ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

IRNA

IRNA

Без преувеличения, самое крупное информационное агентство Исламской Республики Иран, официальный орган правительства страны. Кроме публикации новостных сообщений, агентство занимается составлением тематических бюллетеней, обзором иранских газет и опросом общественного мнения. Помимо персидской, имеет также английскую, арабскую, турецкую, испанскую, русскую и урду версии.

До Исламской революции 1979 года было известно под названием «Парс» («Pars»). Агентство «Парс» было основано еще в 1934 — 1935 года (1313 год по иранскому календарю) по распоряжению монарха Резы-шаха и находилось в ведомстве Министерства иностранных дел. В 1963 — 1964 годах (1342) он было переименовано в информационное агентство «Парс», в сокращении ПАНА (PANA), и начало работу уже в рамках правительства. Свое нынешнее название ИРНА информагентство получило в декабре 1980 — январе 1981 года (дей 1360), когда парламент Ирана принял соответствующее решение. Сайт агентства заработал в 1997 — 1998 годах (1376), став одним из первых интернет порталов, размещавших новости на персидском языке.

В настоящее время ИРНА имеет 60 региональных и 30 иностранных представительств по всему миру (включая Россию). Деятельность иностранных представительств возглавляется семью бюро: Европа, Америка, Азия и Океания, Африка, Ближний Восток, субконтинент Индостан и Средняя Азия.

Лозунг агентства — «Быстрота, достоверность, точность».

Сайт: http://www.irna.ir/ (персидский язык)
Сайт: http://www.irna.ir/ru/ (русский язык)
Сайт: http://www.irna.ir/en/ (английский язык)

Публикации

Президент Ирана Хасан Рухани вытсупает на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Пять пунктов выступления Рухани в ООН

Президент Ирана Хасан Рухани выступил с речью на 70-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Ключевым пунктом обращения иранского лидера стали требования привлечь к ответственности виновных в недавней трагедии в долине Мина в Саудовской Аравии. Анализируя выступление Рухани, можно выделить в нем пять основных тем.

IRNAIRNA, Иран
01205
Акция протеста сербской националистической организации «Двери» в Белграде

Соперничество в «краю крови и меда»

Балканский полуостров, который играет стратегически важную роль как в политическом, так и в экономическом отношении и является местом проживания значительного числа самых разных этносов, всегда был объектом соперничества великих держав. Сегодня здесь снова идет ожесточенная борьба, на этот раз — между Россией и Соединенными Штатами с их союзниками.

IRNAIRNA, Иран
7203
Художники в Сане рисуют граффити, посвященные жертвам авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией

Общая арабская армия — мечта или реальность?

Пока некоторые страны Ближнего Востока переживают острые внутренние проблемы и искусственно созданные кризисы, наподобие йеменского, ряд арабских государств, в частности Саудовская Аравия, активно претворяют в жизнь план по созданию общей арабской армии. Для некоторых лидеров это стало почти навязчивой идеей. В какой степени этот проект может воплотиться на практике?

IRNAIRNA, Иран
6524
Пусковые установки С-300, принимают участие в военном параде в честь Дня Независимости Белоруссии в Минске

Почему Россия отменила запрет на поставку Ирану ракетного комплекса С-300?

Отмена Россией эмбарго на продажу ракетного комплекса С-300 тесно связана с последними событиями в отношениях Ирана с другими странами. Готовность к сотрудничеству Исламской Республики, демонстрирующей свой позитивный облик и конструктивную политику, не только помогла разрядить напряженность в отношениях с окружающим миром, но и облегчила использование ее огромного стратегического и военного потенциала.

IRNAIRNA, Иран
70652
Сторонники Исламского государства разрушают скульптуры в музее Мосула

Как экстремисты уничтожают историю

Иногда бывает трудно говорить о тех страданиях, которые приносит человеку варварство догматиков. В эти моменты просто опускаются руки, становится тесно и больно в груди. Кажется, что страданиям людей нет конца и края, а прогресс не только не уменьшил их, а, напротив, предоставил группировкам догматиков еще более современные способы глумления над человеком.

IRNAIRNA, Иран
11324
Выставка компьютерных игр в Тегеране

Война за правильные игры

Эксперт и разработчик: «Цензура и запрет на продажу аморальных игр не решает проблему, потому как при нынешних условиях связи пользователям все равно удается их получать. Вместо этого необходимо увеличивать конкурентоспособность в этой сфере, ведь пользователям компьютерных игр, как клиентам в ресторане, нужна „вкусная еда“, и не важно, кто ее „готовит“».

IRNAIRNA, Иран
91667
Первый энергоблок атомной электростанции «Бушер» в Иране

История введения санкций против Ирана

На фоне определенного успеха в деле мирного урегулирования разногласий по ядерной проблеме между Тегераном и Западом система санкций до сих пор продолжает существовать. По словам президента Хасана Рухани, эта система уже дала трещину, но сохраняющиеся санкции похожи на каменные глыбы, которыми выложена стена вокруг Ирана, и стране крайне тяжело выживать в подобных условиях.

IRNAIRNA, Иран
017007
Протесты у посольства Катара в Каире

Суть соперничества на Ближнем Востоке

Воздушные атаки египетской армии на позиции «Исламского государства» в Ливии, последовавшие за жестокой расправой исламистов над 21 египетским заложником, доказали тот факт, что события в регионе могут создать массу угроз арабским странам и даже заставлять их жестко конкурировать друг с другом. Яркий пример — протест, который высказал в связи с этой атакой Катар.

