В субботу представитель Министерства обороны заявил, что Россия откажется от вызвавшего неоднозначную реакцию намерения разместить ракеты вблизи польской границы в ответ на изменения в планах США по строительству противоракетных баз.

После того как, на прошлой неделе президент Барак Обама отказался от плана по размещению противоракетных баз в Польше и Чехии, от Москвы ожидались симметричные действия по отказу от угрозы размещения ракет системы 'Искандер' в Калининградской области (западная часть России).

'Разумеется, мы свернем мероприятия, которые Россия планировала предпринять в ответ на строительство систем противоракетной обороны США, - заявил заместитель министра обороны Владимир Поповкин в интервью с радио 'Эхо Москвы'. - Здравый смысл наконец восторжествовал над амбициями.'

Решение Обамы отказаться от планов по установке ракетных систем, которые Кремль рассматривал как угрозу, устраняет барьер на пути развития российско-американских отношений.

Момент приятия такого решения позволяет предположить, что в намерения США входит с помощью этого шага добиться от Москвы большей поддержки в вопросе ядерных амбиций Ирана.

Однако российские официальные лица продолжают отмалчиваться, и непохоже, что отказ от невыполненной угрозы оправдает надежды Запада на сотрудничество в иранском вопросе.

Москва обычно поддерживала президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и прилагала все усилия для сохранения с Ираном теплых отношений и, как следствие, защиты своих довольно существенных коммерческих интересов. Этим летом иранский президент посетил Россию и был принят его российским коллегой Дмитрием Медведевым, в то время как на родине Ахмадинежада бушевали уличные протесты по поводу легитимности его переизбрания.

Тем не не менее, в субботу российское правительство резко раскритиковало президента Ахмадинежада за то, что он назвал Холокост 'мифом'.

'Утверждения такого рода, от кого бы они ни исходили, являются отступлением от истины и попросту неприемлемы, - заявил представитель Министерства иностранных дел Андрей Нестеренко. - Попытки отрицать Холокост... - это оскорбление для всех жертв [Второй мировой войны] и всех тех, кто воевал против фашизма.'

Израиль и Соединенные Штаты Америки оказывают сильное давление на Россию, призывая ее занять более жесткую позицию против ядерной программы Тегерана. Все большего и большего ожидают от встреч между иранскими дипломатами и официальными представителями США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, которые начнутся в Турции с 1 октября.

Идея размещения ракет в Калининградской области открыто критиковалась США, Организацией Североатлантического договора (НАТО) и европейскими странами.

Официальные представители НАТО предупредили, что установка ракет на участке российской территории между Польшей и Литвой станет нарушением российско-американских договоров о безопасности.

Москва ответила, что любые планы военного развития Калининградской области - это внутреннее дело страны, и они не являются предметом международного обсуждения. Представители российской стороны заявили, что в случае, если США будет настаивать на реализации своих планов, Москва поступит также.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Противоракетная оборона США: они сбили план Буша! ("The Guardian", Великобритания)

Вашингтон ограничивает программу ПРО ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.