Россия ищет партнеров для участия в реализации проекта по добычи газа в Арктике, на полуострове Ямал. Находящегося в этих месторождениях газа достаточно, чтобы обеспечить мировую потребность в течение 5 лет. С французской стороны к проекту могли бы присоединиться Total и GDF Suez.

Премьер-министр России Владимир Путин представил в четверг этот регион руководителям десяти крупнейших западных нефтегазовых компаний, среди которых Total, GDF Suez, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. Путин обратился к Западу с надеждой на "стабильное и долгое" сотрудничество, объяснив свое решение лучшими техническими и финансовыми возможностями иностранных компаний перед лицом сложности добычи на Ямале. Российские геологи мечтают начать там работу с момента падения железного занавеса. Недра полуострова скрывают около 55 триллионов кубометров газа, чего хватит для обеспечения потребностей всего мира в течение 5 лет.

Москва, богатство которой основано прежде всего на сырье, намерена основательно обустроить зону добычи. Новая железнодорожная линия от Обской до Бованенково (главное месторождение региона) и строительство аэропорта в Бованенково - все это нужно, чтобы убедить крупнейшие нефтегазовые компании начать работу на крайнем севере. Россия отпирает свои закрома в обмен на западные технологии, пишет Le Figaro. Москва обещает также освобождение от налогов и "прозрачность" для земельных собственников.

В Money Week мы считаем, что нужно пристально следить за долгосрочными газовыми проектами. Именно об этом говорила нам в августе Изабель Муйзо (Isabelle Mouilleseaux). По ее мнению, цены на газ сейчас находятся на минимальной отметке, что делает вложения в долгосрочные проекты крайне перспективными: "Этот рынок очень изменчив. Такая изменчивость связана с особенностями природного газа, который сложно как хранить, так и поставлять. Эта свойственная рынку негибкость объясняет тот факт, что при малейшем увеличении спроса мы можем столкнуться с резкими колебаниями цен на газ. Выжидайте малейшие признаки роста спроса и вкладывайте деньги. Вы не пожалеете. Не забывайте также и о значительных сезонных колебаниях газового рынка: спрос взлетает зимой и падает летом".

Тем не менее, не стоит терять бдительность. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин предупреждает, что стоимость разработки месторождений на Ямале будет очень высокой, и участвующие в проекте компании могут испытать трудности в случае роста цен на нефть.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Иностранные фирмы приглашены на российские газовые месторождения ("The New York Times", США)

Москва приглашает иностранцев принять участие в разработке крупного месторождения ("The Wall Street Journal", США)

В борьбе с "Набукко" Москва за ценой не постоит? ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.