IRNAIRNA, Иран
0450
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Новый этап оборонного сотрудничества России и Ирана

Сотрудничество в плане обороны всегда сулило много возможностей для России и Исламской Республики Иран. Состоявшееся подписание военно-оборонного соглашения между Россией и Ираном свидетельствует о том, что стратегическое партнерство между двумя странами может перейти на более высокий уровень практических действий, ознаменовав собой начало нового этапа в истории двухсторонних отношений.

IRNAIRNA, Иран
12153
Казнь якобы российких шпионов боевиками Исламского государства

Самый юный палач в истории

Мужчина, говорящий на русском языке, спрашивает мальчика о том, что они собираются сделать с приговоренными, и тот отвечает: «Я хочу отрезать вам, неверным, головы и стать моджахедом». Группировка «Исламское государство», которая использует в своих корыстных целях даже детей и подростков, явила миру несовершеннолетнего исполнителя казни.

IRNAIRNA, Иран
264159

Почему США отклонили проект резолюции по созданию государства Палестины

Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции, в котором говорится об оккупации Палестины. Согласно проекту, две стороны должны были в течение одного года завершить консультации по вопросу палестино-израильского мира, а до 2017 года вернуться к границам, существовавшим до 1967 года. С самого начала образования Израиля поддержка США стала одной из приоритетных задач политики Соединенных Штатов.

IRNAIRNA, Иран
50260
Боец курдского сопротивления на улице Кобани

Попытки России сотрудничать с США на Ближнем Востоке

Скоро российские официальные лица представят предложения по выходу ливанского правительства из политической напряженности, преодолеть которую самостоятельно оно пока не в силах. По прогнозам, русские также огласят совместное соглашение по Сирии, чтобы с его помощью положить конец гражданской войне в этой стране.

IRNAIRNA, Иран
758
Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве

Россия и Иран противоречат друг другу

В ходе истории Россия не раз доказывала, что, лавируя между Ираном и Западом, она может извлечь для себя выгоду и там, и там. Конечно, такое отношение русские демонстрируют не только к Ирану, другими примерами подобной политики являются Ирак и Ливия. Подобные действия Москвы по отношению к Тегерану заставляют иранцев относиться к северным соседям с некоторой долей сомнения.

IRNAIRNA, Иран
085
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и председатель парламента Ирана Али Лариджани во время совместного подхода к прессе в Тегеране

Общий путь Москвы и Тегерана

Директор российского Института стратегических исследований Леонид Решетников заявил: «Исламская Республика Иран и Россия движутся по пути развития стратегического сотрудничества в самых разных областях». «Это партнерство, — добавляет он, — сегодня осуществляется в сферах экономики, политики, энергетики и промышленности, однако страны могут достичь куда большего».

IRNAIRNA, Иран
190
Переговоры по иранской ядерной проблеме в Вене, 21 ноября 2014

РФ и Китай не виноваты в затягивании переговоров

Глава Комитета по национальной безопасности Ирана прокомментировал мнение о том, что именно Россия играет основную роль в затягивании переговоров по ядерному вопросу, и заявил: «Проблемы на переговорах объяснялись двумя главными причинами. Во-первых, негативное влияние оказывал сионистский режим. Во-вторых, на безрезультатности переговоров настаивала Саудовская Аравия».

IRNAIRNA, Иран
388
Пресс-конференция врио губернатора С.-Петербурга Г. Полтавченко

Губернатор Санкт-Петербурга: мы стремимся развивать всестороннее сотрудничество с Ираном

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил надежду на развитие отношений этого субъекта Российской Федерации с Исламской Республикой Иран и заявил, что приложит все усилия для всестороннего расширения сотрудничества с иранской стороной. Посол Исламской Республики Иран, в свою очередь, отметил, что Санкт-Петербург может играть важную роль в развитии российско-иранских отношений.

IRNAIRNA, Иран
3144
Иконки приложений Facebook и Twitter на экране планшетного компьютера

ИГИЛ работает над своим имиджем в интернете

Эксперты в области политики и СМИ заявили, что подпольные группировки экстремистов, такие как ИГИЛ, работают над созданием своего уникального образа в интернете. Следует разобраться, в чем состоят основные трудности общества, и постараться решить их, чтобы лишить группировки их привлекательности и свести на нет проводимую ими радикальную тактику.

IRNAIRNA, Иран
1230
Прилет премьера Государственного совета КНР Ли Кэцян

Санкции сблизили Пекин и Москву

Саммит АТЭС

Когда Запад под предводительством Соединенных Штатов в середине сентября этого года счел выгодным для себя ужесточить санкции против России, никто и не предполагал, что Москва и Пекин так скоро начнут гораздо более тесное сотрудничество и еще больше укрепят свои отношения. У обеих стран - множество общих интересов, и для их сохранения Пекин не пожалеет никаких усилий.

IRNAIRNA, Иран
2073
Конвертопланы Bell V-22 Osprey на американской авиабазе «Ивакуни» в Японии

США – Китай: соперничество на Востоке

Уже целое десятилетие видные представители политических и научных кругов США говорят о превращении Китая в сильнейшую державу Восточной Азии. За этот период Поднебесная смогла усилить свою экономическую и военную мощь. Подобная ситуация для Америки, которая представляет именно себя лидирующей державой во многих частях света, является весьма проблематичной.

IRNAIRNA, Иран
2846
Даты