В пятницу (16) президенты Боливии, Кубы, Эквадора, Венесуэлы, Доминики, Антигуа и Барбуды, Сент-Винсент и Гренадины решили ввести "санкции" против режима "путчистов" Роберто Мичелетти (Roberto Micheletti), который сверг законного президента Гондураса Мануэля Селайю (Manuel Zelaya) в июне этого года.
Сам Гондурас является частью этого блока, в который он вступил в 2008 году. В пятницу президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что у ALBA есть "обязательство" восстановить ситуацию, бывшую до переворота. Вскоре после свержения Селайи 28 июня Чавес объявил о значительном наказании страны – прекращении продажи Гондурасу 20 тысяч баррелей нефти в день по льготным ценам.

Режим путчистов уже испытывает проблемы из-за замораживания международной помощи - около 17% бюджета страны. Аналитики сходятся во мнении, что на этом этапе не хватает сильной позиции Соединенных Штатов, на которых приходится 70% гондурасского экспорта. Вашингтон предпочитает действовать по мелочам: дипломатическое давление и отмена виз для политиков и бизнесменов, участвующих в перевороте.
Резолюция ALBA также дает рекомендацию направить настоятельную просьбу в ООН с тем, чтобы та прислала своих представителей в Гондурас с требованием "уважать неприкосновенность дипломатической миссии (Бразилии) и создать условия для безопасного и приемлемого в эстетическом плане пребывания в посольстве  президента Селайи". Селайя укрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе уже в течение трех недель.
Созданная в 2004 году Кубой и Венесуэлой, ALBA объединяет девять стран Латинской Америки и Карибского бассейна, придерживающихся левых взглядов, в соответствии с принципами национального суверенитета, выступающих против соглашений о свободной торговле с Соединенными Штатами и Европой. "ALBA должны применить строгие меры по отношению к путчистам, которые убивают людей и попирают права человека перед всем миром", - сказал Чавес на  встрече.

Новая валюта

ALBA также одобрила подписание договора о создании Sucre – виртуального средства платежа в регионе, с ее помощью страны союза постараются заменить доллар в своих коммерческих операциях. После его реализации, что будет происходить постепенно, ALBA намерена развивать применение этой валюты и на других уровнях , используя в качестве примера единую валюту Европы евро. Правда, сроки выполнения этих планов установлены не были

Чавес назвал это событие "шаг к нашему валютному суверенитету, что избавит нас от диктатуры доллара, который янки, навязали всему миру". Однако еще придется обсудить и установить правила для использования Sucre. Для осуществления проекта, страны сделают вклады в своей местной валюте в Банке ALBA, штаб-квартира которой находится в Каракасе.