ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

геноцид

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 81
Шествие памяти жертв геноцида армян 1915 года

White House: Байден признал геноцид армян

Геноцид армян

США официально признали геноцидом массовые убийства этнических армян в начале XX века на территории Османской империи. Это следует из опубликованного на сайте Белого дома заявления президента страны Джо Байдена.

Логотип White HouseThe White House, США
1108091
Лачинский район перед передачей Азербайджану

Iravunk: коридор между Турцией и Азербайджаном — это страшная угроза

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Армянский политолог по-своему видит место Армении в регионе в результате прошлогоднего азербайджано-армянского конфликта. Он считает бессмысленными попытки наладить отношения с Турцией и указывает на опасности, которыми грозит создание на территории Армении коридора между Турцией и Азербайджаном.

логотип IravunkIravunk, Армения
261822
Шествие памяти жертв геноцида армян 1915 года

Türkiye: «Настоящую резню устроили армяне»

Геноцид армян

Бывший советник по правовым вопросам экс-президента США Рональда Рейгана Брюс Фейн высказался по поводу «геноцида армян». Он признался, что в свое время провел расследование в связи с событиями 1915 года в Османской империи, в результате которого открылись любопытные факты.

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
175426
Уйгуры едут на тракторе на базар в Кашгаре

PS: обвинения США в геноциде в Синьцзяне безосновательны

Китайская олимпиада геноцида

Госдепартамент в недавнем докладе обвинил Китай в геноциде в Синьцзяне. Авторы статьи — авторитетные юристы международного уровня — считают, что правительству США следует с большей ответственностью предъявлять обвинения в геноциде. В данном случае оно было бездоказательным, уверены они.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
121922
Военное кладбище Ераблур в Ереване, Армения

Le Figaro: Европе пора перестать молчать и поддержать Армению

По возвращении из Армении европейский депутат Франсуа-Ксавье Беллами дотмечает, что честь Европы призывает ее, наконец, оказать поддержку истерзанной и уязвленной стране после победной военной операции Баку, который получил помощь Эрдогана.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
92410
Президент США Джо Байден

Haqqin: скажет Байден «геноцид», Кент уедет из Баку ни с чем

Шансы на то, что в этом году в традиционном обращении президента США, скорее всего, будет использовано выражение «геноцид армян», достаточно высоки. Но это будет серьезным внешнеполитическим проколом Байдена. Итогом станет не просто осложнение в отношениях с Анкарой, но и провал программ партнерства на Каспии.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
344931
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Предупреждение в адрес США: на этот шаг будет ответ (Türkiye)

Геноцид армян

В Турции ждут, исполнит ли Джо Байден свое предвыборное обещание по поводу признания геноцида армян 1915 года, либо ограничится выражением «великая трагедия», как это сделали его предшественники. Турецкое руководство в этой связи предупреждает, что на этот недружественный шаг у Анкары есть чем ответит.

Turkiye gazetesiTürkiye, Турция
310407
Президент США Джо Байден

Habertürk: станет ли Байден первым президентом, сделавшим это?

Тот факт, что лидеры США и Турции до сих пор не созвонились, по мнению автора, плохой знак. Да еще и Эрдоган сделал весьма смелое заявление после того, как Байден назвал Путина «убийцей». И это помимо ситуации с российскими С-400... Теперь Анкаре ничего не остается, как ждать, исполнит ли новый хозяин Белого дома свое предвыборное обещание.

HaberturkHabertürk, Турция
52107
Казнь турецких солдат британскими военными в Ираклионе, Крит

Al Arabiya: как османы сожгли британского вице-консула заживо

Острые углы истории

В 1878 году на Крите вспыхнуло национально-освободительное восстание против османского владычества, которое закончилось вмешательством европейских держав во главе с Великобританией. Посредничество британцев привело к подписанию Халепской хартии. Почему османы нарушили соглашение и устроили резню, во время которой убивали даже женщин и детей.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
214687
Акция националистов на Украине

Myśl Polska: присвоив стадиону имя Романа Шухевича, в Тернополе пересекли красную линию

Очередным знаком того, что на Украине поднимает голову бандеризм, стало присвоение стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича. Эта история стала последней каплей для Польши, отменившей визит своего посла в Тернополь. Шаг тернопольских властей — явная провокация, а это ставит под вопрос смысл близких отношений Польши с Украиной.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
3224502
День памяти жертв Голодомора во Львове

Голодомор на Украине: «Люди ели траву, как скот. От голода умер каждый третий» (wPolityce)

