ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

свобода слова

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 94
Президент Украины Владимир Зеленский

Zaxid: Зеленский нанес удар по «русскому миру»

Ситуация на Украине

Львовский политик поддерживает решение Зеленского о закрытии на Украине трех телеканалов с бесхитростной прямотой. Он настолько уверен в том, что для борьбы с «русским миром» все средства хороши, что вспоминаются передовицы советских газет 30-х годов с требованиями беспощадной кары двурушников и наймитов иностранных разведок.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
544999
Президент Украины Владимир Зеленский

Страна: Зеленский закрыл три телеканала. Реакция Украины и мира

Украина после Порошенко

Владимир Зеленский ввел санкции против нардепа Тараса Козака и его активов. Решение беспрецедентное: закрыты крупные новостные телеканалы NewsOne, Zik и 112. В соцсетях говорят, что Зеленский окончательно перешел водораздел между демократией и диктатурой и сделал то, на что не решался даже Порошенко.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
4512892
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

Дума: Запад пытается кочергой Навального разжечь пожар в России

Дело Навального

Автор, анализируя акции протеста в России, поясняет, почему они не собирают критической массы людей, и какую роль в них играют США и акулы бизнеса. Кроме того, его возмущает, что США требуют свободы слова в других странах в то время, как на Трампа и его сторонников либералы надели «демократические намордники».

логотип "Дума"Дума, Болгария
74079
Художник Петр Павленский вызван на допрос в Москву

Le Point: США и Франция разошлись во взглядах на свободу слова

Во Франции уверены, что у Павленского, распространившего интимные видео с Бенджаменом Гриво, были помощники. Французские власти обратились к США с просьбой передать им информацию с его аккаунта в Wordpress, но получили отказ. Американцы посчитали это посягательством на свободу слова.

Le Point logoLe Point, Франция
186084
Заблокированный аккаунт Дональда Трампа в Твиттере

DN: российские либералы гордятся пренебрежением к политкорректности

В России многие в один голос критикуют решение Twitter заблокировать аккаунт Дональда Трампа. Люди, пережившие опыт советской цензуры, гордятся тем, что свободны от оков политической корректности. Вот почему так единодушны Навальный, Соловьев, Ходорковский и блогер Варламов, считает шведская журналистка.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
516755
Президент США Дональд Трамп

The Spectator: блокировка Трампа в Твиттере нарушает право на свободу слова?

По мнению автора, когда Америка переживает кризис, потерять «окошко в душу» Трампа, чем был его аккаунт в Твиттере, может быть опасно. Но можно ли считать блокировку аккаунта Трампа посягательством на свободу слова? Возможно, Твиттер совершил ужасную ошибку, которая приведет к обратному результату, пишет автор.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
182408
Нижегородский губернатор почтил память журналистки И. Славиной

Der Spiegel: трагедия журналистки Славиной

В российской провинции сильно давление на независимых журналистов, утверждает Der Spiegel в статье о трагической судьбе Ирины Славиной из Нижнего Новгорода. Автор рассказывает и о других конфликтах журналистов с местными властями, которые засыпают их штрафами, однако отмечает, что критически настроенные СМИ продолжают работать.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
473125
Рассмотрение жалобы на решение суда о домашнем аресте И. Голунова

Sveriges Radio: эксклюзивное интервью с Иваном Голуновым

Демократия по-русски

Эту публикацию назвали эксклюзивным интервью, но жанру интервью она явно не соответствует. Во всяком случае, вопросов журналистки и ответов на них Ивана Голунова там нет. Вместо этого — набор вполне стандартных для западных журналистов клише о несоблюдении прав человека в России.

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
61025
Протесты в Белграде

Challenges: опасность политкорректной цензуры

На фоне движений MeToo и Black Lives Matter формируется опасный своей агрессивностью догматизм, который душит общественные дискуссии. Так называемая «политкорректность» постепенно превращается в цензуру. Формируется самая настоящая атмосфера нетерпимости, которая угрожает основам демократии, пишет Challenges.

