"Репортеры без границ" обеспокоены судьбой независимого журналиста и правозащитника Александра Подрабинека, который вынужден скрываться из-за того, что ему угрожали убийством после публикации статьи от 21 сентября 2009 года. Подрабинек работает корреспондентом московского бюро Radio France Internationale, сотрудничает в "Новой газете" (где работала Анна Политковская), а также является главным редактором информационного сайта prima-news.ru.

"Травля журналиста, доходящая до призывов к убийству, должна быть немедленно прекращена. Власти должны положить конец накалу страстей и призвать всех к порядку. Речь идет о жизни человека и свободе слова в России", заявили "Репортеры без границ". "Этот инцидент говорит о том, как тяжело в сегодняшней России оспаривать официальную версию истории Советского Союза", продолжает организация.

21 сентября Александр Подрабинек, сам бывший политический заключенный, опубликовал на сайте ej.ru статью, в которой он обличает совершенные советским режимом преступления против русского народа и критикует то, как нынешние аппаратчики встали на защиту памяти СССР.

Появление этой статьи вызвало резкую реакцию российских патриотических движений. В прессе и интернете началась настоящая травля Подрабинека. Сайты таких пропутинских движений как "Наши" и "Молодая гвардия" (входит в состав партии Путина "Единая Россия") пестрят полными ненависти к статье и журналисту фразами, отдающими расизмом и антисемитизмом. На сайтах опубликован телефонный номер Подрабинека, и пользователей призывают ему звонить.

В редакции "Новой газеты" также появилось несколько человек, разыскивавших сведения о журналисте. Неизвестные пытались проникнуть к нему в дом под видом почтальонов и курьеров.

В своем интервью радио "Свобода" от 25 сентября жена журналиста Алла Подрабинек говорила о настоящей "кампании угроз" ее семье, организованной "если и не по прямому приказу российских властей, то с их молчаливого согласия".

В настоящее время Александр Подрабинек, опасаясь за свою жизнь, вынужден скрываться.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

ИноВидео: Журналиста в Тбилиси арестовали по политическим мотивам? ("Russia Today", Россия)

Убийства российских журналистов ("The Washington Times", США)

'Новая Россия' Владимира Путина: ностальгия по утраченному могуществу, мечты об автономии ("Le Monde diplomatique", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.