Острые углы истории

Автор вспоминает об обстоятельствах голодомора на Украине. Как и украинская пропаганда, автор говорит о геноциде украинского народа, отрицая очевидные факты голода и в России, и в Казахстане. Политизируя голодомор, он рассуждает об общем мученичестве украинцев и поляков от тоталитарного режима и соседства с русскими.

wPolitycewPolityce, Польша
13845
Сопровождение российскими миротворцами азербайджанской военной колонны

Haló noviny: Россия для Карабаха — гарант мира

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Каждый день мы ждали, что кто-нибудь остановит смертоубийство. Мировая общественность возмущалась, но никаких реальных шагов не предпринимала, говорит армянский шахтер из Нагорного Карабаха. Если бы Россия не остановила эту войну, то, скорее всего, Карабах полностью зачистили бы от армян. Жители Карабаха видят в России гаранта мира.

Halo noviny logoHalo noviny, Чехия
52387
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Advance: перемирие в Нагорном Карабахе — увертюра к этническим чисткам

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Условия перемирия в Нагорном Карабахе армянами были восприняты негативно. Если армяне останутся в Нагорном Карабахе, они могут подвергнуться этническим чисткам, уверяет автор. Для решения проблемы можно использовать сецессию — выход из состава государства какой-либо его части. Правда, России при наличии договора это не понравится.

advanceAdvance, Хорватия
51736
Отправка миротворцев в Нагорный Карабах

Parlamentní listy: роль Путина в Карабахе? Он дал Турции от ворот поворот

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Депутат Европарламента утверждает, что в Нагорном Карабахе азербайджанская и турецкая армии творили геноцид и совершали военные преступления. И приводит доказательства этого. Против Армении сформировался своего рода мусульманский альянс. Россия прекратила этот конфликт, не разругавшись с его участниками.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
1018591
Ситуация в Ереване

Le Monde: грузинские армяне боятся «второго геноцида»

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Конфликт в Нагорном Карабахе — деликатный вопрос для Грузии, где проживают достаточно крупные диаспоры как армян, так и азербайджанцев. В связи с этим местные власти с самого начала боевых действий заявили о полном нейтралитете. Местные жители рассказали журналисту Le Monde, как они оценивают ситуацию.

Le Monde logoLe Monde, Франция
173332
Репродукция картины "Последняя ночь: Комитас"

Al Arabiya: он спас культурное наследие армян, но замолчал навсегда

История в лицах

Произведениями этого армянского гения восхищался сам Клод Дебюсси, а его исследования вдохновили многих музыкантов и не только. Внеся огромный вклад в сохранение музыкального наследия армян, он чудом не стал жертвой геноцида, но закончил жизнь в психиатрической лечебнице. О жизни и подвиге Комитаса — в статье.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
43455
Ситуация в Степанакерте

The Jerusalem Post: Израиль обязан поддержать Армению в Карабахе

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Геноцид армян — предвестник Холокоста, утверждает автор. Поэтому у него нет сомнений по поводу той позиции, которую обязан занять Тель-Авив в отношении конфликта в Нагорном Карабахе. Однако сложные политические и экономические интересы Израиля, по его мнению, мешают принять единственно правильное решение.

The Jerusalem Post logoThe Jerusalem Post, Израиль
54364
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Французы: сделать что-то в Карабахе может Путин. Но мы объявили его врагом-отравителем

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

В откликах на статью «Фигаро» об Эрдогане читатели разделились на две группы. Сторонники Армении вслед за автором статьи напоминают о геноциде в 1915 году. У сторонников Баку наготове сравнение с Палестиной. Спасти от беды могло бы честное посредничество, но как попросить о нем Путина?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1215970
4 февраля 2020. Останки жертв массовых убийств в Сребренице

DN: худшее зверство в Европе после Второй мировой войны

Балканы сегодня и завтра

ЕС ничего не предпринимал, когда у него на заднем дворе бушевала война. Тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан стыдился бессилия своей организации. Четверть века назад произошел геноцид в Сребренице, ставший символом всех ужасов Югославских войн, напоминает Dagens Nyheter.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
3822008
Архив

Yle: Финляндия прояснила России свою позицию

О войне 1939-1945

Две недели назад финские СМИ сообщили, что в России возбуждено уголовное дело о действиях финнов на территории оккупированной ими с 1941 по 1944 год Карелии. События того времени будут рассмотрены на предмет геноцида. Руководитель Национального архива Финляндии сделал по этому поводу заявление.

YleYle, Финляндия
1613518
Даты