ЛИССАБОН. Обозреватель Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) - аналитик, который, наверное, лучше всех разбирается в нынешней американской политике, дал интервью немецкому журналу "Der Spiegel", в котором отпустил шутку в сторону Бразилии. Он сказал, что сентиментальное сердце мира, Бразилия - это всегда "страна будущего". То же самое можно сказать про Обаму. Американский президент является своего рода "Бразилией среди политиков": эдакое обещание, которое никогда не выполняется и вечно откладывается.


Классная метафора. Но сначала давайте о сентиментальности: я высоко ценю, то, что выбрали Обаму в качестве президента, несмотря на мою симпатию к Джону Маккейну. Страна, отмеченная несмываемым клеймом когда-то существовавшего рабства и расовой сегрегации, сохранявшейся даже в  20-м веке,  испытала благодаря избранию Обамы один из самых славных моментов своей истории. Прежде чем занять антиобамовскую позицию, со стыдом признаюсь, в целом я настроен проамерикански. Ну какая другая страна в мире, причем в ситуации, когда черное население в меньшинстве, смогла бы избрать черного главой государства. Уж точно: не Бразилия.


Но оказалось, что Обама был не просто избран. В своей своего рода мании к самообману он поверил, что получил божественное право изменить Америку и мир риторическими приемами и доброй волей.
Как утверждает Краутхаммер в этом интервью, Обама был избран в исключительных обстоятельствах, через шесть недель после финансового коллапса и, конечно же, после восьми лет правления Буша и войн в Афганистане и Ираке, из-за которых общественное мнение Америки разделилось. Но это не воспрепятствовало  Обаме верить в свой мессианский характер.


Год спустя, что можно сказать о работе Мессии? Не так много.


Несмотря на одобрение половиной американцев, правительство Обамы в своей внутренней политике не выходит за пределы классических  социально-демократических   стереотипов, выставляя на показ убеждения, которые явно не вписываются в "либеральную" традицию США. Облагать еще большими налогами богатых и протягивать руку бедным, а также распространять влияние правительства на частный сектор, (а следовательно увеличивать расходы государства), такое может понравиться европейцу, но это не радует страну, которая даже в свои самые прогрессивные моменты существования (при Вудро Вильсоне и Франклине Рузвельте), никогда не выходила за определенные границы. Предложение Обамы  по реформе здравоохранения (цена: $ 1 трлн. долларов в течение ближайших десяти лет) является лишь примером, и лучшим примером того, что такое социализм. Ясное дело, что Конгресс вряд ли такое проглотит. Он и не проглотил.


А во внешней политике? Да, действительно, Обама получил Нобелевскую премию благодаря эксцентричности пяти норвежцев, все еще находящихся под влиянием пережитого ужаса от президента Буша. Но эти пять идиотов своей премией поставили в неловкое положение всех вплоть до Обамы. Немного потребуется труда, чтобы понять, почему.

В унаследованных от прежних администраций войнах используется новый сценарий. При этом если не принимать во внимание проблему с Ираком, где американское присутствие продлевается до 2012 года (как минимум), Обама не представляет себе, что делать в Афганистане и ежедневно мучается от запросов своих генералов, просящих прислать дополнительные войска. Нерешительность Обамы лишь воодушевляет талибов и пугает союзников с Англией во главе.


Остальные проблемы мира также не находят решения: нет никакого соглашения и даже возможности достижения соглашения между Израилем и палестинскими лидерами. Пакистан, ядерная держава, еще на шаг приблизилась к той черте, преступив которую она может оказаться во власти террористов. Северная Корея продолжает испытания ракет, прямо или косвенно угрожая своим соседям. А иранская ядерная мыльная опера близка к триумфальному окончанию. После чего будет запущена ближневосточная гонка вооружений и, вероятно, что спровоцирует атаку Израиля и новую региональную войну.
На верхушке торта, хотя и нет необходимости повторять, Гуантанамо, который не закрыл свои двери, а подозреваемых в террористической деятельности по-прежнему задерживают по всему миру, и их не защищает закон, и у них нет права на суд.


Барак Обама - "Бразилия среди политиков"? Метафора - это хорошо, сказал я. Теперь добавлю: метафора несправедлива к Бразилии. Посмотрев на то, каков был прошлый год, любой разумный человек придет к выводу, что у Бразилии лучшее будущее, чем у президентства евангелиста Обамы.


Жуан Перейра Коутиньу - обозреватель Folha.