара рисунок со схемой подрыва дома. Больше ничего. К моменту вынесения приговора Хаттаб и Умар были уже мертвы. В тот момент было удобно всю вину свалить на них. Среди подозреваемых не было ни одного чеченца.

- С момента вашего ареста вы идете по горячему следу. Ключевой фигурой был некто Романович?

- Романовича мы вычислили по фотороботу. Он раньше сотрудничал с ФСБ и поддерживал хорошие отношения с теми чеченцами, которые находились в контакте со спецслужбами. Романович мог бы быть ключевым звеном в этом расследовании. Это он снимал квартиры в тех домах, в которых хранилась взрывчатка. Он снимал их не на свое имя, а по паспорту давно умершего человека. Мы настаивали на том, чтобы его допросили, поскольку мы были уверены, что он направит нас на верный след. Вскоре после того, как мы этого потребовали, Романович был сбит на Кипре автомобилем марки Мерседес 600.

- Тогда и стали высказываться подозрения, что в этом были замешаны представители российской спецслужбы?

- Сначала я не мог в это поверить. Но поскольку я был отстранен от работы, и мне был закрыт доступ к материалам дела, то мне не хватало звена в цепочке доказательств. Подозрения стали еще более серьезными, когда коллега из отдела по борьбе с преступностью обратился ко мне и спросил, если у меня контакт представителями политических кругов, которые могли бы опубликовать секретные материалы. Речь шла о видеозаписи ареста людей, торговавших гексогеном , использовавшимся при взрывах. Этот отдел для отвода глаз занялся расследованием и арестовал группу подозреваемых. Как потом выяснилось, арестованные подчинялись главе спецслужбы Николаю Патрушеву, который до сих пор занимает этот пост (так в тексте - прим. переводчика). Вскоре после этого эфэсбэшники ворвались в отдел по борьбе с преступностью и конфисковали материалы с доказательствами по этому делу. Приказ об этом был отдан Патрушевым.

- Почему вы были против публикации?

- Это поставило бы под угрозу моих коллег и членов их семей. Я хотел показать это видео только на суде. Но меня опередила ФСБ, и меня арестовали. Именно мой арест и стал для меня доказательством. У меня были изобличительные материалы, и я шел по верному следу.

- В ноябре 2006 года ваш коллега Александр Литвиненко при загадочных обстоятельствах был отравлен в Лондоне с помощью полония. Он также занимался расследованием этого дела.

- Литвиненко хотел использовать это видео против ФСБ после своего побега в Лондон. Он предложил миллион долларов. Российский олигарх Борис Березовский очень хотел отомстить своему бывшему протеже Путину, от которого он должен был скрываться в Лондоне. Я отказался продать это видео.

- Откуда вас знал Литвиненко?

- Он был прикреплен ко мне. Мы тогда оба еще работали в ФСБ. Группа эфэсбэшников захотела меня выключить. В то время все криминальные группировки искали защиту у спецслужбы. Преступники платили, а спецслужба их покрывала. На пресс-конференции в 1998 году Литвиненко сообщил о том, что внутри спецслужбы был создан специальный отдел, сознательно действовавший вне рамок закона и преследовавший свои собственные экономические интересы. Среди прочего, было запланировано устранение Березовского, так как они хотели завладеть его бизнесом. Все вертелось тогда вокруг бизнеса, а политические мотивы были только ширмой. В суде было тогда мое дело против Патрушева и его людей, включая Николая Ковалева, предшественника Путина на посту главы ФСБ, а также генерала ФСБ Михаила Барсукова. Суд я выиграл и должен был исчезнуть. На счету органов безопасности было много убийств, а трупы зарывали в окрестностях Москвы или топили в болотах. В конце 90-годов министерство внутренних дел и в еще большей мере спецслужба стали заниматься отбором у бизнесменов их фирм и собственности. Организованная преступность имела связи даже в администрации президента. Литвиненко получил приказ меня нейтрализовать. Однако, когда он ознакомился с материалами моего тела, у него возникли сомнения, и он мне помог.

