Каталог изданий

Klassekampen

Klassekampen logo

Газета Klassekampen («Классекампен») основана в 1969 году. Она выходит ежедневно, кроме воскресенья, и является общенациональной.

По своим политическим взглядам Klassekampen считается социалистической газетой. Определяет сама себя как «ежедневная газета читателей, придерживающихся левых взглядов». Говоря о своих целях, газета отмечает: «Klassekampen будет заниматься серьезной, критической журналистикой, всесторонними политическими и экономическими разоблачениями эксплуатации, угнетения и ущерба окружающей среде — и вместе с тем будет вдохновлять и способствовать идеологический критике, организации политической борьбе против таких условий, исходя из революционной, социалистической идеологии».

Сначала газета издавалась исключительно на добровольной основе, все работали в ней бесплатно. В 1969-1972 году газета выходила каждый месяц. С самого начала она позиционировала себя как издание, целью которого является укрепление марксистско-ленинского движения. Другой целью было стать газетой рабочих, публиковать статьи и ситуации на предприятиях и о жизни в Норвегии.

В 1973 — 1976 гг. газета стала еженедельной, а в 1977 — 1990 гг. — ежедневной. В 1991 — 1999 гг. газета стала независимой от политической партии.

Владельцами газеты являются: политическая партия Rødt («Красные»), «Klassekamoens venner» («Друзья Klassekampen»), три крупнейших отраслевых профсоюза Норвегии, норвежские издательства Oktober и Pax — всем вместе им принадлежат 65% акций. 35% акций — у мелких акционеров.

Популярность Klassekampen за последние годы увеличилась. В течение последних пяти лет наблюдается стабильный рост тиража печатных экземпляров газеты. Ежедневный тираж издания на 2016 год составляет 23 414 экземпляров.


Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Солдат армии США во время военных учений НАТО «Железный меч 2016»

Брюссель: нет мира перед Рождеством

В коридорах Брюсселя сейчас обсуждаются два важных вопроса: Дональд Трамп и деньги. Восточноевропейские страны все более и более волнуют американские гарантии безопасности в Европе. Поэтому то, что президентом избрали Трампа, стало неприятным сюрпризом. Он предупредил, что США больше не станут нести непропорционально большую часть расходов по обеспечению европейской безопасности.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
52534
00
Бывший командующий вооруженными силами Норвегии Сверре Дисен

Он не верит в собственную оборону

В будущем такие небольшие государства, как Норвегия, не смогут позволить себе независимую национальную оборону, предсказывает бывший командующий норвежскими вооруженными силами Сверре Дисен. Дисен обосновывает свое пророчество ростом стоимости вооружений, существенно обгоняющим рост цен на товары и услуги. Средства, выделяемые на оборону, позволяют приобретать все меньше вооружений.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
92868
010
Министр обороны США Эштон Картер и министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде

Норвегия укрепляет свои вооруженные силы

Министр обороны Ине Эриксен Сёрейде защищает долговременный план, считая, что он поможет лучше подготовиться к угрозам, с которыми сталкивается Норвегия, и быть хорошим союзником в НАТО, «То, что хорошо для Норвегии, хорошо и для НАТО. Мы — важный союзник НАТО, но в первую очередь мы готовимся защищать Норвегию с нашими морскими просторами и воздушным пространством", - заявила Сёрейде.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
51556
01
Истребитель-бомбардировщик F-35 «Лайтнинг» II

Нужны 52 самолета, чтобы можно было напасть на Россию

Газета Klassekampen получила доступ к секретным документам министерства обороны, в которых говорится, почему оно хочет получить 52 самолета F-35. В одном из сценариев речь идет о настоящей войне с Россией и предполагается, что Норвегия должна будет использовать самолеты F-35 для нанесения ударов по целям на российской территории и для нападения на российские истребители и боевые корабли.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
183182333
094
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

В Киеве боятся забвения

Ситуация на Украине

Петр Порошенко был явно обеспокоен, выступая перед Национальным собранием в Киеве во вторник. Он признал, что обеспечивать себе полную поддержку со стороны Запада становится все труднее. Он предупредил и о нескольких выборах в Европе в 2017 году, в результате которых к власти могут прийти силы, которые пойдут на компромисс с Кремлем.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
4635408
06
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом России Владимиром Путиным

Когда Европа не поддержала Турцию

Попытка переворота в Турции

То, что сейчас происходит в Турции, будет иметь большие исторические последствия. Переворот может означать начало новой Турции. В этом случае необходимо присутствие Европы, на которую можно положиться. Такое доверие может основываться только на признании того, что переворот был осуществлен темными силами турецкого государства, и что Турция имеет право навести у себя порядок.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
1010964
24631

Европа ошиблась

Попытка переворота в Турции

Европа не поняла, что существует тайная сеть в государственных институтах, и теперь эта сеть показала, как она опасна; и что еще задолго до переворота она была большой проблемой для демократии в Турции. Но европейцы отказались воспринимать это серьезно лишь потому, что так утверждали люди Эрдогана. Европа не сумела признать проблемы Эрдогана.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
56867
90
Бывший президент СССР Михаил Горбачев

Политическое завещание Горбачева

Есть ли жизнь без СССР?

Михаил Горбачев начал процесс политических реформ, целью которого было не упразднить Союз ССР, но сделать его более жизнеспособным. Шесть лет спустя этот союз скончался как «объект международного права и географически-политическая реальность», в то время как сам Горбачев вынужден был покинуть Кремль. Именно с этого и начинается «Новая Россия» — русское название «После Кремля».

