Это конечно не шатер полковника Каддафи, однако снежным домом, который премьер-министр Путин построил в Салехарде, дальнем форпосте нефтегазовой промышленности на Ямальском полуострове, трудно не восхититься.

Полюбоваться им прибыли десяток гостей из крупных энергетических компаний, и приняли их столь же тепло, как в шатре ливийского лидера.

Однако кое у кого из тех, кто зашел в путинское иглу, были причины нервничать.

Г-н Путин просит помочь ему с разработкой гигантских месторождений газа, и глава Shell Петер Фозер (Peter Voser), готов предложить ему технологию сжижения газа, в которой Кремль крайне нуждается, чтобы не отставать от конкурентов-экспортеров, таких как Катар. Сжиженный газ открыл бы для России новые рынки и позволил бы ей меньше зависеть от ведущих в Европу трубопроводов.

Shell снова подружилась с г-ном Путиным, однако всего три года назад, она сильно пострадала из-за своего высокомерия.

Тогда компания утверждала, что кабальный договор на строительство завода по сжижению газа, заключенный несколькими годами раньше, когда Россия была слабой, а управлял ей пьяница, должен строго соблюдаться. Г-н Путин в ответ объяснил им, куда они могут засунуть свой контракт.

Shell усвоила урок, также как и ее японские партнеры Mitsui and Mitsubishi. ExxonMobil, еще один гость снежного дома, также понял, что не стоит полагаться на старые контракты. Это значит, что скоро будут заключены новые соглашения.

Г-н Путин говорит о 'стабильном долговременном

партнерстве'. Те, кто заправляет данной отраслью, отлично понимают, что значит 'долговременное' - крупные газовые проекты могут длиться 30 лет и более - однако они также понимают, что долговременные отношения - это всегда, в сущности, лишь ряд кратковременных увлечений и ссор, свадеб и разводов.

Впрочем - долговременные там отношения, или кратковременные, на кону много газа, в котором все крайне нуждаются. Пора начинать схватку!

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Москва активизирует приватизацию ("Handelsblatt", Германия)

Москва приглашает иностранцев принять участие в разработке крупного месторождения ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.