ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

IRNA

IRNA

Без преувеличения, самое крупное информационное агентство Исламской Республики Иран, официальный орган правительства страны. Кроме публикации новостных сообщений, агентство занимается составлением тематических бюллетеней, обзором иранских газет и опросом общественного мнения. Помимо персидской, имеет также английскую, арабскую, турецкую, испанскую, русскую и урду версии.

До Исламской революции 1979 года было известно под названием «Парс» («Pars»). Агентство «Парс» было основано еще в 1934 — 1935 года (1313 год по иранскому календарю) по распоряжению монарха Резы-шаха и находилось в ведомстве Министерства иностранных дел. В 1963 — 1964 годах (1342) он было переименовано в информационное агентство «Парс», в сокращении ПАНА (PANA), и начало работу уже в рамках правительства. Свое нынешнее название ИРНА информагентство получило в декабре 1980 — январе 1981 года (дей 1360), когда парламент Ирана принял соответствующее решение. Сайт агентства заработал в 1997 — 1998 годах (1376), став одним из первых интернет порталов, размещавших новости на персидском языке.

В настоящее время ИРНА имеет 60 региональных и 30 иностранных представительств по всему миру (включая Россию). Деятельность иностранных представительств возглавляется семью бюро: Европа, Америка, Азия и Океания, Африка, Ближний Восток, субконтинент Индостан и Средняя Азия.

Лозунг агентства — «Быстрота, достоверность, точность».

Сайт: http://www.irna.ir/ (персидский язык)
Сайт: http://www.irna.ir/ru/ (русский язык)
Сайт: http://www.irna.ir/en/ (английский язык)

Публикации

Нефтяные сооружения на Каспийском море

Каспий: упущенные возможности

Мохаммад Шури: «Разногласия по поводу правового статуса озера не позволили реализовать массу проектов по совместному сотрудничеству. У прикаспийских государств - огромный потенциал в плане партнерских отношений, и Каспийское море может служить поводом для их дальнейшего развития. Но пока страны не договорятся между собой, они будут упускать эти колоссальные возможности».

IRNAIRNA, Иран
7432
Дети и собаки в палаточном лагере

Радужные перспективы будущего Афганистана

С созданием коалиционного правительства на основе принципа разделения власти разрешились трудности с выборами в Афганистане. Таким образом, наступил период сотрудничества и гармонии, столь необходимый для процветания этой страны. Согласно достигнутому политическому соглашению, Ашраф Гани Ахмадзай стал президентом, а Абдулла Абдулла — исполнительным главою, то есть фактически премьер-министром.

IRNAIRNA, Иран
14136
В.Путин принимает участие в саммите ШОС в Душанбе

ШОС: Закат западной эпохи

«Шанхайская организация сотрудничества», о которой лидеры Москвы и Пекина когда-то могли только мечтать, сейчас включает в себя 11 постоянных членов и наблюдателей. Она достигла такого уровня развития, что уже создает угрозу западной гегемонии и даже отклонила просьбу Соединенных Штатов разрешить им присутствовать на саммитах ШОС в качестве наблюдателя.

IRNAIRNA, Иран
02762
Боевики Исламского государства во время парада в городе Ракка, Сирия

ИГИЛ и «Боко Харам»: сходство идей, целей и стратегий

Тактика и преступления террористических группировок ИГИЛ в Ираке и Сирии и «Боко Харам» в Нигерии и Камеруне свидетельствуют о схожести их идей, целей и стратегий. Спустя два месяца после того, как ИГИЛ заявила о создании халифата на подконтрольной ей территории в Ираке, образование своего халифата провозгласила и «Боко Харам» в северо-восточной части Нигерии.

IRNAIRNA, Иран
03104
Газовое месторождение Южный Парс, Иран

Газовая дружба Ирана и России

Международная компания BP по результатам последнего статистического исследования сообщила об увеличении запасов газа в Иране на 200 миллиардов кубических метров, что поставило Исламскую республику на первое место в мире по запасам «голубого топлива». И сегодня Иран, пользуясь своим статусом крупнейшей газовой державы, приступил к учреждению совместной рабочей группы с Россией.

IRNAIRNA, Иран
063
Парад ИГИЛ в Ракке в честь провозглашения халифата

ИГИЛ набирает своих членов в Баку

Набор новых членов в террористическую группировку ИГИЛ в Азербайджане и участие граждан этой страны в боевых действиях в Ираке и Сирии свидетельствует о том, что террористы смогли наладить там свою работу при помощи ваххабитских благотворительных фондов, хотя бакинское правительство всячески препятствует деятельности у себя умеренных исламских партий.

IRNAIRNA, Иран
02457
Разрушенные здания на улице Хомса

Какое будущее ждет Ближний Восток?

Пока страны Ближнего Востока не признают, что в связи с их исторической, культурной, цивилизационной и религиозной общностью у них нет иного выбора, кроме как сосуществовать друг с другом, множество незначительных угроз местного характера может перерасти во всеобъемлющее зло регионального масштаба.

IRNAIRNA, Иран
01730
Баррикады на подъезде к Славянску

Украина идет к гражданской войне

Ситуация на Украине

Глядя на Украину, можно сейчас сделать два вывода. Во-первых, несмотря на преобладание русских граждан в рядах сепаратистов, ратующих за отделение восточной части Украины, и их естественную тягу к исторической родине, у самой России мало влияния на эту часть населения. Во-вторых, Украина имеет все шансы вступить в новую фазу противостояния и оказаться ареной гражданской войны.

