Значительное падение поддержки населения, как свидетельстуют все опросы общественного мнения, и провалившиеся попытки занять лидирующую позицию в Латинской Америке (этот провал в большой степени призошел из-за последних событий в Гондурасе) поставили Чавеса в весьма непростое положение. А его горе-сподвижники лишь усугубляют положение.


Прокурор заявила в Законодательно собрании о необходимости введения уголовной ответственности за акции протеста, что является правом гражданина. Один из его секретарей, которых теперь называют министрами, занимающийся вопросами науки и техники, ударился в астрологию и заявил, что следующее землетрясение произойдёт через тысячу лет. Власти бросили за решётку префекта Каракаса, восемь служащих столичного муниципалитета и студента Хулио Сесара Риваса (Julio César Rivas), чтобы запугать инакомыслящих. Конечно, всё это популярности ему не добавляет. В течение двух недель он совершал зарубежное турне в поисках поддержки, а по прибытии сообщил о приобретении очередной партии российского оружия, изо всех сил пытаясь убедить народ в том, что ему угрожает внешний враг. Чавес надеется, что в результате простые люди забудут о неуверенности в завтрашнем дне, инфляции, безработице, разрушении профсоюзов, нарушении коллективных договоров, отстранении от должности избранных губернаторов, усиление роли военных и их всё возрастающее влияние на политическую жизнь страны...


А в итоге – неудачное управление. Пытаясь отвлечь внимание населения от насущных проблем, он объявляет о реорганизации кабинета министров. Понимая, что деятельность правительства неэффективна, он создаёт шесть должностей вице-премьеров, на которые назначаются новые чиновники, люди надёжные, достойные и с большим опытом работы. Уго надеется, что уж с ними-то всё пойдёт на лад и ему не придётся перетасовывать сотрудников, перемещая их с одной должности на другую. Ну а если уж и эти вице-премьеры не справятся, тогда придётся попросить кого-нибудь в аренду у Фиделя в обмен на нефть. Эти ребята знают, как добиться успехов в стране, которая раньше жила за счёт Советского Союза, а теперь - за счёт Венесуэлы. Смекалки им не занимать.


Массированные закупки вооружения, шесть вице-премьеров и один правитель. И всё это для того, чтобы хорошо подготовиться к войне с Колумбией и Империей (то есть, США). Сценарий впечатляющий. Вот только он до сих пор не уточнил, пойдёт ли лично во главе этого войска или же будет отдавать приказы по телевизионному каналу из президентского дворца Мирафлорес. Конечно же, он поднимет боевой дух солдат и поведёт их к вожделенному лидерству в Латинской Америке. Представьте себе это на мгновение! Вот тогда Уго пробудет в своём кресле долго. Но всё же такой опасности не существует.


Несмотря на нарисованную выше невесёлую картину, у демократического общества достаточно причин для оптимизма. Наш народ воспитан на христианских ценностях, на принципах братства и демократической культуры, что проявилось в ходе Альтернативного референдума 2003 года, Референдума об отмене результатов выборов 2004 года, Референдума о конституционной реформе 2007 года, выборов в местные органы власти 2008 года и совсем недавно в двух манифестациях против Закона о воспитании. Неспроста он, наверное, не спешит объявлять новые выборы....

 

Валентин Аренас Амигó (Valentín Arenas Amigó), преподаватель политологии в Католическом университете имени Андреса Бельо (Венесуэла)