ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Литовский курьер

Литовский курьер logo

Публикации

Евразийский союз

Интеграция интеграций

Идея создания единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана, озвученная Владимиром Путиным еще в 2003 году, начинает приобретать реальные очертания. Самые непримиримые критики вынуждены признать, что проект ЕЭП даже в сегодняшнем формате весьма жизнеспособен и перспективен.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
095
Литва и ЕС

Литве выгодна тесная интеграция

Президент Литвы Даля Грибаускайте в прошлую среду приняла участие во внеочередном саммите глав государств ЕС, на котором обсуждались детальные меры по выводу еврозоны из долгового кризиса. По утверждению президента, после того как финансовый кризис перерос в долговой кризис, необходимы радикальные, а не промежуточные решения и эффективная координация действий.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
024
Грибаускайте

Фейсбук, золотой пистолет и вся королевская рать

Что общего между выстрелом из золотого пистолета, окончательно оборвавшего жизнь бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, Фейсбуком и горячо обожаемой простым людом в Литве Далей Грибаускайте, президентом Литвы, все глубже погружающейся в канализации мировой экономики? Казалось бы, совершенно ничего. Но связь все-таки есть, причем более чем очевидная.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
021
россия литва

Литва – Россия: игра в одни ворота

Литве удалось договориться о строительстве моста через Нямунас, которое будет финансировать Россия, решить множество мелких вопросов. Россияне были настроены более благодушно, острых проблем не поднимали и единственное, на чем стояли твердо, так это на необходимости диалога по Балтийской АЭС и отказе ремонтировать нефтепровод «Дружба».

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
078
литва польша

Я так люблю свою страну, но ненавижу государство

Как всегда, поводом комментария о взаимоотношениях различных национальностей внутри страны стало неспадающее напряжение между поляками и литовцами. По мнению представителей властей, да и многочисленных репортажей нашего агитпропа, проблемы с нацменьшинствами в Литве нет. Вообще. Весь шум подняли «некоторые политики» ради своих личных амбиций.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
0312
wikileaks и Литва

Жертвы Wikileaks в Литве

В публичное пространство продолжают утекать секретные документы дипломатической переписки США. Литва там, конечно, не на первых позициях, но кое-какие высказывания американских дипломатов о нашей стране заслуживают внимания.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
053
Адамкус

На кого намекнул Адамкус?

Неслыханный скандал потряс Литву в конце мертвого летнего политического сезона. Экс-президент Валдас Адамкус признался, что во время его каденции на него не просто давили, а прямо указывали, какие решения принимать, и всячески шантажировали. Адамкус не назвал имен шантажистов, но прозрачно намекнул, что это отцы-основатели литовской демократии, на которых население едва ли не молится.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
09
Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

Демократия двойных стандартов

Западные демократии при оценке действий недемократических режимов зачастую руководствуются двойными стандартами, поэтому общественность необходимо постоянно информировать о тоталитарном прошлом Европы. Иногда мы наблюдаем тенденцию к отрицанию преступлений тоталитарного коммунистического режима ХХ века и ответственности за них.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
0135
Литва выдала международный ордер На арест Михаила Головатова

На прошлое – широко открытыми глазами

Двадцатилетие подписания договора о принципах двусторонних взаимоотношений между Литвой и РСФСР совпало со скандальной историей вокруг выпуска на свободу задержанного в Австрии бывшего командира спецподразделения «А» Михаила Головатова. Именно этот вопрос стал центральным в разговоре «Литовского курьера» с главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
157
президент Литвы Даля Грибаускайте

Армия из неонацистов?

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: в нашей стране не может быть никаких экстремистских движений, а их деятельность должна жестко пресекаться. Однако выяснилось, что у нас в стране радикальные националистические движения не просто есть, но их члены обучаются боевому искусству в армии и публично грозятся «промыть глотку» всем нелитовцам.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
711
россия литва

Прибалтийские фашисты и путинские сталинисты

Сталин жив?

