Вячеслав Иваньков, уголовный авторитет из России, за несколько десятилетий переживший схватки с КГБ, ФБР и прочими свирепыми бандитами, нашёл вечный покой на одном из московских кладбищ. На похоронах присутствовало несколько сот человек.

Иваньков скончался в пятницу в одной из московских больниц; причиной смерти стали осложнения от пулевого ранения, полученного им, судя по всему, во время покушения, произошедшего в июле. Иванькову было шестьдесят девять лет.

Смерть Иванькова посеяла среди москвичей страх перед возможной войной между уголовниками, подобной тем, что бушевали на улицах российских городов в девяностых.

 «Кто-то почти точно умрёт», — сказал Вадим Волков, специалист по русской мафии из Европейского университета (Санкт-Петербург). — «Стало ясно, что насиле всё ещё является последним средством разрешения споров».

Российские власти, однако, считают опасность преувеличенной.

 «Конфликта не будет», — сказал председатель комитета безопасности при российском парламенте Владимир Васильев в интервью информационному агентству «РИА Новости». — «Даже если он и будет, то развернётся так глубоко внутри этих структур, что граждан никак не затронет».

Иваньков, известный под кличкой «Япончик», был одним из последних «воров в законе», группы уголовников, напоминающих итальянских мафиози. В богатом уголовном мире России воры занимают почётное место, но в постсоветский период, как говорят эксперты-криминалисты, их могущество пошло на убыль.

Среди этих покрытых татуировками преступных баронов Иваньков был настоящим королём. Согласно большинству источников, свою карьеру он начал мелким вором в шестидесятых, отбыл множество сроков в советских тюрьмах, а в начале девяностых сбежал в США, где развернул целую преступную империю с центром в Нью-Йорке. В ФБР некогда считали его группировку одной из самых могущественных в стране.

В 1997 году суд приговорил Иванькова к девяти годам тюрьмы за вымогательство, но впоследствии он был выдан России и отдан под суд за убийство, после чего оправдан и освобождён.

До июля этого года Иваньков успешно скрывался, но потом неизвестный убийца прострелил ему живот из снайперской винтовки на выходе из тайского ресторана в центре Москвы — об этом сообщили в российской прокуратуре. Подозреваемых по делу не числится.

На похороны собрались исключительно колоритные персонажи: мужики с тяжёлыми золотыми цепями на толстых шеях, мужчины с сигарами в костюмах в тонкую полоску. Многие принесли с собой огромные букеты красных роз.

 «Прости, мы не смогли тебя защитить», — было написано на одном из многочисленных венков, подписанном «Осман и братья». У ворот часовни на Ваганьковском кладбище, где похоронили Иванькова, венки оставляли представители «братвы», коих было великое множество.

У входа на кладбище стояло несколько машин скорой помощи и несколько автобусов, полных спецназовцев, но собравшиеся, похоже, пользовались полной свободой передвижения.