В России возрождается интерес к французскому кино: за последние 10 лет 37 миллионов российских зрителей посмотрели 340 французских фильмов. Однако 2009 год принес разочарования, таков результат исследования проведенного Unifrance - компанией, которая занимается продвижением французского кино заграницей.

Согласно исследованию, в кризисном 2009 году 'ожидалось резкое падение количества зрителей французских фильмов', несмотря на выход фильмов, которые 'могли бы привлечь миллионы зрителей'.

После 'беспрецедентного кризиса' 90-х годов, французское кино заняло свою нише в стране, которая представляет 1,6% мирового кинопроката, но 3,5% от киносборов. Завоевав около 6% рынка, французский кинематограф оказался на третьем месте после американского (60-65%) и российского (25%) - таковы оценки Unifrance, официальных цифр нет.

'После сильнейшего кризиса отрасли в 90-е годы, когда закрылись большинство кинотеатров, которые в советское время были государственными, российская киноиндустрия стала возрождаться и мы вместе с ней', - рассказал AFP автор исследования Жоэль Шапрон (Joël Chapron) - специалист Unifrance по странам Центральной и Восточной Европы.

'Сегодня мы запускаем в российский прокат столько же фильмов, сколько во всей остальной Европе вместе взятой', - добавил эксперт.

В 2003 году был поставлен настоящий рекорд - на российские киноэкраны вышло 60 полнометражных французских фильмов. 'Это был возврат к тому успеху, которым французский кинематограф пользовался в советское время', - отмечает Unifrance.

Наибольшую популярность сникали у россиян фильмы спродюсированные Люком Бессоном и Europacorp, особенно 'Такси'. Фильм 'Такси 3' (2003 год) посмотрели 1,2 миллиона зрителей, 'Такси 4' (2007 год) посмотрели около 3 миллионов зрителей - в прокат пошло 500 копий. Вышедший в 2008 году фильм 'Перевозчик 3' посмотрели 1,9 миллиона зрителей. 1,7 миллиона человек посмотрели 'Астерикс на Олимпийских играх' (2008).

Для сравнения в 1999 году американская кинопродукция занимала в России, по оценкам Unifrance, до 90% рынка, а на десяток французских полнометражек пришли посмотреть всего 40 000 зрителей, а теперь каждый год выходит по 50 фильмов.

В России 736 кинотеатров и большая их часть новые - открытые в последние 10 лет, в прошлом году в стране насчитывалось 1864 экрана, что делало Россию четвертым рынком Европы. В 2008 году кино посетили 124 миллиона зрителей, а соборы составили 567 миллионов евро.

Обсудить на форуме

________________

ИноВидео: Встреча с французским партнером шпиона Farewell ("TV Tours", Франция)

"Мне больше не стыдно снимать кино" ("La Croix", Франция)

'Важнейшее из искусств' ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.