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
164395
00

Троцкий в Норвегии: „Sex-pol“ и политика

Еврейский «секс-марксист» и руководитель рабочего движения Норвегии вели ожесточенную борьбу за пребывание коммуниста Льва Троцкого в стране в середине 30-х годов. Докторская диссертация норвежского историка построена на новых архивных данных, касающихся времени пребывания Троцкого в Норвегии и борьбы между политиком Мартином Транмелем и психоаналитиком Вильгельмом Райхом.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
123405
117
Сторонник евроинтеграции стоит на баррикадах на площади Независимости в Киеве

Украина — поляризованная страна

Украина — поляризованная страна. В 1991 г. перед украинцами стояла задача найти адекватную политическую формацию, которая могла бы учитывать, закреплять и представлять историческое, политическое, культурное и языковое многообразие, которое являет собой страна. Если бы эти вопросы нашли своё конституционное решение, вероятно, кризиса и войны можно было бы избежать.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
2918748
636
Военнослужащий Черноморского флота ВМФ России осматривает экспозицию выставки "Армия и флот России"

Россия не является проблемой

Операция России в Сирии

То, что предложения Путина ориентированы исключительно на интересы России — миф. От стабилизации Сирии в результате политических решений, а не под властью религиозного лидера выиграют и Ближний Восток, и Европа, не говоря уже о сирийском народе. Западное военное вмешательство в арабских странах привело к созданию новой формы конфликта.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
1920557
76
Александр Лукашенко, Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко во время переговоров в Минске

Время для оттепели

Вероятно, не за горами время отмены санкций против России. У Европы и так достаточно проблем, чтобы портить и без того мрачную картину такими отношениями с Москвой. Второго октября в Париже состоится встреча на высшем уровне по ситуации на Украине, в которой примут участие Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко, Франсуа Олланд. Самое время для оттепели.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
13105
00
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг

Почему бы хоть раз не объявить бойкот США?

Не поинтересовавшись общественным мнением внутри страны, власти Норвегии объявили экономический и политический бойкот своему восточному соседу, последствия которого негативно отразились не только на России, но и на самих инициаторах санкций. В чем же причины принятия санкционных мер, если на протяжении всей современной истории Норвегия выступала как противник использования экономических методов блокады.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
22134
00
Тренировка военнослужащих дивизии им. Дзержинского к Параду Победы

Память о войне

Отказ лидеров западных стран от участия в торжественных мероприятиях в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве свидетельствует о том, что они используют такие важные с исторической точки зрения даты как оружие в нынешних конфликтах. Мы считаем, что украинский конфликт должен быть отодвинут на второй план ради празднования исторической даты — 9 мая.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
69122
00
Барак Обама и Ангела Меркель после совместной пресс-конференции в Белом доме

Ястребы хотят войны

Ни один политик не хотел бы, чтобы его сравнивали с Чемберленом, уступившим давлению Гитлера. Обвинения в «умиротворении» снова на слуху. Теперь они направлены на канцлера Германии. Либеральные ястребы полагают, что Ангела Меркель ведет себя не достаточно жестко по отношению к Владимиру Путину. Представитель США при НАТО Иво Даалдер пишет в Financial Times: «Вооружить Украину — вот единственный путь к миру».

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
17177
00
Сторонник оппозиции на площади Независимости в Киеве

Безрассудная политика США на Украине

Ситуация на Украине

Является ли политика США главной внешней причиной дестабилизации на Украине? Вопрос может спровоцировать многих, кто полагается на трактовку конфликта норвежскими СМИ. Изложенное ниже основывается на мнении западных аналитиков, которых сложно отнести к категории «полезных Путину идиотов». Нужно познакомиться и с Украиной, имя которой означает «окраинная/приграничная страна».

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
31523
00
Флаг Норвегии

Бойкот с неясной целью

Конфликт между Россией и Украиной за последнюю неделю очень обострился, при этом Москва запретила ввоз норвежской рыбы, а Осло ответил присоединением к новым, более жестким санкциям ЕС. Норвегия надеется на то, что они заставят Россию изменить свою политику в отношении Украины. «Совершенно нереалистичная цель», – считает эксперт по России.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
077
00
Жители поселка Семеновка

Война слов

Конфликт на Украине превратился в плацдарм пропагандистской войны между Западом и Россией, во время которой получение достоверной информации является проблематичным. Обстоятельное воспроизведение мнений всех участников конфликта и объективные факты с места событий вынужденно заменяются идеологически окрашенными публикациями и комментариями.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
037
00
Рыбная ловля в Норвегии

Меньше доверия к Норвегии

Россия ввела бойкот в отношении ряда стран и товаров, включая Норвегию и норвежский лосось. Бойкот был введен, поскольку Норвегия еще до новых секторальных санкций присоединилась к ряду ограничительных мер ЕС. Посольство РФ воздержалось от комментариев относительно того, повлечет ли принятое Осло решение присоединиться к санкциям дальнейшую эскалацию торговой войны.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
0164
00
Владимир Путин

Несерьёзно о Путине

Реакция на сбитый над Украиной пассажирский самолёт наводит на размышления. В западной прессе звучат призывы выдвинуть против российского президента обвинения в военном преступлении. В 1988 году Военно-морские силы США сбили иранский пассажирский самолёт практически с таким же количеством пассажиров на борту. Президент Рейган тогда не особенно подвергся осуждению.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
065
00
Даты