- Вы считаете, что ФСБ замешана в подготовке этих взрывов?

- По крайней мере, этого нельзя исключить. Действовавшее за рамками закона подразделение ФСБ не было расформировано даже после того, как сведения об их деяниях стали достоянием общественности. Сотрудничество с преступными группировками имеет долгую предысторию. Еще во время первой чеченской войны в 1994 году чеченские командиры покупали оружие в Москве, и их прикрывала ФСБ. Полевой командир Салман Радуев часть это оружия переправил в район боевых действий, а часть оставил для возможного использования в Москве. Мы обнаружили одну из таких баз незаконного хранения, и я был за это представлен к награде. Но когда мы захотели выяснить, кто стоял за этими базами, то меня отстранили от работы. Во время еще одной операции мы поймали с поличным 30 человек, занимавшихся незаконной торговлей оружием. Среди них был генерал из генерального штаба, агент военной спецслужбы ГРУ, сотрудники министерства внутренних дел, а также ФСБ. В этих сделках был замешан также Анатолий Квашнин - бывший командующий кавказским военным округом (так в тексте - прим. переводчика). Теперь он возглавляет сибирский военный округ (так в тексте - прим. переводчика). Бывший начальник генерального штаба Виктор Самсонов и бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов то же на этом подрабатывали. Остальные были чеченцы. На допросах эти чеченцы, не стесняясь, рассказывали о том, как они пытали русских солдат. Они были уверены в том, что их отпустят.

- Военные вышли сухими из воды. А чеченцев тогда также освободили?

- Патрушев лично приказал их освободить. Одного из этих кровожадных полевых командиров - звали его Абдул - я видел в приемной президента незадолго перед захватом заложников в музыкальном театре 'Норд Ост' в 2002 году. Я также информировал ФСБ перед захватом заложников в бесланской школе в 2004 году. Абдул появился за несколько месяцев до этого. Перед совершением теракта они могли спокойно перемещаться по Москве, хотя и были вооружены. Это означает, что у них были покровители на самом верху. Затем Абдул появился в Беслане. Братья Чемчировы были также среди террористов в Беслане, а до этого они участвовали в захвате заложников в Москве. Мы даже освободили этих заложников. После этого один из них мне сказал, что под давлением ФСБ они заявили о своем согласии быть обменянными на этих братьев.

- Какую роль играл Путин в вашем деле?

- У меня не было допуска к государственным секретам, однако я был осужден за разглашение государственной тайны. Так приказал Путин. Генеральная прокуратура признала, что обвинение было безосновательным. Но указание исходило от 'НЕГО', то есть от Путина - так его называют в этих кругах частично из чувства уважения, частично из чувства страха, - и поэтому приговор оставили в силе. Старая гвардия ФСБ отказалась выступить против меня. После этого дело было передано в военную прокуратуру. Это в основном кадры из провинции, и они из карьерных соображений демонстрируют большую готовность выполнять сомнительные приказы.

- А Патрушев просто прекратил дальнейшее расследование взрывов?

- Он действует не самостоятельно, ему приказывают, и таких людей сидело немало в ЦК Коммунистической партии. За ним может стоять только Путин. Один из следователей, который до сих пор меня поздравляет с днем рождения, рассказал мне о том, как ему систематически мешали работать.

- Общество было запугано после этих взрывов. Кто оказался в выигрыше после этих актов террора?

- Популярность Путин моментально подскочила вверх. Военно-промышленный комплекс был заинтересован в чеченской войне, поскольку доходы от торговли оружием стали иссякать. Так же спецслужбе и военным этот конфликт был выгоден. Где еще можно так легко получить награды, как не на войне против своего собственного народа.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Михаил Трепашкин: 'Скотт Андерсон написал правду о Путине и о взрывах домов в Москве' ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Американский журнал изъял из российских версий статью о Путине ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.