Колумбийское правительство собирается объявить в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и Организации американских государств о "военных угрозах", с которыми выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, призвавший в воскресенье армию "готовиться к войне", а народ к "защите родины".

Самопровозглашенный враг Соединенных Штатов, Чавес, утверждает, что соглашение о военном сотрудничестве, подписанное в прошлом месяце между Боготой и Вашингтоном и позволяющее США использовать семь баз на территории Колумбии, ничто иное как "прямая агрессия". Он видит в нем для армии США потенциальную возможность вторжения в Венесуэлу.


Уго предупредил главу государства США, Барака Обаму, что такой сценарий подтолкнет к началу "столетней войны: " Не совершайте ошибку, давая приказ к прямой агрессии против Венесуэлы, используя при этом Колумбию, потому что мы готовы на все, и никогда снова не станем колонией ни янки, ни кто-либо другого", - сказал он в ходе традиционной телевизионной программы в воскресенье, в которой он является главным  действующим лицом.

И колумбийское правительство, и Соединенные Штаты Америки отвергли это обвинение, сказав, что сотрудничество между двумя странами, направленно исключительно на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и против партизанского движения марксистских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

С тех пор как переговоры по этому соглашению была обнародованы в июле прошлого года, Венесуэла, которая имеет границу с Колумбией протяженностью около двух тысяч километров, потратила с начала правления Чавеса более трех миллиардов долларов на вооружение и полностью приостановила дипломатические отношения с соседней страной. В отношениях Каракаса и Боготы настал период крайнего напряжения, а в последнии месяцы произошло несколько пограничных инцидентов. Венесуэла уже обвинила Колумбию в попытке забросить шпионов и колумбийские военизированные формирования на венесуэльскую территорию.

Вчера в воскресенье в своем традиционном телевизионном шоу Чавес сделал еще один шаг к эскалации этого кризиса, отдав ясный приказ для своей армии готовиться к войне с целью "сохранения мира" в регионе. Колумбийский президент, Альваро Урибе, среагировал оперативно, в своем заявлении он обратился к ООН и ОАГ (Организация американских государств), где выразил готовность начать "открытый диалог" с Венесуэлой с тем, чтобы разрешить этот спор. "Мы не будем совершать каких-либо агрессивных действий", - подчеркнул Урибе в этом заявлении.