Премьер-министр Владимир Путин похвалил президента Обаму в пятницу за отказ от плана по размещению системы ПРО в Восточной Европе, которую Россия считала угрозой собственной безопасности, намекнув, что это решение приведет к улучшению отношений между двумя странами.

“Я очень надеюсь, что за этим правильным и смелым решением последуют другие”, - сказал г-н Путин.

Решение Обамы, принятое в четверг, заменило противоракетный план администрации Буша на перенастроенную систему, нацеленную на ракеты ближнего и среднего действия. Г-н Путин и другие российские чиновники, общавшиеся с журналистами в пятницу, не сказали, ответит ли Россия уступками Соединенным Штатам, в особенности по вопросу об иранской ядерной программе и общем военном потенциале этой ближневосточной страны.

Администрация Обамы дала понять, что, по ее мнению, за последние месяцы Иран добился значительных успехов в разработке ядерного оружия, но Россия, имеющая право вето в Совете безопасности ООН противится наложению дополнительных санкций на Иран.

Выступая в Вашингтоне в пятницу, госсекретарь Хиллари Клинтон продолжила дипломатическое давление, заявив, что переговоры между Ираном и обеспокоенными его ядерной стратегией крупнейшими державами, назначенные на следующий месяц, представляют выбор для Тегерана, и что у каждого решения будут свои последствия.

“Продолжающееся вызывающее поведение Ирана повлечет за собой дополнительные издержки: усиленную изоляцию и экономическое давление и меньше возможностей для развития для народа Ирана”, - заявила г-жа Клинтон, выступая перед аудиторией в Институте Брукингса (Brookings Institution).

Российские чиновники дали понять, что Кремль откажется от своей угрозы разместить ракеты ближнего действия у западных границ России, в Калининграде.

Также в пятницу был продемонстрирован еще один знак потепления отношений - Североатлантический альянс призвал к новому сотрудничеству с Москвой, включая возможную координацию систем ПРО.

В своей первой крупной речи, посвященной вопросам внешней политики и скоординированной с Белым домом, новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал к “настоящему новому началу в наших отношениях с Россией” и сказал, что Запад и Россия одинаково заинтересованы в противодействии распространению технологии баллистических ракет в других странах.

“Нам нужно рассмотреть возможность своевременного связывания систем ПРО США, НАТО и России”, - заявил г-н Расмуссен, выступая перед аудиторией, приглашенной Фондом Карнеги за международный мир в Брюсселе. Российские чиновники в частных разговорах признали, что решение Обамы изменило динамику отношений с Соединенными Штатами, но сказали, что ничего не может быть сделано, пока президент России Дмитрий Медведев не встретися с г-ном Обамой в ООН на следующей неделе.

Высокопоставленный советник г-на Медведева по вопросам внешней политики Сергей Приходько заявил на пресс-конференции, что не знаком с подробностями нового американского предложения, но назвал отмену системы ПРО в Польше и Чехии “серьезным шагом”.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр, ведущий авторскую колонку в оппозиционном издании “Новая газета”, сказал, что сомневается, что Кремлю удастся выдвинуть новые возражения.

Г-н Фельгенгауэр сказал, что Кремль яростно выступал против плана Буша, потому что верил, основываясь на советах российских военных экспертов, что система была предназначена не для сбивания иранских ракет, а для того, чтобы дать Соединенным Штатам возможность предпринять обезоруживающий первый удар по российским мишеням.

“Это была их настоящая жалоба - что существует возможность нанесения ударов, и что американцы лгут, - сказал г-н Фельгенгауэр. - Но теперь российским военным гораздо сложнее или даже просто невозможно убеждать политическое руководство в том, что эта новая система является неминуемой и очень серьезной угрозой”.

Однако некоторые уже пытаются. Отображая возможные взгляды кремлевских “ястребов”, телеведущий и комментатор государственного телевидения Максим Шевченко заявил в эфире радио “Эхо Москвы”, что ему подозрительны цели новой американской системы.

