Дыра в государственном бюджете заставляет Россию обратиться к приватизации и сделать таким образом поворот на 180 градусов в своей экономической политике. Вчера российское правительство приняло решение относительно рамок бюджета на следующий год: в 2010 году дефицит бюджет может составить 6,8 процента внутреннего валового продукта (ВВП). Министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что доходы от продажи государственной доли акций промышленных предприятий могли бы помочь залатать дыры в бюджете.

До последнего времени правительство пользовалось накоплениями Резервного фонда, в который во время недавнего экономического бума направлялись сверхдоходы от продажи сырья. Только для покрытия дефицита государственного бюджета в этом году из фонда было потрачено около 46 миллиардов долларов. Министерство финансов неоднократно выступало с предупреждениями о том, что резервы скоро закончатся, если не будут найдены другие источники финансирования.

Российские средства массовой информации, ссылаясь на первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщили о том, что государство, помимо прочего, собирается сократить свою участие в Роснефти - крупнейшей нефтедобывающей компании страны. Государству в настоящий момент принадлежит 75 процентов акций Роснефти и оно готово сохранить у себя немногим более 50 процентов. Когда правительство пойдет на такой шаг - пока не известно.

В одном из интервью Шувалов сообщил, что государство откажется от активов примерно 5 500 предприятий, и все эти акции будут продаваться на бирже. По его словам, реализация намеченных планов начнется уже в этом году. Шувалов подчеркнул, что настало время для России вновь обратиться к приватизации. 'Когда экономика процветала, мы смогли наполнить наши резервы и тогда мы не часто вспоминали о приватизации. Она практически замерла'. Он также добавил, что в этом году на продажу могут быть выставлены 20 процентов находящихся в собственности государства акций судоходной компании Совкомфлот. Большая часть государственных активов намечено выставить на продажу во второй половине следующего года.

Россия в годы взлета цен на энергоносители ограничила приватизацию, за исключением небольшого количества секторов экономики, включая производство электроэнергии, и даже начала движение в обратном направлении, существенно увеличивая свое влияние в так называемых 'стратегических отраслях', в первую очередь в энергетике. Так, например, были созданы государственные холдинги в области самолето- и автомобилестроения. В число крупнейших предприятий входит корпорация Ростехнологии, которой руководит Сергей Чемезов -доверенное лицо лиц российского премьер министра Владимира Путина. В распоряжении корпорации находятся в настоящее время активы более 500 предприятий. Государственные холдинги уже давно подвергаются критике со стороны более либерального крыла правительства. Их считают непрозрачными, коррумпированными и неэффективными. Российский президент Дмитрий Медведев недавно дал указание Генеральной прокуратуре провести проверку государственных корпораций.

Судя по всему, экономический кризис затронул Россию так сильно, как никакое другое индустриальное государство. Но официальным оценкам, ВВП в этом году сократится на 8,5 процента. Еще до начала кризиса Путин подчеркивал, что большие государственные холдинги должны подготовится к тому, чтобы начать котироваться на фондовой бирже. 'Теперь кризис подталкивает к тому, чтобы заняться приватизацией предприятий в соответствии со среднесрочными планами', подчеркивает глава Ассоциации европейского бизнеса (AEB) в России Франк Шауф (Frank Schauff). Вместе с тем, пока нельзя сказать, в какой степени масштабной эта приватизация может оказаться для иностранных инвесторов.

Российские наблюдатели ставят под сомнение сроки начала реализации планов приватизации. Хотя российский биржевой индекс РТС и показал с начала года 88-процентный рост и таким образом частично компенсировал тяжелые потери прошлого года, тем не менее этот рост является прежде всего следствием повышения цены на нефть. Один из высокопоставленных западных банковских менеджеров не берет на себя смелость сказать, как долго еще будет открыто это 'окно возможностей'. И все же, как он считает, интерес иностранных инвесторов медленно возвращается. По его мнению, в центре внимания будут находиться прежде всего планы выхода на фондовый рынок российских предприятий, отложенные из-за кризиса.

Обсудить на форуме

__________________

Москва планирует приватизировать государственные активы ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.