В своей книге, вышедшей вчера, сестра Фиделя Кастро (Fidel Castro) Хуанита рассказывает о том, как она три года работала против своего брата в качестве агента ЦРУ после провала организованной Вашингтоном в 1961 году высадки в Заливе свиней. Секретными радиопозывными ей в какой-то момент служил отрывок из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Ее 432-страничные мемуары под заголовком «Мои братья Фидель и Рауль: Тайная история» («My Brothers Fidel and Raul: The Secret Story») были написаны в соавторстве с испаноязычной журналисткой Марией Антониетой (Maria Antonieta Collins). Как сообщает издательство Santillana USA, г-жа Кастро продиктовала книгу еще десять лет назад, но до последнего момента отказывалась ее публиковать.

Хуаните сейчас 76 лет - она на семь лет младше Фиделя. В своих воспоминаниях г-жа Кастро пишет, что вначале она поддержала революцию 1959 года, но быстро в ней разочаровалась. Двумя годами позже жена бразильского посланника на Кубе уговорила ее встретиться с сотрудником ЦРУ во время визита в Мехико, куда она ездила якобы посетить живущую там сестру.

К этому моменту ее дом превратился в убежище для антикоммунистов, а ее старший брат Рамон вынужден был отдать новому коммунистическому режиму семейную ферму Кастро. Фидель уже предостерегал ее от контактов с противниками революции, которых он называл «gusanos», то есть «червями».

В ходе встречи со своим контактом из ЦРУ, позднее идентифицированным как Тони Сфорца (Tony Sforza), Хуанита выразила недовольство тем, как обходятся на Кубе с некоммунистами, которые также боролись с диктатурой Фульхенсио Батисты (Fulgencio Batista). Она согласилась помогать ЦРУ, но предупредила, что она не будет принимать участия ни в каких насильственных действиях против брата. «Это - важное для меня условие, более того это единственное условие», - заявила она, по собственным словам, г-ну Сфорца. Она также отказалась от вознаграждения за сотрудничество.

Между 1961 и 1964 годами, Хуанита помогала переправлять на Кубу сообщения, деньги и документы. Как указывается в книге, она проинформировала ЦРУ о том, что на острове появились советские ракеты и увеличивается число русских. В 1962 году, на второй год ее шпионской деятельности, разразился Карибский кризис, в ходе которого мир ближе, чем когда-либо, подошел к ядерной войне. Двумя годами позже она бежала в США, где управляла аптекой в Майями до самого ухода на пенсию в 2007 году.