IRNAIRNA, Иран
028
китай иран

Оборонная специфика шелкового пути в III тысячелетии

За Великой китайской стеной

Встреча министров обороны Ирана и Китая в Пекине в рамках расширения сотрудничества в сфере безопасности и военной защиты стала важным шагом в обеспечении стабильности обоих государств и устранения их совместных опасений, связанных с распространением экстремизма и терроризма. Стремление создать общие связи в сфере безопасности и расширить контакты в плане обороны может придать в третьем тысячелетии важную специфику шелковому пути.

IRNAIRNA, Иран
0498
Женщины играют в бильярд в клубе в Тегеране

Женщины-губернаторы в Иране – реализация обещаний президента страны

Иранское правительство начало назначение представительниц прекрасного пола на разные административные должности высшего и среднего звена, в том числе и на посты губернаторов провинций. Кабинет Рухани реализует в стране принцип меритократии (власти достойных) и, воздерживаясь от любой дискриминации в кадровой политике, использует способности и потенциал женщин в разных управленческих сферах.

IRNAIRNA, Иран
0155
Газеты

Роль прессы в Иране и мире

Журналистика: кризис жанра

СМИ могут путем введения в заблуждение воспитать «полностью однородное» общество и сыграть значительную роль в формировании авторитарной и деспотичной власти. С другой стороны, они же в состоянии нейтрализовать монополистские устремления правительства, укрепить гражданское общество и развивать идеи социального партнерства, толерантности, конструктивной критики и политических свобод.

IRNAIRNA, Иран
0205
АЗЕРБАЙДЖАН КАСПИЙ НЕФТЬ ВЫШКИ

Астраханский саммит и ожидания прикаспийских государств

Заявления министров иностранных дел прикаспийских государств в ходе последнего саммита в Москве свидетельствуют о том, что окончательного урегулирования вопроса о правовом режиме Каспия еще предстоит добиться в ходе будущих переговоров. Есть надежда полагать, что на предстоящем саммите лидеров прикаспийских государств в Астрахани будут достигнуты более значимые соглашения.

IRNAIRNA, Иран
0477
«Шопинг по-черному», или Начало рождественских распродаж в США

Шопингомания как проблема для семейного бюджета

Люди, никогда не сдерживающие себя от приобретения новых вещей, страдают болезнью, именуемой «шопингомания», или просто «зависимость от шопинга». Как правило, шкафы у них забиты ненужными вещами, некоторые из которых даже ни разу не использовались. Результаты проведенных исследований показывают, что зависимость от шопинга гораздо чаще распространена среди женщин, нежели мужчин.

IRNAIRNA, Иран
0494
Митинг сторонников Башара Асада после объявления о его участии в президентских выборах в июне

Выборы в Сирии: возвращение стабильности

Три года военного противостояния, несколько месяцев напряженной работы международных посредников и два раунда переговоров между правительством и оппозицией продемонстрировали, что сирийский кризис можно решить только внутри самой страны с участием ее граждан и при условии проведения свободных выборов. Арабская республика выберет нового лидера 3 июня.

IRNAIRNA, Иран
026

Волна иранофобии и искажение истории в голливудском кинематографе

В современном мире политики мало заботятся о ведении военных кампаний и кровопролитных войн. Они поняли, что чего угодно можно добиться при помощи обмана общественного мнения. В ходе такой «войны» считают не убитых, а тех людей, сознание которых подверглось коренной ломке. Одним из самых важных видов «оружия» в этом мире стал кинематограф.

IRNAIRNA, Иран
0335
Гробница Хафиза в Иране

О создании музея Персидского залива

Министр культуры и исламской ориентации Ирана выступил с идеей создания музея письменных и изобразительных памятников Персидского залива и постоянного секретариата Фестиваля национальных культур и искусств этого региона. Четвертый фестиваль национальных культур и искусств откроется 30 апреля нынешнего года, когда в Иране отмечается Национальный день Персидского залива.

IRNAIRNA, Иран
031
Встреча Биньямина Нетаньяху и Джона Керри в Иерусалиме

США и Израилю выгодно противостояние на Украине

Конечно, благодаря отделению Крыма от Украины Россия доказала свою мощь в плане реализации своих территориальных требований в Европе и мечты о создании обширной и сильной Евразии. Вместе с тем, нельзя игнорировать тот факт, что и Соединенные Штаты, а также «незаконное детище» Запада на Ближнем Востоке, то есть сионистский режим, остаются в выигрыше от беспорядков на Украине.

IRNAIRNA, Иран
0307
Визит С.Лаврова в Китай

Проигрывает или выигрывает Китай?

На новом этапе своего соперничества с Западом Россия, как никогда прежде, старается использовать поддержку Китая, в то время как руководство Народной республики двояко оценивает украинский кризис, видя в нем для себя как плюсы, так и минусы.

IRNAIRNA, Иран
0864
В Женеве достигнуто соглашение по иранской ядерной программе

Противники разрядки в Иране и на Западе

Позиция американцев по иранскому вопросу отнюдь не однородна: наряду с нынешним правительством и представителями американского бизнеса, заинтересованными в сворачивании кризиса, дают о себе знать и противники переговоров с Ираном — партия республиканцев. Но и в Иране нет единства по этому вопросу: противостоящие правительству круги стараются всеми силами сорвать переговоры.

IRNAIRNA, Иран
04

Угроза тенденции рожать только одного ребенка

При нынешнем быстром темпе жизни, росте трудностей и амбиций людей, увеличении расходов, потери выдержки и более позднем возрасте вступления в брак вполне возможно, что лет через 30 выросшие дети спросят нас: «А кто такие дядя и тетя? — или же просто скажут, — у меня нет ни дяди, ни тети».

IRNAIRNA, Иран
0314
Даты