Гус Хиддинк слегка преувеличивал, однако все поняли его мысль, когда он рассуждал о соотношении набранных очков в верхней части таблицы четвертой отборочной группы. «Германия участвует в розыгрыше Кубка мира еще со времен Бисмарка, - заявил голландец. – Они всегда проходят, даже если и не показывают красивый футбол».

Возможно, так действительно все думают, однако Россия сейчас находится в таком положении, что она может осложнить для Германии вопрос о квалификации для участия в чемпионате мира, когда эти два европейских футбольных тяжеловеса встретятся в Москве в субботу. Победа команды Хиддинка будет означать, что она захватит лидирующее место в группе при условии, что никаких неожиданностей в матче против Азербайджана в среду не произойдет,  и Германия будет вынуждена проводить два стыковых матча, повторив тем самым тот сценарий, с которым они столкнулись перед чемпионатом мира 2002 года.

Игра будет проходить на искусственном газоне стадиона Лужники, где российская команда не проводила своих матчей после победы над сборной Англии два года назад, и это обстоятельство вселяет осторожную уверенность игрокам команды Хиддинка, тогда как в лагерь сборной Германии начали просачиваться определенные мрачные предчувствия. Уважаемый в Германии футбольный журнал «Kicker» смог выразить эти настроения в заголовке «Der Angst Spielt mit», что можно перевести как «страх играет вместе с нами». Бульварная газета Bild не особенно способствовала укреплению боевого духа, напомнив вчера, что национальная сборная этой страны не смогла забить ни одного гола в двух последних тренировочных матчах, которые она провела против резервистов из Майнца.

Но, если посмотреть на результаты квалификационных матчей, то непонятно, из-за чего вся эта суета. Команда набрала 22 очка из 24 возможных, и это намного отличается от памятного для многих квалификационного турнира. В трех случаях Германия проигрывала по ходу матча, однако с финнами ей удалось спасти игру и добиться ничейного результата 3-3, и команда приложила много усилий для того, чтобы сломить сопротивление Уэльса у себя дома. За пределами футбольного поля Микаэль Баллак (Michael Ballack) выступил с публичной критикой селекционной политики Иоахима Лева (Joachim Loew), то же самое сделал и бывший игрок сборной команды страны Герд Мюллер (Gerd Mueller).

«Если мы посмотрим на то, какие нападающие у нас сегодня в национальной сборной, то я могу сказать, что в мое время им даже не разрешили бы просто понюхать мяч», заявил Мюллер, намекая при этом на плохую форму Мирослава Клозе (Miroslav Klose), Лукаса Подольски (Lukas Podolski) и Марио Гомеса (Mario Gomez), которые забили только четыре гола на троих в играх Бундеслиги, появившись в общей сложности 20 раз на поле в этом сезоне.

Лев выступил в защиту своего любимого трио, однако остается ощущение того, что изменения необходимы, а Гомесу, в частности, уже и так слишком много было предоставлено шансов, чтобы доказать свою состоятельность. Этот форвард мюнхенской «Баварии» в течение 14 месяцев и 15 матчей не разу не смог забить в играх  за сборную, пока он не отгрузил сразу четыре гола во встрече с Объединенными Арабскими Эмиратами. В какой-то момент Лев заявил, что он был бы рад, если бы ему удалось заставить 24-летнего игрока обратиться за помощью к психиатру для того, чтобы тот помог ему довести свою клубную форму до международного уровня.

«Гомес - странный парень, - отмечает бывший игрок сборной команды Англии Тони Вудкок (Tony Woodcock), выступавший также за немецкий «Кельн», после чего он стал спортивным директором команды «Айнтрахт» из Франкфурта. – Он забивал голы перед тем, как его взяли в национальную команду, он забивал голы и после того, как его взяли в национальную команду, но не в играх за сборную. И все-таки это центрфорвард, у которого, если судить по данным на бумаге, для этого все есть. Но он должен все это показать на международном уровне. Я думаю, что большой неожиданностью для всей страны было то, что он этого не смог сделать».

Несмотря на все свои проблемы, Гомес, скорее всего,  выйдет на поле в игре против России как единственный нападающий. Лев предпочитает играть с одним явно выраженным форвардом с тех пор, как он перешел на схему игры 4-2-3-1 в победной для него игре в четвертьфинале против Португалии на чемпионате Европы в прошлом году. В Москве, однако, Лев, осознавая тот факт, что одно очко может поставить под вопрос успешную квалификацию, вероятно, выпустит на поле трех опорных полузащитников, включая Баллака.

Вудкок признает, что, за исключением этого полузащитника из «Челси», в команде Лева мало настоящих звезд, хотя он и утверждает, что целое – больше чем сумма его отдельных составляющих, и рассчитывает на то, что Германия добьется положительного результата в матче против России. «Такие великие футболисты как [Карл-Хайнц] Руммениге (Karl-Heinz Rummenige), [Пауль] Брайтнер (Paul Breitner), Герд Мюллер, Руди Феллер (Rudi Voeller), Пьер Литтбарски (Pierre Littbarski) были игроками высочайшего мирового класса, и футболистов такого уровня сегодня в команде, вероятнее всего, нет, - отметил он. – Но я думаю, что они сильны как команда».

Хиддинк настроен оптимистично и он считает, что Россия может нанести первое поражение Германии. «Я знаю немецкий футбол и силу сборной команды этой страны достаточно хорошо. Это машина, - заявил тренер российской сборной. – Немцы всегда выходили в финальную часть Кубка мира, и одно это уже многое говорит о стране. Но это не означает, что мы не можем их победить. Мы также очень долго не могли победить Англию, пока мы не выиграли у нее в Москве. Так что мы готовимся к игре в субботу с такой же уверенностью».