Знаменитая фотография широко улыбающегося Барака Обамы, пожимающего руку счастливого Уго Чавеса напомнила мне о визите филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса в офис газеты Wall Street Journal, расположенный в нижнем Манхэттене.

Сопровождение Маркоса вылилось из лифтов потоком, который включал в себя не только полный кабинет министров диктатора, но и съемочные группы филиппинского телевидения, с камерами наперевес и включенными софитами. Некоторые редакторы быстро поняли, что за игра тут ведется, и быстро растворились в углах комнаты. Другие велели операторам выключить камеры.

Они передавали на Филиппины изображения Маркоса в компании символов Америки - банкиров, журналистов, политиков. Пропаганда. Маркос сигнализировал оппозиции: Смотрите, американцы со мной, а не с вами. В 1986 году эта оппозиция победила Маркоса во время 'желтой революции' Кори Акино (Cory Aquino).

Уго Чавес - это мелкий диктатор, испортивший венесуэльскую демократию. Обычно, в таких обстоятельствах, американский президент продемонстрировал бы сдержанность. Странно разгоряченный г-н Обама не сделал этого, и эта картина разошлась по всему миру.

Будучи на этой неделе в Нью-Йорке, я спросил у бывшего восточноевропейского диссидента, сидевшего при коммунистах в тюрьме: 'Если бы вы сидели сейчас в камере на Кубе, в Иране или Сирии и увидели бы эту фотографию улыбающегося американского президента, пожимающего руку улыбающемуся Уго Чавесу, что бы вы подумали?'

Он ответил: 'Я бы подумал, что я проигрываю.'

Оптимистический взгляд на попытки администрации Обамы повернуться лицом к Чавесу, братьям Кастро, Ирану и другим будет такой: Лучше бы это сработало. Потому что, если это не сработает, множество людей, потративших годы на оппозицию этим режимам, - и сейчас находящихся в бегах или в тюрьмах в Иране, Сирии, Венесуэле, Китае, России, Бирме, Ливии, Египте, Судане, Зимбабве, Узбекистане и на Кубе - очень сильно пострадают. Оппозиция в Северной Корее невидима.

Помимо физического контроля над населением, наибольшей проблемой для диктаторов - которые в основном являются самовлюбленными маньяками - является поддержание законности своей власти, которая по определению все время находится на грани фола. Возможно, что для г-на Обамы и его сотрудников это была лишь возможность для фотографии. Для г-на Чавеса момент был бесценен. Просто быть увиденным или сфотографированным в присутствии цивилизованного общества - на саммитах, переговорах, во время государственных визитов - дарит диктатору новые полномочия и приводит в уныние его оппозицию.

Спустя несколько дней после Саммита Америк бывший кандидат в президенты Венесуэла Мануэл Розалес (Manuel Rosales) подал формальную заявку на [политическое] убежище в Перу, опасаясь судебного процесса, обвиняющего его в коррупции.

Когда Барак Обама был кандидатом в президенты, основным пунктом его внешней политики, помимо вывода войск из Ирака, было согласие 'разговаривать с нашими врагами', особенно с Ираном и Сирией. Интеллектуальным объяснением этой политики, насколько можно разобраться, является утверждение, что, так как Джордж У. Буш не соглашался на прямые переговоры с лидерами этих режимов, и что, так как все, что делал Джордж У. Буш, было неверным, изменение этой политики принесет плоды.

Иран только что приговорил ирано-американскую журналистку Роксану Сабери (Roxana Saberi) к восьми годам тюремного заключения. Главный демократический диссидент Сирии Риад Сеиф (Riad Seif) провел последний год в тюрьме Адра, и, по сообщениям, умирает от рака предстательной железы. Сирийский 'президент' Башар Ассад (Bashar Assad) не позволяет ему выехать из страны на лечение.

На Кубе д-р Оскар Элиас Бискет (Oscar Elias Biscet) отбывает 25-летний тюремный срок. В Китае никто не знает о местопребывании Лю Сяобо (Liu Xiaobo), соавтора новой петиции в защиту демократии, подписи под которой собираются в Интернете. Его жена написала г-ну Обаме с просьбой о помощи. Десятки тысяч граждан Северной Кореи прячутся в Китае.

Люди Обамы, похоже, верят, что разговор между двумя лидерами является прямой дорогой к движению вперед. Почему они так думают? Они говорят, что Рональд Рейган в Рейкьявике договорился о ядерных арсеналах. Но почти все желанные изменения режимов в наше время - советский коммунизм, Южная Африка, Филиппины - стали результатом движения снизу, при котором Запад защищал и поддерживал людей, находящихся в оппозиции к диктаторам.

Источником этого движения стала Хельсинская договоренность, подписанная в 1975 году и ратифицировавшая законность самоопределения. У этого либерального изменения не было более решительного сторонника, чем президент Американской федерации труда и Конгресса промышленных организаций Лейна Керкленда (Lane Kirkland). Где сейчас люди, подобные ему, в Демократической партии или ее объединениях? Где сейчас левые блоггеры, когда их поддержка нужна демократическим узникам Кубы, Ирана и Сирии? Они разглагольствуют о 'военных преступниках' режима Буша.

Еще рано судить внешнюю политику Обамы. Они говорят правильные вещи по поводу политических прав. Но за пределами 'разговора с нашими врагами' не видно никакой согласованной стратегии. Что мы видим на сегодняшний день? Уго Чавес улыбается. Его коллеги-тюремщики по всему миру улыбаются. Похоже, в дураках остался кто-то еще.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.