Challenges logoChallenges, Франция
72067
Здание The New York Times, Нью-Йорк, США

«Самоцензура стала нормой». Письмо Бари Вайс издателю «Нью-Йорк таймс»

Представляем полный текст нашумевшего письма Бари Вайс издателю «Нью-Йорк таймс» Сульцбергеру, в котором журналистка подробно объясняет, почему не может продолжать работать в «великой газете великой страны». Вайс пишет о цензуре и самоцензуре, а также о том, как ее открыто унижали коллеги.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
45916
Здание The New York Times, Нью-Йорк, США

LZ: левая диктатура в редакции главной газеты в мире

Пожалуй, сейчас «Нью-Йорк таймс» — главная газета в мире, признает Ренцо Руф в швейцарской Luzerner. Кто бы мог подумать, что там царит настоящая левая диктатура? Но после громкого ухода журналистки Бари Вайс складывается именно такое впечатление, хотя многие уже обвинили Вайс в двуличии, отмечает он.

Luzerner Zeitung_logoLuzerner Zeitung, Швейцария
52122
Офис New York Times

«Они называли меня нацисткой и расисткой». Травля журналистки в NYT (Fox News)

Гримасы политкорректности

Fox News рассказывает историю с громким уходом колумнистки из либеральной New York Times. Ее травили даже не за правые, а за центристские взгляды. Оказывается, журналисты NYT живут в страхе, боясь нарушить правила политкорректности. А для публикации бездарной статьи достаточно, чтобы она ругала Трампа.

Fox News logoFox News, США
4110152
Здание редакции газеты The New York Times в Нью-Йорке

NYT: журналистка «Нью-Йорк таймс» увольняется из-за травли со стороны коллег

Публицистка и редактор отдела «Мнение» газеты «Нью-Йорк таймс» Бари Вайс подала заявление на увольнение, сославшись на травлю со стороны коллег и нелиберальную и враждебную среду. Вайс заявила, что «интеллектуальное любопытство» в этой газете больше не поощряется.

The New York Times logoThe New York Times, США
127284
Президент США Дональд Трамп

WP: спор о маленьком законе о работе в Интернете

В США вновь в центре внимания оказались вопросы регулирования свободы публикаций и цензуры в интернете. Речь, в частности, идет о документе, который принято называть «законом, который создал интернет». Автор раскрывает подробности сложившейся ситуации.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
23034
Участник антиправительственного протеста в Гонконге

SCMP: новый китайский закон может подавить бунтующую оппозицию в Гонконге

Протесты в Гонконге затихли, когда началась пандемия коронавируса. А на прошлой неделе Китай решил ввести в этом городе новый закон о национальной безопасности. Автор опасается, что этот закон нацелен на «затыкание ртов оппозиции», которую Пекин называет не иначе как террористами.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
81458
Сетевое оборудование в серверной

Eurasianet: угрожает ли борьба с фейками о коронавирусе свободе слова?

Коронавирус в России

Критерии «фейковых» новостей допускают неограниченно широкое толкование. Поэтому вместо реальных злоумышленников в России мишенью часто становятся простые граждане, критики власти и журналисты, утверждает автор американского издания. При этом он умалчивает о наказаниях за фейки в других странах.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
10684
Трансгендер накладывает макияж

TAC: богохульствуй, но не критикуй трансгендерность

Известный американский консервативный журналист пишет о западной культуре «мягкого тоталитаризма», в рамках которой можно что угодно говорить о Боге, но запрещается дурно отзываться от трансгендерности. По его мнению, новая пропаганда на Западе уже напоминает северокорейскую по стилю и характеру.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
287103
Табличка возле Дворца Европы в Страсбурге

Delfi: ЕСПЧ признал законным выдворение российских журналистов из Литвы

В Страсбурге Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому жалобы сотрудников телеканала «Россия-24» признаны неприемлемыми, а доводы властей Литвы — обоснованными, сообщает «Делфи». «В деле не было ничего, что доказывало бы, что суды ошиблись с оценкой или необоснованно применили законы», — объявил ЕСПЧ.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
626879
Президент Бразилии Жаир Болсонару и президент США Дональд Трамп

PS: эти президенты — против свободной прессы

Журналистика: кризис жанра

Лидеры-популисты обожают прессу, которая даёт им возможность распространять их идеи, и ненавидят журналистику, задающую острые вопросы и требующую от них ответственности. К таким лидерам автор относит президентов США, Бразилии и Мексики, призывая общество защитить свободные СМИ от их давления.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
4861
Финская журналистка Арья Паананен

Seura: Россия развивается в советском направлении

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Ситуация со свободой слова в России становится все напряженнее, утверждает финская журналистка Арья Паананен. Она считает, что восточный сосед Финляндии развивается в советском направлении, что среди россиян растет страх доносительства, и что ее мнение о России соответствует объективной реальности.

Логотип Seura.fiSeura.fi, Финляндия
414877
Даты