ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

голодомор

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 5
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Советская экономика убила миллионы

Лабиринты советского прошлого

В жертву советского эксперимента плановой экономики были принесены миллионы людей. Страна пережила катастрофический голод. СССР был крупнейшим в мире производителем тракторов, но при этом импортировал пшеницу. Он производил больше всех стали, но людям приходилось ждать по десять лет, чтобы купить скверный автомобиль «Лада». А на похоронах Брежнева развалился гроб.

Ystads AllehandaYstads Allehanda, Швеция
9410523
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Новый взгляд на сталинский голодомор

Энн Эплбаум: Наиболее интересным моментом я считаю мотивацию Сталина. Сталин воспринимал Украину проблемой не только в контексте своего политического авторитета, но и для всей большевистской революции в целом. И он стремился ликвидировать Украину как проблему, как суверенное государство, поскольку боялся, что она могла подорвать основы большевизма.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
508461
День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов

Память о голоде объединила Украину против России

Украина была не единственным регионом, пострадавшим в 30-е годы от голода. Казахстан также потерял большое количество населения. Энн Аппельбаум могла бы более активно использовать подобное сравнение в своей книге «Красный голод». Но как подчеркивает автор, память о том голоде нигде не сыграла такую важную роль в формировании национальной идентичности, как на Украине после 1991 года.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
1465228
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Как Сталин заморил голодом 4 млн человек

На Западе о Голодоморе известно не очень много. А вот на самой Украине его часто называют Холокостом. Это была гигантская операция по уничтожению миллионов людей. Стоял за ней не один Иосиф Сталин. Это был плод извращенный идеологии, цель которой состояла в переделке крестьянского общества в соответствии с планом коммунистической утопии.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
11411655
Калиновая роща на Днепровском спуске в Киеве в память о жертвах Голодомора 1932-33 годов

Сталинская «голодная война»

Это факт, но он не имел права на существование на протяжении шести десятилетий. Советский Союз до самого распада отрицал Голодомор 1930-х годов. «Красная метла» выметала из деревень буквально все без остатка. Стремился ли Сталин уничтожить украинцев? Скорее всего, его целью было подавление самой активной части украинского общества, чтобы не дать сформироваться украинской идентичности.

Tages Anzeiger logoTages Anzeiger, Швейцария
1375761
Даты