Шансы на возвращение Путина высоки. Он по-прежнему является самым популярным политиком в России и самым узнаваемым символом этой страны на Западе. Возможно, что этот последний факт связан со звучанием его имени, столь схожим с еще одним знаменитым русским, жившим в начале 20-го века, - Распутиным, который и по сей день воплощает в себе таинство русской души, трагедию слепой веры, шарлатанство, мистику в судьбе русского народа, невоздержанность и вакханалию. Однако, существуют и другие, гораздо более важные факторы, определяющие огромный интерес к Путину: Россия является крупнейшей страной в мире, у нее есть огромный ядерный потенциал, энергоресуры и - что самое важное - она стремится вернуть себе былую славу и признание в роли одной из величайших держав на земле.

Парадокс г-на Путина связан с тем странным фактом, что, несмотря на очень слабую демократическую атмосферу и отсутствие базовых характеристик либерально-демократического режима, уровень популярности Путина не падает ниже 70 процентов. Все ошибки и провалы прошлых лет обходят его стороной: похоже, что крайне мало граждан, на самом деле, недовольны высоким уровнем коррупции и отсутствием сильного гражданского общества, а также неэффективной системой здравоохранения, низким уровнем социальной поддержки со стороны государства и низким уровнем гражданской солидарности, высоким уровнем взяточничества и отсутствием достаточно сильного среднего класса. Исламистский террор так и не побежден, отношения со многими странами СНГ напряжены, не говоря уже о прошлогодней войне с Грузией и хроническим кризисом в отношениях с Украиной. Кроме того, русских мало волнует непрерывно ухудшающийся образ России в странах развитого мира, который в основном стал результатом жесткой внешней политики и крайне низкой предсказуемостью поведения Путина.

Однако, мы должны признать, что в несколько критических важных аспектах Россия Путина изменилась до неузнаваемости.

Во-первых, Путину удалось построить так называемую 'вертикаль власти', иерархическую цепочку, которая положила конец олигархическим нарушениям и преступной невоздержанности 1990-х. Стало ясно, что большой босс сидит в Кремле и обладает полной и крайне эффективной монополией на использование силы и распределение (и перераспределение) финансовых благ. Беззаконие ельцинской эпохи исчезло, как и главные акторы того времени; новое поколение научилось гораздо искуснее пользоваться административными ресурсами и создало реальность (или видимость) ответственного и умелого бюрократического класса. Решения принимаются в соответствии с определенными стандартами (хотя не всегда ясно, кто устанавливает эти стандарты, и в чем именно они состоят), а гражданские служащие среднего уровня несут личную ответственность за ошибки и злоупотребление властью.

Во-вторых, экономическая ситуация стабилизировалась, в основном, благодаря растущим ценам на энергоресурсы, рыночной либерализации, последовательной бюджетной политике и более целенаправленному использованию общих ресурсов. В результате, у большего числа людей появилась возможность планировать будущее, ездить за границу и получать высшее образование, пользоваться достатком развитого капитализма и реализовать свои профессиональные стремления. Россия 'встала с колен', выплатила долги Советского Союза и может проводить международную финансовую политику в своих геополитических интересах. Соответственно и самоуважение обычных граждан постепенно усиливалось, по мере того как страна возвращала себе свой международный престиж.

В-третьих, Россия доказала свою важность не только в роли регионального лидера, но и глобального политического игрока, защищающего свои интересы в мировом масштабе. Так называемое 'отсутствие признания' роли супердержавы было практически преодолено. В свою очередь, это факт возымел прямое влияние на самовосприятие обычных россиян, чья национальная гордость растет год от года.

В-четвертых, хотя активное гражданское общество по-прежнему не может пробиться сквозь асфальт репрессивного правительственного давления, общественная солидарность вокруг ряда национальных идей и проектов значительно усилилась за восемь лет путинского режима. Традиционные основы российской государственности - 'самодержавие, православие, народность' - частично изменились, чтобы адаптироваться к современной реальности. Характерной чертой России является квази-личностный метод (управления), который воспринимается, как гарантия политической и экономической стабильности; большинство людей положительно относятся к идее уникального 'российского пути', а также к идее 'суверенной демократии', которую постоянно упоминают и Путин и Медведев, а Русская Православная Церковь активно участвует в процессе построения государства.

Среди других достижений, которые можно отметить: сравнительное спокойствие в Чечне (хотя оно и достигнуто благодаря тому, что один головорез был поставлен над всеми другими), значительное улучшение ситуации с преступностью, увеличение объема иностранных инвестиций и так далее. С точки зрения обычного гражданина эти успехи определенно перевешивают негативные характеристики современной России.

В свете вышеупомянутого можно сделать основной вывод - подавляющее большинство российских граждан предпочитают не процессуальную законность принятия решений, а его результативность. В этом российский менталитет отличается от западного; в этом лежит объяснение невероятно высокой и стабильной популярности Путина в современной России - почти авторитарной, почти либеральной.

Скорее всего, текущая ситуация не позволяет нам сделать безошибочные предсказания по поводу дальнейшего политического процесса. В любом случае, если Путин решит вернуться, все из вышеупомянутых достижений будут выставлены как его личные заслуги; до сих пор президент Медведев не добавил к этому списку никакого значительного прорыва.

С другой стороны, в глазах Запада основная проблема современной России состоит в ее непредсказуемости, которая, похоже, также является характеристикой Путина. Вопрос, заданный в 2000 году итальянским журналистом - "Who is Mr. Putin?" - по-прежнему остается без ответа.

Майкл Пелливерт является политическим комментатором телеканала Israel Plus и членом консультативного совета при президенте Израиля.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Прошло десять лет и Путин из "никого" превратился в человека с незыблемой властью ("Christian Science Monitor", США)

Все еще надежда россиян ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.