Премьер-министр Владимир Путин, всего несколько лет назад заставлявший иностранные компании пересматривать условия своих российских контрактов, сейчас приглашает представителей самых крупных из этих компаний обсудить новый проект разработки газовых месторождений Сибири.

Представители Shell, Exxon Mobil, Total и ряда других компаний встретились с г-ном Путиным в Салехарде - городе в богатом неосвоенными запасами природного газа Ямало-Ненецком округе.

По словам г-на Путина, он организовал встречу, чтобы обсудить стратегии развития полуострова Ямал - безлесного куска земли, омываемого Северным ледовитым океаном, который настолько богат месторождениями газа, что его иногда называют газовой Саудовской Аравией.

Г-н Путин не стал делать собравшимся бизнесменам конкретных предложений. Вместо этого он дал понять, что открыт диалогу о будущем региона.

'Еще раз подчеркну: мы готовы к расширению партнерства, и поэтому пригласили вас сюда, в Салехард, - заявил г-н Путин, согласно стенограмме, опубликованной на сайте правительства. - Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя членами нашей команды, участниками этого процесса'.

То, что г-н Путин смягчил свою позицию по поводу сделок с западными нефтяными компаниями, отражает характерную для нефтяного бизнеса долговременную тенденцию. Богатые нефтью страны часто стремятся изменить условия контрактов, когда цены растут, и становятся более уступчивыми, когда они падают, и сектор начинает нуждаться в капитале и технология, чтобы сохранять уровень добычи.

Цены на нефть сейчас находятся примерно на том же уровне, на котором они были в 2006 и 2007 годах, когда российское правительство начало пересматривать контракты. Однако резкое (хотя и недолгое) падение цен до уровня 40 долларов за баррель, при котором добыча на некоторых месторождениях становится практически нерентабельной, подорвало веру в то, что цена на нефть, позднее укрепившаяся примерно до 70 долларов, останется высокой навечно. Теперь, по словам г-на Путина, основными принципами соглашений будут 'прозрачность' и 'стабильность'.

Три года назад, когда условия контрактов пересматривались, российские чиновники полагали, что в дальнейшем большую часть месторождений на суше должны разрабатывать национальные компании.

Газовый монополист 'Газпром' провозгласил тогда амбициозный план по развитию полуострова Ямал, от которого был вынужден отказаться, когда началась глобальная рецессия, иссякло финансирование и упал спрос на газ.

Аналитик по нефти и газу Алекс Фэк (Alex Fak) из московской компании 'Тройка Диалог' заметил, что подобной встречи можно было ожидать, так как российские государственные нефтегазовые компании уже несколько месяцев дают понять, что они готовы разрабатывать ямальские месторождения совместно с зарубежными партнерами. 'При участии иностранцев разведка и добыча пройдут намного глаже', - считает он.

Представители компаний выразили в связи с происходящим осторожный оптимизм. Президент ExxonMobil Development Company Нил Даффин (Neil Duffin) заявил, что его компания хочет работать на Ямале. 'Мы на это надеемся', - сказал он, согласно сообщениям новостных агентств, подтвержденным Exxon.

При этом российские министры экономики и природных ресурсов подчеркивают, что условия сделки будут жесткими. По их словам, соглашения будут составлены так, чтобы иностранным фирмам, получающим доступ к месторождениям, пришлось делиться технологиями с российской нефтяной промышленностью, размещать заказы на российских заводах, локализовывать производство и нанимать российских инженеров.

________________________________________________________

Москва приглашает иностранцев принять участие в разработке крупного месторождения ("The Wall Street Journal", США)

Москва понижает градус нефтяного национализма ("La Tribune", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.