ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Литовский курьер

Литовский курьер logo

Публикации

население в Литве сократилась

Тотальная слежка

На прошлой неделе в Литве начал разгораться скандал, который может переплюнуть даже знаменитую историю с секретными тюрьмами ЦРУ. Все оставшиеся немногочисленные жители Литвы находятся под круглосуточным контролем спецслужб. Оглашенные данные о том, что в 2008 году только телефонным операторам поступило 85 тысяч запросов о передаче спецслужбам закрытых данных, позволили некоторым политикам назвать Литву «полицейским государством».

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
263
Атомный "тромб" возник в отношениях между Литвой и Беларусью

Кормушка для газетчиков

Журналисты на сто лет вперед обеспечены работой. Она гарантирована темой строительства Висагинской АЭС и АЭС в других местах нашего региона. Что ни день – то новость. Что ни неделя – то сенсация. Вот и минувшие полмесяца дали пищу и уму, и перу. Одних только заявлений от чиновников разного ранга прозвучало с десяток. Если Белоруссия начнет строить атомную электростанцию у границ Литвы, то это на десятки лет омрачит отношения двух стран.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
163
ВОВ ПРАГА ВСТРЕЧА БОЙЦОВ

Дух времени: пляски на костях по среднеевропейскому времени

Музыковед Витаутас Лансдбергис предложил свою аранжировку знаменитой песни «День Победы». «Этот день – искусственное изобретение Сталина, чтобы отделить победу Советского Союза - как решающую - от победы демократических союзников. Для них война закончилась 8 мая, фактически даже 7, но Сталин потребовал дополнительного подписания», - считает он.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
5361
Игналинская АЭС в Литве

Атомный покер

Главу правительства понять можно: «атомный джинн» из бутылки выпущен, отступать некуда, пиар-акцию надо продвигать в народ. Ведь и общественное мнение к этому благосклонно. Недавний опрос жителей Литвы показал, что более 64 проц. респондентов убеждены, что развитие атомной энергетики целесообразно, между тем за использование угля в производстве электроэнергии высказались всего 14 проц. участников опроса.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
137
марш в честь годовщины независимости Литвы

У Литвы нет шансов без людей

Примерно такими словами «Литовскому курьеру» охарактеризовали будущее нашей страны лауреаты нобелевских премий, экономисты с мировым признанием, ученые и политики главных мировых игроков, которые в начале мая собрались в столице Казахстана на IV Астанинский экономический форум, на котором представители более 80 стран мира рассуждали о будущем нашей планеты.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
1346
население в Литве сократилась

Нетерпимость к иммигрантам

Политика интеграции иностранцев в Литве – одна из худших в Евросоюзе, показало новое исследование. Так, согласно Индексу политики интеграции мигрантов, который устанавливают Британский совет и Группа по миграционной политике, среди 31 страны Литва занимает 27-е место. В пятерке стран, получивших самую плохую оценку, Литва оказалось вместе с Латвией, Мальтой, Словакией и Кипром.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
425
Ольга Горшкова

«Русский альянс» – это не ежик в тумане

19 апреля в кампании по выборам в местные самоуправления была поставлена жирная точка. Именно в тот день свершилось главное событие – выборы в Вильнюсском горсовете. И событие второго плана – выборы в Мариямполе, где народные избранники так же сохранили интригу до последних минут, отведенных законом для принятия окончательных решений. Верхушка айсберга закулисных переговоров стала достоянием истории.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
351
Лех Качинский

Ни Гагарина, ни Качиньского

Сказал «Поехали!»

Минул год со дня трагедии под Смоленском, в которой погибло руководство Польши во главе с ее президентом. Помнится, в минувшем апреле-мае было много разговоров о необходимости увековечить имя Леха Качиньского, которого считали едва ли не единственным искренним другом Литвы. Однако и год спустя вопрос остается открытым. Оказывается, проблема заключается в правилах литовской грамматики.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
1210

Литва была напичкана ядерными зарядами

Сегодня на территории Литвы ядерного оружия нет. Интересно, а в прежние времена оно было? Ответить на этот простой вопрос оказалось совсем не просто. С большим трудом «Литовский курьер» нашел человека, детально владеющего ситуацией в столь закрытом, серьезном и деликатном вопросе. Нет нужды объяснять, что любая тематика, связанная с ядерным оружием, была и остается в любом государстве совершенно секретной.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
23807
Владимир Титов

Неудачи легче объяснить происками других

Россия шантажирует Литву ценами на газ, обкладывает со всех сторон атомными станциями, саботирует планы обеспечить себя электроэнергией, давно остановила поставки нефти наземным путем, что привело к сегодняшним ценам на бензоколонках.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
414
население в Литве сократилась

Кризис закончился!?

