Страны, входящие в Боливарианскую альтернативу для народов нашей Америки (ALBA) планируют использовать в своих  внешнеторговых операциях единую валюту «Сукре», начиная с 2010, сообщил сегодня официальный источник.

Заместитель министра внешней торговли Боливии Уáскар Ахата (Huáscar Ajata) заявил сегодня на пресс-конференции, что главной темой заседания  совета министров экономического блока стран ALBA, которое пройдёт в ближайшую пятницу в Кочабамбе (Cochabamba), будет подписание договора о создании Единой Региональной Системы Взаиморасчётов.

Замминистра указал, что президенты стран членов утвердят создание данного международного платёжного средства в ходе встречи в верхах с тем, чтобы потом перейти к запуску его в обращение. Этот процесс будет недолгим, «поскольку начиная со следующего года уже начнут осуществляться взаиморасчёты в сукре», сказал высокопоставленный чиновник.

Уáскар Ахата пояснил, что ввод в обращение «сукре» представляет из себя «попытку» стран ALBA использовать собственное платёжное средство для экспортно-импортных операций, не прибегая ни к доллару, ни к евро.

«Это означает усиление экономического и финансового суверенитета наших стран», заявил он, добавив, что в итоге «сукре» должна стать единой валютой для всех стран ALBA, а не только платёжным средством для осуществления внешнеторговых операций, как произошло с евро в Евросоюзе.

С докладом по данному вопросу выступит представитель Эквадора.

Министры экономического блока стран ALBA также обсудят основополагающие принципы Торгового Договора для Народов, коммерческого, политического и социального документа, предложенного в противовес Договорам о Свободной Торговле, которые вызывают нарекания у руководителей стран членов Боливарианской альтернативы для народов нашей Америки.

Параллельно с заседаниями, с 15 по 17 октября будет проходить первая Встреча по Экономической Взаимодополняемости стран членов ALBA, включающая в себя торговую ярмарку, бизнес-форум, а также выставку образцов продукции и туристических услуг каждой страны.

Уáскар Ахата заявил сегодня, что 110 предприятий выставят на ярмарке образцы своей продукции, а ещё 220 подали заявки на участие в бизнес-форуме. 35 из этих компаний являются крупными импортёрами стран ALBA.

Главы государств обсудят в пятницу политические и оборонные вопросы, а в субботу пройдёт встреча общественных организаций стран Боливарианского союза.

В указанный альянс входят Антигуа и Барбуда, Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Куба, Никарагуа, Сан Висенте и Гранадины, Эквадор.

К настоящему моменту подтвердили своё участие во встрече руководители следующих государств: Уго Чавес (Венесуэла), Рафаэль Корреа (Rafael Correa) (Эквадор), Даниэль Ортега (Daniel Ortega) (Никарагуа). Президент Парагвая Фернандо Луго (Fernando Lugo) будет присутствовать в качестве гостя.

На встрече в Кочабамбу прибудут делегации Сан Висенте и Гранадин, Антигуы и Барбуды и Доминики. Помимо Парагвая, в качестве наблюдателей приглашены представители Уругвая, Доминиканской Республики, Российской Федерации и Гаити.