История вокруг освобождения Михаила Головатого, трагические события в Норвегии – казалось бы, не связанные между собой истории. Однако оба события стали главными темами, которые приводят к российско-литовским отношениям. Первое, по понятным причинам, а второе заставило экспертов снова заговорить об угрозе роста национализма.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
18328
литва

Разделяй и властвуй

Разделяй и властвуй – это принцип государственной власти, который заключается в том, что лучший метод управления государством, состоящим из разнородных частей (в нашем случае - многонациональных) - это разжигание розни между его частями. Именно его пытаются с большим или меньшим успехом использовать политические элиты нашей страны в отношении национальных меньшинств.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
710
Михаил Головатов

За голову Головатова

На прошлой неделе в Австрии был задержан экс-командир спецподразделения «А» Михаил Головатов. Несмотря на европейский ордер, который Литва выписала осенью прошлого года, Головатова продержали меньше суток и отпустили. В Литве начался скандал, которые по своим масштабам можно сравнить разве что с историей секретных тюрем ЦРУ.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
4047
население в Литве сократилась

Разбазарили будущее

Профукали. На самом деле в этой истории можно использовать гораздо более крепкий термин, но, как говорится, этика не позволяет. Литва, несмотря на свои скромные размеры, когда-то имела несколько мощнейших отраслей, которые ее могли кормить десятилетиями. Например, рыбопромысловый флот, который был всесоюзного значения. Заводы, фабрики… Все это приватизировалось за гроши и без контроля.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
33320
форум женщин-лидеров мира

Звездный час Литвы

На прошлой неделе в Литву из 140 стран мира съехалось около тысячи иностранных гостей: президенты, премьер-министры, министры, депутаты парламентов и даже госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Вильнюсе прошел форум Сообщества демократий, а президент Литвы провела форум женщин-лидеров мира. Событий было так много, что порой они одновременно проходили в нескольких местах.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
1322
Сбитый немецкий самолет

Восстание «зоологических антисемитов»

В планах официальных мероприятий, проводимых в Литве, начиная с 21 июня сего года, не сказано ни слова о том, что 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны перешли границу Советской Литвы, совершив акт агрессии, в том числе и против литовского народа. Государство, жители которого гибли под бомбежками авиации люфтваффе и артналетами вермахта наравне с другими гражданами тогдашнего СССР, о первых жертвах, павших на рассвете 22 июня 1941 года, даже не вспомнило.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
16625
россия литва

Россия такая же жертва тоталитаризма, как и Литва

В России разгорелась жаркая дискуссия, в которой оппоненты идеи «десталинизации» увидели попытку пересмотреть весь исторический контекст современной России с попыткой возложить вину за развязывание Второй мировой войны на СССР, пересмотреть итоги событий 80-летней давности, а победителей приравнять к оккупантам.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
4046
Сергей Кириенко

Пометки на полях беседы

Вот Россия, мировая держава. На расстоянии вытянутой руки передо мной стоит господин Кириенко - известный государственный и политический деятель, с апреля по август 1998 года - председатель правительства России, ныне - руководитель государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Обстоятельно отвечает на вопросы, хотя очевидно, что ему есть куда торопиться, поскольку работает явно в условиях дефицита времени.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
77

Невнятная поддержка соотечественников

В России нет четкого понимания проблем соотечественников, а различные организации, цель которых - поддержка соотечественников, работают бессистемно. Усилия России по поддержке соотечественников - очень невнятные, раздробленные, зачастую тут коррупционные схемы, непонятное распределение средств.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
442
Схема добычи сланцевого газа

Газовый заСЛАНЕЦ

В Литве вслед за остальной частью Центральной и Восточной Европы начинается сланцевая лихорадка. Идея фикс: в наших недрах достаточное количество сланцевого газа, чтобы полностью обеспечить себя дешевым топливом и отказаться от российского газа, который нам продают втридорога. Идея благая и в целом правильная, однако не станет ли она очередным мегапрожектом Литвы, на который потратят огромные деньги, а потом окажется, что никаких перспектив за ним не было?

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
5610
Даты