Заявления Грибаускайте об окончании кризиса звучат в то время, когда основная масса жителей Литвы живет за чертой бедности. В прошлом году 25 процентов работающих получали до 839 литов до уплаты налогов. Еще 25 процентов жили не лучше - их зарплата до налогов составляла от 839 до 1400 литов. Статистика удручающая и просвета не видно. Но у руководителей государства есть прогноз, его и осталось осуществить.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
147
европа евросоюз

Под голубой тряпкой Евросоюза

Март традиционно прошел под знаком националистического марша. Часть общества этому факту рада, часть озабочена ростом националистических настроений. Остальным все равно – они пакуют чемоданы в предвкушении скорых изменений в собственной жизни. Кому на руку очередное «весеннее обострение»? Об этом и о многом другом «Литовский курьер» беседует с медиазвездой месяца, одним из лидеров литовских националистов Ричардасом Чекутисом.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
2738
Атомный "тромб" возник в отношениях между Литвой и Беларусью

Пока рисуют атомный Апокалипсис...

Истерия, нагнетаемая сегодня в стране в связи с возможным строительством атомной станции в Островецком районе Белоруссии, беспрецедентна как по масштабам, так и по методам борьбы против АЭС в соседней стране. В материалах, собранных на этой странице, мы попробуем хладнокровно разобраться в происходящем, пытаясь расставить максимально возможное количество точек над пресловутыми «i».

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
2025
Надпись на стене

Литва - литовцам, или Убей в себе государство

Уже на протяжении какого-то по счету 11 марта первым акцентом праздника в телевизионных новостях показывают репортажи с марша националистов в Вильнюсе. Официальные мероприятия слишком серые и скучные. А здесь – скандал!

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
2062
Палестина. Сектор газа

Рядом с арабской революцией

В настоящий момент на Ближнем Востоке не просто бабочка крылом машет, а стреляют из гранатометов и начинается настоящая гражданская война. И это происходит в одном из крупнейших нефтедобывающих регионов мира – Ливии. Не стоит удивляться, что на наших бензоколонках цена на топливо подскочила до космических величин. Ситуация настолько серьезная, что президент Литвы уезжает в Брюссель на экстренное заседание глав Евросоюза.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
1419
Ленинградская атомная станция (ЛАЭС)

Карта новой оккупации

Большая опасность – быть зависимым от единственного поставщика энергии. Эксперты признают, что если государство само не производит 90% необходимого ей электричества – это угроза не только для его экономического развития, но и национальной безопасности.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
4558
Оперативно тактический ракетный комплекс "Искандер-Э"

В Литве боятся российского ядерного оружия

В соседней с Литвой Калининградской области дислоцировано тактическое ядерное оружие. Оно, безусловно, направлено против Литвы. Такое заявление, несмотря на то, что Калининградская область уже давным-давно объявлена безъядерной зоной, сделала несколько недель назад министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. Детский врач по образованию, Юкнявичене уверена – ядерное оружие вот-вот приведут в действие.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
3888

Дух времени: виноваты русские!

Литва для России давно слилась с Латвией и Эстонией. Мы для них общий регион, который они называют Прибалтикой, а мы упорно поправляем – страны Балтии. От терминологии суть не меняется. Это доказал недавно официальный портал министерства экономического развития России. Там в разделе о странах мира, в ссылке про Литву перед описанием страны красовалась панорамная фотография Риги.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
6241
Белый дом направил соглашение с Россией о мирном атоме в Конгресс

Атомная глухота

Россия игнорирует международные нормы и конвенции. Она не только продает Литве газ втридорога, но и завязывает петлю зависимости на шее Литвы в другой отрасли – в электроэнергетике. Заявления с подобным смыслом можно услышать в последние пару месяцев из уст разнокалиберных литовских чиновников.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
4619
Д.Рогозин

Человек из верхних эшелонов власти

Презентация книги, написанной представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным, прошла в Литве, где она была опубликована раньше, чем в России. Книга обо всем: об истории, политике, их хитросплетениях. Книга о Рогозине. В частности, в ней сделано и маленькое, но важное историческое открытие, касающееся Грюнвальдской битвы 1410 года.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
175
Даты