Новость, что экономика Соединенных Штатов выросла на 3,5% в третьем квартале после того, как она до этого сокращалась четыре квартала подряд, приносит некоторое облегчение перед встречей G-20 в эту пятницу и субботу в Сент-Эндрюсе (Saint Andrews), Шотландия. Однако финансовым органам в развивающихся странах, особенно в Бразилии, следует продолжать настаивать на снижении торговых барьеров и регулировании рынка как способе ослабить глобальный кризис, утверждают экономисты.
 
"Показатели могут незначительно меняться, но Бразилия, Китай, Индия и Россия сохранят свои экономические траектории и продолжат подниматься на все более заметные позиции в глобальной экономике", - сказал Жозе Матиас Перейра (José Matias-Pereira), эксперт в области государственных финансов из Университета Бразилиа (Universidade de Brasília). "К голосу этих государств  будут прислушиваться на встрече G-20, и не только. Экономическая мощь превращается в политическую силу".
 
В Англии председатель Центрального банка Бразилии Энрике Мейреллес (Henrique Meirelles), сообщил, что в ходе этой встречи он планирует обсудить пути борьбы с финансовыми «пузырями». Хрупкость глобальной финансовой системы, в особенности американской, стала основой нынешнего кризиса. Пузырь, лопнувший в прошлом году,  был связан с недвижимостью, но проблема по-прежнему остается, говорят экономисты, ибо ее причина в чрезмерных спекуляциях на фондовом рынке, из-за чего можно будет угодить в другую западню, еще до того как экономика стран восстановится.
 
"Это достаточно деликатный вопрос", - говорит Матиас Перейра. "Он будет обсуждаться не только в Шотландии, но и на последующих встречах G-20".
 
Ренато Галвау Флорес Жуниор (Renato Galvão Flôres Junior), экономист Фонда Жетулиу Варгаса (Fundação Getulio Vargas) в Рио-де-Жанейро, добавляет, что цель Мейреллеса предостеречь от преждевременного оптимизма, вызванного положительными итогами экономики США в третьем квартале.
 
"Эйфория способна привести к созданию новых пузырей на этот раз на финансовом рынке, что очень опасно, особенно для Бразилии", - говорит  Галвау Флорес. "Хотя мы выходим из кризиса в хорошем состоянии, но в глобализованном мире мы зависим от других стран. Если у наших партнеров ситуация ухудшится, на нас это также повлияет".
 
На последнем заседании G-20 в сентябре, в Питтсбурге, США, президенту Луле была устроена овация за критику протекционизма. В Сент-Эндрюсе, основными представителями Бразилии станут Мейреллес и министр финансов Гидо Мантега (Guido Mantega). Они также будут обсуждать торговые барьеры.
"Еще раз финансовые власти крупнейших держав подтвердят, что протекционизм не должен существовать, но продолжат эту политику по возвращении в свои страны, - сказал Флорес. - И это потому, что ситуация дома по-прежнему скверная, как для Соединенных Штатов, так и для Европы. Восточная Европа, к примеру, будет иметь отрицательный рост в 6% в этом году, согласно некоторым оценкам".

Соединенные Штаты

Само правительство Барака Обамы - в Сент-Эндрюсе будет представлено министром финансов Тимоти Гейтнером (Timothy Geithner) и председателем Федеральной резервной системы, Беном Бернанке – не будет устраивать праздник из-за хороших результатов третьего квартала. Президент демократ ясно дал понять, что эти данные не являются достаточными, чтобы говорить о выходе из кризиса. Ведь, кроме того, еще остается обеспокоенность в связи с ростом дефицита государственного бюджета и безработицы в Соединенных Штатах.


Основная цель финансовых властей на этой двухдневной встрече в Шотландии – пересмотреть экономическую политику своих стран, чтобы избежать дисбаланса в торговле и бюджете, что в прошлом году привело к углублению кризиса. Кроме того, они определят, какие экономические данные каждой страны должны быть подвергнуты ревизии Международным валютным фондом (МВФ).