Г-н Шевченко заявил: “Знаете, когда вам ко лбу подставляют кольт и потом говорят «Ты знаешь, вот этот кольт устаревший. Я от твоего лба его уберу, а сейчас более скорострельный, более современный, более мощного калибра приставлю к твоему лбу». “

Изначальный план Буша для противодействия иранским ракетам предполагал постройку современного радиолокационного центра в Чехии и расположения 10 ракет-перехватчиков наземного базирования в Польше. Как написано, эта система, вероятно, не представляла никакого реальной угрозы ядерному арсеналу России, который даже в своем съежившемся состоянии после “холодной войны” с легкостью может подавить подобную систему.

Поэтому российские жалобы относились к двум категоримя - геополитическое и техническое.

Отчасти Россия считала план Буша столь провокационным, потому что он предполагал размещение американских боевых систем - и американских военных, чтобы ими управлять - в двух восточноевропейских странах, которые раньше были сателлитами Москвы.

Кремль часто упоминал о том, что Соединенные Штаты пообещали в конце “холодной войны” не размещать боевые системы в бывших странах Варшавского договора, хотя американские чиновники отрицают, что подобные явные обещания были сделаны.

Тот факт, что и польское и чешское руководство рассматривали американскую систему ПРО как гарантию безопасности против авантюризма России, которого они боялись, а не как защиту от иранской угрозы, лишь усугублял подозрения в Кремле.

Кремль также рассматривал план в контексте натовского марша к границам России, в рамках которого за последнее десятилетие альянс принял множество новых членов, что опять-таки рассматривается в Москве как план окружить и заблокировать Россию.

Более конкретные российские жалобы технического характера были связаны не столько с системой, разработанной администрацией Буша, сколько с ее потенциалом в будущем.

Российские чиновники призначали, что система не может помешать сотням их межконтинентальных баллистических ракет. Но они говорили, что со временем 10 ракет-перехватчиков могут превратиться в 100 и даже больше. И они утверждали, что эти ракеты можно вооружить боеголовками и превратить в наступательное оружие, размещенное вблизи их территории.

Еще большее беспокойство с российской точки зрения вызывал план установить современную радиолокационную станцию X-band в Чешской Республике.

Радар обладает возможностью “видеть” на 360 градусов и глубоко на европейскую часть России, где расположены многие из пусковых шахт. Российское руководство протестовало против проникновения и предполагало, что Америка хотела, чтобы радар следил за российскими ракетами.

Таким образом, с точки зрения России отмена размещения радара в Чехии может считаться самым удовлетворительным аспектом нового плана.

Г-н Обама также отдал указания о разработке системы, которая будет использовать менее крупные перехватчики SM-3 в 2011 году, вначале с короблей, а затем и с земли в Европе. Они будут направлены на иранские ракеты ближнего и среднего действия.

Перехватчики SM-3, по крайней мере, в своем текущем исполнении, не способны перехватить российские межконтинентальные ракеты.

Однако в будущем потенциал для напряженности с Россией остается. Администрация Обамы заявила, что, начиная с 2015 года, планирует расположить перехватчики SM-3 на трех разных европейских участках, и предложила Польше и Чехии шанс разместить их на своей территории.

Так как Польша была готова разместить у себя более крупные ракеты-перехватчики в рамках плана Буша, предположительно, она может принять и более мелкие. И даже если Польша и Чехия откажутся, на это могут согласиться другие бывшие участники Варшавского договора, такие как Румыния или Болгария.

Кроме того, план Обамы предусматривает размещения десятков, а со временем, возможно, даже сотен более мелких перехватчиков, а не только 10 крупных, как предполагал план г-на Буша.

Более того, советники г-на Обамы заявили, что надеются модернизировать перехватчики SM-3 с тем, чтобы к 2020 году их можно было использовать, чтобы сбивать межконтинентальные ракета, а также ракеты ближнего действия, против которых они выставляются сейчас.

И чиновники сказали, что продолжат разрабатывать перехватчики наземного базирования из плана Буша на тот случай, если они пригодятся попозже.

“Русские, наверное, будут недовольны тем, что мы продолжаем наши усилия по противоракетной обороне в Европе”, - сказал в четверг министр обороны Роберт Гейтс.

Тем не менее, он вновь заявил, что они не могут утверждать, что новая система “несет в себе какую-либо угрозу России”.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.