В самом центре Москвы, в двух шагах от знаменитой Третьяковской галереи есть тихая гавань. Посреди сорняков и полуразрушенных складов стоит храм Воскресения Христова, шедевр архитектуры барокко, построенный в 1695 году на средства богатых жителей Кадашевской слободы. Здание по-прежнему сохраняет величественный вид, несмотря на облупившуюся штукатурку стен. С его колокольни можно увидеть стены Кремля, тогда как берега Москвы-реки наполовину скрыты уродливым зданием с рекламным щитом. С 2002 года жители Кадашей пытаются вырвать свой квартал из лап инвесторов. Строительные компании планируют возвести здесь элитный жилой комплекс с парковкой, которая может нанести ущерб фундаменту церкви. В расположенном неподалеку дворике застройщики уже отлили плиту в три метра высотой, чтобы возвести роскошный жилой дом, который закроет вид на великолепное здание XVIII века.

"Они сохранили его физически, но при этом разрушили морально ", вздыхает главный редактор сайта "Архнадзора" Александр Можаев. "Раньше в конце каждой улицы было видно церковь, а сегодня уже ничего подобного нет", добавляет он.

За три недели до выборов в Московскую городскую Думу будущее культурного наследия столицы стало важнейшей частью избирательной кампании. В связи с этим все учащаются нападки на бессменного мэра Москвы Юрия Лужкова, который сейчас претендует на пост депутата, и его супругу, владелицу крупнейшей в столице строительной кампании "Интеко".

700 уничтоженных исторических зданий

С момента его первого вступления в должность в 1992 году в городе было разрушено или изуродовано около 700 исторических зданий, говориться в книге "Хроника уничтожения старой Москвы". По мнению других защитников города, под угрозой в настоящее время находится еще около 250 старых домов. Был закрыт "Детский мир" - самый известный детский магазин, построенный в 1957 на Лубянской площади, - и его будущее по-прежнему туманно. Была снесена гостиница "Москва" (1933), сейчас реконструируют лишь ее фасад. Здание магазина "Военторг" (1913) превращено в обычный торговый центр. Начатую в 2005 году реконструкцию Большого театра, судя по всему, к 2011 году закончить не удастся: стоимость работ увеличилась в 16 раз по сравнению с изначальной сметой.

Отсутствие полных списков находящихся под угрозой зданий сильно затрудняет применение принятого в 2002 году закона о защите культурного наследия. Полномочия разделены между федеральным центром, региональными властями и московскими чиновниками. Как намекают защитники архитектурного наследия города, инвесторы подкупают экспертов, чтобы те "понизили" культурный статус зданий, устранив препятствия для их сноса. В разговоре с Le Figaro главный московский архитектор Александр Кузьмин пообещал ограничить строительный периметр вокруг храма в Кадашах. "Но я не Атлант", сразу же добавил он. Что ж, действительно, удержать такое в одиночку никому не под силу.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Начато расследование. В центре внимания - реставрация Большого театра и пропавшие миллионы ("The Guardian", Великобритания)

Борис Немцов против Юрия Лужкова ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Крах российских строительных проектов ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.